Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1505

Остров Керкира

xakamada Опубликовано: 25.9.2014 00:49 [Скопировать]
Остров Керкира Остров Керкира.
Ке́ркира (греч. Κέρκυρα) или Корфу (итал. Corfù) — греческий остров, самый северный и второй по площади (593 км²) среди Ионических островов. Население — 111 081 житель (согласно переписи 2001 года). Керкира — одно из самых популярных мест туристического отдыха в Греции.

По форме остров напоминает серп, с которым его сравнивали в древности: вогнутая сторона, с городом и портом Керкира в центре, расположена напротив Албанского побережья. При площади в 593 км², длина острова составляет 64 км, а ширина — 32 км.
Две высокие гряды делят остров на три части, где северная — гористая, центральная — холмистая и южная — низменная. Более значительная гряда, в которую входит Пантократор (Παντοκράτωρ), древнее горное образование, тянется на восток и запад от мыса Фалакро до мыса Псаромита и достигает максимального уровня на вершине, давшей название всей цепи.

Вторая вершина находится на горе Санти Жека или Санта Дека, что связано со сложностью в греческом написании Άγιοι Δέκα (Хагиой Дека), или Десять Святых. Остров, состоящий из различных отложений известняка, имеет множество различных формаций, благодаря чему виды с высоких точек великолепны. Пляжи расположены в Агиос Гордис, лагуне Кориссион, Агиос Георгиос, Маритии, Кассиопии, Сидари, Палеокастрице и других местах. Корфу расположен недалеко от геологической формации Кефалинии, в результате чего происходили землетрясения. Архитектура города Керкира и окружающих земель сохранила свои традиции с XVI-го века.
Протяжённость береговой линии Керкиры — 217 км. Самая высокая точка — гора Пантократор — составляет 906 м, вторая по вышине точка Стравоскиади высотой 849 м. Наибольшее количество мысов и выступов расположены в Агиа Айкатерини, Дристисе на севере, Лефкими и Аспрокавос на юго-востоке и в Мегачоро на юге. Два острова также расположены у восточного побережья, в центре заливов Гувиа и Керкира, и называются соответственно Лазарето и Фтикиа (или Видо). Зоны кемпинга расположены в Палеокастрице, Агриллие, Пирги, Роде, Гувии и Мессонги.

Остров вытянут параллельно побережью материка на 65 км. Северная часть острова находится у побережья Саранды, Албания, от которого отделён проливом шириной от 3 до 23 км, а южная часть острова расположена напротив побережья Теспротии, Греция. Северная, более широкая часть, гориста (меловая и юрская системы), высшая точка 906 м (гора Пантократор), южная часть представляет узкую, невысокую, холмистую полосу (третичное отложение). Остров является основной частью нома Керкира. Административный центр также называется Керкира (Корфу). Там размещён Ионический университет.

Остров очень живописен и, за исключением южной части, весьма плодороден. Главные производимые продукты — оливковое масло, южные фрукты и вино; мука ввозится. По всему острову проложены относительно хорошие дороги.

Корфу – дом королей, аристократии, звезд эстрады и экрана. Неслучайно этот остров предпочитают королевские особы, представители голубых кровей, аристократы, звезды эстрады и экрана, а также любители природы со всего мира. Из года в год свой отдых на Корфу проводит принцесса и первая леди Марокко вместе с королевским эскортом, эмиры и шейхи Катара, знаменитые певцы, музыканты, спортсмены и звезды экрана. На северном побережье Керкиры, которое называют «Монако Греции», имениями обладают Натаниэль Ротшильд - сын лорда Джейкоба Ротшильда, семья Аньелли - наследники основателя автомобильного концерна Fiat и семья Абрамовича. В этом же районе расположена вилла  бывшего замминистра здравоохранения Великобритании Тома Саквила и загородный дом Брюса Уиллиса. Именно потому, что остров на протяжении веков считают своим загородным домом семьи аристократов, на Корфу есть все, что только может пожелать самый искушенный путешественник, в том числе: аквапарки, теннисные корты, поля для крикета и гольфа, клубы верховой езды, парусный спорт, школы дайвинга и многое другое.

