Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 7168

Туризм и отдых в Ивановской области

veriks Опубликовано: 22.5.2012 22:59 липкий [Скопировать]
Туризм  и отдых в Ивановской области
Туризм  и отдых в Ивановской области.
В Ивановской области имеются все условия для любого вида отдыха. Отдых в Ивановской области одинаково хорош как для молодежи, так и для семей с детьми. Эти сказочные и удивительные края оставят самые лучшие воспоминания на долгие годы.

Ивановская область расположена в центре европейской части России, в Верхнем Поволжье. Большая часть лежит в междуречье Волги и Клязьмы. Граничит область на севере с Костромской, на востоке с Нижегородской, на юге с Владимирской и на северо-западе с Ярославской областью. Протяженность территории с севера на юг — 158 км, с запада на восток — 230 км. Площадь Ивановской области – 21,8 тыс.кв.км. Административный центр – город Иваново (318км к северо-востоку от Москвы). Крупные города – Иваново, Кинешма, Шуя.

Центральная и юго-восточная части области низменные, здесь много мелких озер, торфяных болот. На территории области насчитывается около 1700 рек и ручьёв и более 150 озёр. Самой крупной рекой является Волга с расположенным на ней Горьковским водохранилищем и притоками Шача, Мера, Елнать, Кинешемка. Основная же часть стока относится к бассейну Клязьмы, среди них: Нерль (с притоком Ухтома), Уводь (c притоками Ухтохма и Вязьма), Теза (с притоками Парша и Люлех) и Лух (с притоком Ландех). Основная часть озёр находится в центре и на юге области; это Подозёрское, Юрицинское, Бобурянское, Петряевское озёра в Комсомольском районе; Серковское в Ивановском районе; озёра-старицы Ореховое, Долгое и Сорокино в Клязьминском заказнике; озёра Шадрино, Ламское, Святое, Поныхарь, Заборье и самое глубокое в области Клещинское (35 метров) в Южском районе. Значительная часть мелких озёр заболачивается, множество озёр образовалось на выработанных торфяниках. Крупнейшее и наиболее легкодоступное озеро Рубское (площадь зеркала — 2,97 км) находится в Тейковском районе по дороге А113 Кострома—Владимир. Кроме Горьковского на территории области несколько водохранилищ, среди них Уводьское (дополняемое каналом Волга — Уводь) и Моркушское.

Область расположена на стыке двух зон: европейской тайги и смешанных лесов. Всего леса занимают 48% территории области, а луга около 10%. Флора области включает почти тысячу видов дикорастущих и культурных растений.

Климат области умеренно континентальный со сравнительно теплым летом и умеренно морозной зимой и устойчивым снежным покровом. Наиболее холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой -11,5… -12 °C, а самым теплым месяцем лета — июль со среднемесячной температурой +17,5…+18 °C. Ледостав на реках начинается в последних числах ноября, на Горьковском водохранилище в середине декабря. Максимальная за зиму высота снежного покрова приходится на первую декаду февраля и составляет около 30—50 см.
Необъятные просторы России, большое количество малозаселенных районов, различные климатические зоны и многообразные ландшафты, изобилие исторических и культурных достопримечательностей – все это дает возможность развивать туризм в России. Особенно интересным и познавательным для туристов будет посещение Ивановской области – одной из самых маленьких областей Русской Федерации.

Она расположилась в самом центре огромной Русской равнины – в междуречье Клязьмы и Волги. В давние времена этот край назывался Залесским по причине своего расположения – от поселения южных славян его отделяли непроходимые леса.

Ивановская область богата художественными традициями. Древние села Палех и Холуй известны своими лаковыми миниатюрами, школой иконописи. Шуя — церквями, монастырями и памятниками садово-парковой скульптуры. Основанный в 1225 г. владимирским князем Георгием город Юрьевец богат историческими памятниками. Иваново продолжает оставаться текстильным центром страны, за что его называют «русским Манчестером» и «городом невест».

Ивановская область - это одна из составляющих частей Золотого кольца России. На ее территории находится множество древних памятников культуры и истории. Туризм в Ивановской области сделает интересным и познавательным посещение старинного города Плесса, который расположен на реке Волга, а также других городов Верхнего Поволжья: Кинешм, Юрьевец и поселка Палеха – родины известной во всем мире русской лаковой миниатюры. Кроме того, уже много веков эта земля славится своим искусством ткачества, удивительным искусством Холуя и звучными гармониями Шуя. Туристам будет интересно посетить все места Золотого кольца. Ниже приводится список городов Ивановской области, входящих в «Золотое Кольцо»:

Туризм  и отдых в Ивановской области Иваново - находится в центре "Золотого кольца" России. Здесь сосредоточено множество памятников истории и культуры. В городе находится несколько музеев, на охране около 400 памятников истории и архитектуры. На территории города расположено 9 основных объектов паломнического туризма.
Туризм  и отдых в Ивановской области Гаврилов Посад имел выгодное расположение, находясь в центре древнерусского государства, и обладая плодородными землями. К тому же, по его территории протекала река Нерль, которая входила в Великий Волжский путь «из варяг в арабы», игравший во времена средневековья, роль культурного и торгового связующего звена между Европой и Арабским Востоком.
Туризм  и отдых в Ивановской области Кинешма располагает довольно высоким экологическим рейтингом и обладает богатейшими рекреационными возможностями: водные ресурсы, ландшафты. На территории города сосредоточено множество памятников истории и культуры. Расположение на живописном берегу Волги, наличие малых рек способствуют организации водного туризма, рыбалки.
Туризм  и отдых в Ивановской области Палех - старинное русское село Владимиро-Суздальской земли, один из центров древнерусского искусства. Палех - один из признанных центров лаковой миниатюры. После революции 1917 года иконописцам Палеха пришлось искать новые пути применения своих творческих сил. Палешане создали новый стиль миниатюрного письма, отличающийся особой тонкостью художественных приёмов
Туризм  и отдых в Ивановской области Плёс был и сторожевой заставой на высокому берегу Волги, и торгово-