На Корфу сохранилось несколько исторических мест. Место древнего города Коркира (Керкира) точно установлено и находится в 2 км на юго-восток от современного города на узком куске земли между солёным озером Халикиопуло и заливом Кастрадес, в каждом из которых был порт. Под холмом Аценсион сохранился храм, обычно называемый храмом Посейдона, простое куполообразное строение, которое сохранило свою архитектурную специфичность, несмотря на сильное разрушение. От Кассиопеи, единственного важного древнего города помимо столицы, имя до сих пор сохранилось в современной деревне Кассиопии, где можно найти развалины старинных зданий. Однако храм Зевса Кассиопейского, в честь которого был назван город, полностью исчез. На острове находится множество монастырей и других строений времен венецианского правления, самыми известными из которых являются Палеокастрицы, Сан Сальвадор и Пелека. Многочисленных туристов привлекает «Ахиллеон» — дворец, построенный Елизаветой Баварской и купленный Вильгельмом II в 1907.

Город Корфу известен своей итальянской архитектурной, особенно примечателен «Листон», сводчатая колоннада с различными кафе на краю «Спьянады». Другие городские доминанты — городская мэрия, старая и новая крепости, дворец святых Михаила и Георгия, бывшая резиденция британских губернаторов и сената Ионической республики, и летний дворец «Мон Репо», ранее принадлежавший греческой королевской семье, где родился Герцог Эдинбургский. Парк Мон Репо расположен рядом с Палайополисом Керкиры, где проводит раскопки Греческая Археологическая Служба совместно бельгийским Университетом Лувен-ля-Нёв и Брауновским университетом, США. Экспонаты, найденные на раскопках, выставлены в музее дворца Мон Репо.

Город Корфу расположен на широкой части полуострова, чьё окончание в Старой крепости отрезано от города искусственным рвом, созданным в естественном стоке, с морской водой внизу. Сегодня он служит в качестве пристани и называется «Контрафосса». Старый город, росший внутри фортификаций, где каждый метр был на вес золота, опутан лабиринтом узких улочек мощеных булыжником, иногда кривыми, но всегда ярким и чистым. Эти улицы известны как «кантуниа» (греч. καντούνια), и старейшие из них иногда повторяют неровности рельефа, а некоторые слишком узкие для автомобильного транспорта. Пешеходная зона идет вдоль побережья залива Гаритса (Γαρίτσα), между городом и крепостью, со знаменитым сквером-променадом Спьянадой. Западнее Спьянады, в галерее «Листон» (греч. Λιστόν), построенной в начале XIX в. по образцу парижской улицы Риволи, расположены многочисленные кафе и рестораны.

Туристический бизнес — ведущая отрасль экономики Корфу. Северо-восточное побережье было сильно улучшено британскими туристическими компаниями строительством больших дорогих вилл для отдыха. Гостиницы расположены по всему побережью острова. Среди самых популярных мест туристического отдыха: на юго-востоке острова городок Кавос, ориентированный на молодёжный отдых, Палеокастрица на северо-западе и Перама, в нескольких километрах на юг от столицы, откуда открывается один из лучших и наиболее известных видов на побережье, на Влахернский монастырь и островок Понтикониси.

Пляжи Корфу очень живописны, здесь есть как протяженные песчаные пляжи, так и уединенные скалистые бухты. На популярных курортах пляжи оборудованы лежаками и зонтиками, есть пункты проката оборудования для водных видов спорта, кафе и бары, магазины и другие развлечения. Также есть множество необорудованных пляжей, до которых сложно добраться без автомобиля, но где можно насладиться уединением и покоем.

Несколько прекрасных курортов расположены на восточном побережье к северу от столицы. На курорте Дассия (Dassia) вдоль берега расположены большие отели, поэтому апартаменты, как правило, можно арендовать лишь на некотором расстоянии от пляжа; есть кемпинг. В Дассии мелкогалечный протяженный пляж. На набережной находится множество таверн и баров. Это довольно большой и оживленный курорт.

Недалеко расположено местечко Комено (Kommeno) - с самыми дорогими отелями на острове и роскошными виллами. Также популярностью пользуются курорты Кондокалион (Kontokalion) с песчаным пляжем и Гувья (Gouvia) с мелкогалечным пляжем - здесь расположились и 5-звездочные отели, и небольшие семейные гостиницы.

Центральная и южная Керкира

Центр острова образован равниной Ропа, выходящей на некоторые из лучших берегов на западном побережье. Бухта Эрмонион (15 км к югу от Палеокастрицы) является одним из самых популярных курортов на Керкире, её пышный зеленый берег обрамлен целой чередой первоклассных отелей со всей необходимой инфраструктурой отдыха. А чуть в глубине острова расположился Corfu Golf and Country Club - единственный клуб любителей гольфа в архипелаге и один из лучших в Средиземноморье. Пляжи самого курорта по большей части мелкогалечные, но южнее, около Миртиотисы (Myrtiotissa) и Глифады (Glyfadha), начинаются неплохие песчаные берега. Английский писатель и поэт Лоренс Даррелл описывал Миртиотису как "возможно самый прекрасный пляж в мире", а крошечный монастырь над северным концом пляжа является визитной карточкой всего побережья. Песчаный залив Глифада, окруженный стеной утесов, почти на треть занят территорией огромной гостиницы, но многие туристы предпочитают останавливаться в более скромных, но недорогих отелях в северной части берега. На набережной есть таверны, кафе и бары, есть возможность снять апартаменты. В Глифаде оборудованный песчаный пляж, есть пункты проката лодок и станция водных видов спорта.

Отсюда же можно спуститься на 2 км южнее, к городку Палекас (Pelekas), известному своей башней, которую местные жители называют "Трон кайзера", поскольку она была любимым местом Вильгельма II на острове. Есть здесь и несколько неплохих отелей, и множество таверн, но так как городок лежит над кромкой берегового обрыва, спускаться к пляжам несколько неудобно.

В 7 км к югу от Палекаса лежит один из лучших берегов на острове - Айия-Гордис, в значительной степени известный из-за своего потрясающего комплекса Pink Palace, который доминирует над курортом. Кроме самого отеля здесь сосредоточено несколько бассейнов, игровых площадок, интернет-кафе, ресторанов, магазинов и дискотек. Отсюда же проводятся регулярные экскурсии на юг, на вторую по величине гору острова - Айи-Дека (576 м) с её крошечным монастырем и садами, а также к деревне Ано-Гаруна (Ano Garouna) с колоритной церковью и прекрасными панорамами.

В 10 км по дороге на юг лежит главный сельскохозяйственный центр области - город Айос-Маттеос, славящийся своими оливками, цитрусовыми и приветливыми местными жителями. С другой стороны горы Прасуди (часто также называется Пандократор, 463 м) лежат руины замка Гардики-Пирьос (XIII в.). Затем дорога выводит на самую северную оконечность роскошного и пустынного пляжа Халикуна и морской берег лагуны Корисия (Корисион). Обширный (с учетом прилегающих берегов - 12 км в длину) местный пляж является домом морских черепах, многочисленных ящериц и мигрирующих птиц, а чуть севернее можно найти несколько неплохих пансионатов.

Курортные поселки Айос-Еорьос, Айия-Варвара и дюны пляжа Исос позволяют отдохнуть у моря в этих идиллических краях. Айос-Еорьос (Agios Georgios) не подойдет любителям шумных развлечений - это идеальное место для тех, что ищет спокойствия, а также для семейного отдыха. Здесь расположен прекрасный оборудованный песчаный пляж. Курорт расположен в довольно изолированном месте и для передвижений по острову лучше арендовать машину. Тем не менее, на курорте есть рестораны и бары, на пляже - возможности для занятий водными видами спорта.

Столица равнинного юга - городок Лефкими является вторым по величине после Керкиры. В 6 км к юго-востоку от Лефкими, на самой оконечности острова, лежит курортный городок Кавос - истинный центр активного отдыха и ночной жизни на Керкире.

За пределами Кавоса прибрежная дорожка проходит через неиспорченную сельскую местность вокруг деревни Спартера (Spartera), от которой за полчаса можно дойти пешком до утесов мыса Аспрокавос и близлежащего монастыря Аркудильяс, отдохнуть на пустынном одноименном пляже или на диком берегу Айи-Гордис-Палеохориу (3 км от Спартеры), пройти по недавно проложенной туристической тропе Корфу-Трейл, тянущейся до мыса Айия-Экатерини на северном побережье (общее прохождение займет не менее 10 дней). А яхтсмены и виндсерфингисты очень любят местные воды за постоянные ветра и живописный характер побережья.

Северо-западное побережье

Северо-западная часть Керкиры славится своими драматическими прибрежными ландшафтами и покрытыми лесом невысокими горами, несколько затрудняющими передвижение по области, но зато придающими ей особый колорит. Единственный курорт области - Палеокастрица - лежит в бухте Лиападес и считается самым живописным на острове. На скалистом берегу выше деревни возвышается монастырь Теотоку (открыт с 7.00 до 13.00 и с 15.00 до 20.00; вход свободный), датируемый XIII столетием. Здесь имеется великолепный музей икон, украшенных драгоценными камнями библий и других атрибутов православных церковных ритуалов, хотя основной момент - монастырские сады с захватывающими видами на все побережье. Сильно разрушенный замок Ангелокастро лежит на одноименном мысе в 6 км южнее, у деревни Крини (Krini), и в настоящее время реставрируется. Неподалеку можно обнаружить превосходные таверны O Boulis в Лаконесе (Lakones), а также Bella Vista и Golden Fox между Лаконесом и Макрадесом (Makradhes).

Севернее начинается курортная зона Айос-Еорьос вокруг одноименной деревни и залива, чей протяженный песчаный пляж считается одним из лучших центров виндсерфинга в Ионическом море. Еще севернее, на полпути к мысу Кефали, лежит приятный песчаный пляж Арилас, только начинающий свое курортное развитие. А самый северный из курортов этой области - семейный Айос-Стефанос лежит практически напротив острова Дьяплон и обладает всей необходимой инфраструктурой отдыха.

У северо-западной оконечности Керкиры почти на 20 км протянулась череда небольших островов Диапонтии-Ниси (Dhiapondia). Из них населены только три - Эрикуса (Erikoussa), Отони (Othoni) и Матракион, или Матраки (Mathraki). Некоторые транспортные агентства курортов северного побережья предлагают поездки на день для купания и загара на песчаных пляжах Брагини на Эрикусе или Портелло на Отони, а также всевозможные мини-круизы по всем островам группы. Впрочем, добраться до них можно и самому - на пароме из Керкиры (три раза в неделю) или на каиках, которые отходят из местных портов часто без всякого расписания.

Северо-восточное и северное побережье

Северо-восточная часть острова является "наиболее греческой" областью Керкиры. Эти края гористы и имеют скалистую береговую линию, поэтому подходят далеко не всем отдыхающим, но обладают многочисленными курортными поселками, галечными заливами и чистым морем.

Сразу за индустриальными северными предместьями Керкиры начинаются лесистые заливы Дафнилас и Даса с их галечными пляжами и полноценной инфраструктурой отдыха, включающей аж три водноспортивных комплекса и множество отелей, а у деревни Дионисус (Dionysus) организованы места для кемпинга. От деревни Пирьи (Pyrgi), лежащей уже в заливе Ипсос (Ypsos), начинаются несколько маршрутов, ведущих на склоны горы Падократор (911 м), к монастырям горной деревни Спаритлас (Spartylas), колоритным горным деревенькам Стринилас (Strinylas, 18 км от Пирьи) и Эпискепсис (Episkepsi, 5 км к северо-западу от Стриниласа).

Прибрежная дорога бежит вдоль южных склонов Падократора к Барбатиону (4 км на восток от порта Ипсос) - лучшему пляжу на этом побережье, обрамленному ультрасовременным жилым комплексом Riviera Barbati, пансионатами и тавернами. Затем дорога прижимается ближе к берегу, выходя к целому ряду бухт у Нисакиона (Nissakion) - только первая из них доступна от шоссе, к остальным нужно спускаться по проселочной дорожке. Еще три галечные бухты, которые туристы стараются не пропускать в этой области, лежат чуть дальше по берегу, за Кавалареной. Агни известна своим "трио" прекрасных таверн, а Калами и Кулура - изящным заливом с хорошими берегами. Крошечная гавань Кулура (Kouloura) на мысе Караголь к тому же сумела сохранить свое историческое обаяние - лишь залив, сосны и каики составляют "раму" этого колоритного полотна, е её единственная таверна считается одним из самых идиллических мест для трапезы на всей Керкире.

Однако самый привлекательный курорт на этом побережье - Айос-Стефанос (официально Ayios Stefanos Sinion) лежит в 3 км севернее. Почти у самой северо-восточной оконечности полуострова лежит рыбацкая деревня Касьопи - главный курорт этой части Керкиры.

Береговая линия к западу от Касьопи, вокруг самой северной точки острова - мыса Айия-Экатерини, переходит в довольно скучные болотистые края, пока дорога не добирается до пляжа Алмирос - одного из наиболее длинных на острове. Юго-восточное побережье бухты Айос-Еорьос застроено жилыми домами и огромным новым курортным комплексом, лежащим чуть дальше от береговой черты, чем это обычно принято. Отсюда же можно подняться к маленьким деревням северного склона Падократора вроде Айиос-Мартинос (Ayios Martinos) и Лафки (Lafki). А семьи с детьми могут отдохнуть в близлежащем водном парке Hydropolis (летом открыт ежедневно с 10.30 до 18.30; 15 евро) чуть восточнее деревеньки Арахави (Arahavi, на русских картах - Анахарави). Замыкающий залив городок Рода (Rodha) славится своими старыми кварталами между главной дорогой и набережной, где находятся лучшие рестораны и бары, а вот берег здесь скалист и не очень удобен для купания.

Следующий известный курорт области - Сидарион, или Сидари, постоянно расширяется и полностью "оккупирован" туристами из Великобритании.

Развлечения

Безусловно, остров предоставляет прекрасные возможности для пляжного отдыха. Но на Корфу найдутся занятия и для поклонников активного отдыха. На многих пляжах можно взять в аренду катамараны и прокатиться на водных лыжах. Моторные лодки можно арендовать на целый день и исследовать побережье острова. Также на Корфу есть дайв-центры и аквапарк. Пользуются популярностью пешие маршруты, в частности подъем на гору Пантократор (Pantokrator) высотой 1 км. Кроме этого, на Корфу есть живописное поле для гольфа на 18 лунок.

Транспорт

Аэропорт расположен в 3 километрах к югу от города Керкира. Из него выполняются ежедневные регулярные рейсы в Афины, а также рейсы в Салоники несколько раз в неделю. Время перелета в оба города составляет менее часа. В летнее время аэропорт принимает чартеры из других стран, в том числе из России.

Паромы на остров отправляются из порта Игуменица, который расположен на материке "напротив" Корфу, и порта Патрас на полуострове Пелопоннес. Корфу связан паромным сообщением с другими Ионическими островами, а также с Италией и Албанией.

По столице острова и окрестностям курсирует городской автобус. Также хорошо развитое междугороднее автобусное сообщение соединяет основные курорты острова. На Корфу есть службы такси и многочисленные пункты проката автомобилей и мотоциклов.

Остров является популярным местом паломничества для православных и католиков, так как в храмах острова пребывают мощи святых Спиридона Тримифунтского и блаженной Феодоры, а также апостолов «от семидесяти» Иасона и Сосипатра. Празднование Пасхи на острове считается одним из самых пышных в Греции, сопровождаясь крестными ходами, парадами оркестров, ночными пиротехническими представлениями и т. д.

Предыдущая тема: Церковь Рождества Богородицы в Раменках
Следующая тема: Анапа частный сектор
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 25.9.2014 00:49

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 14:32 , Processed in 0.072248 second(s), 10 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.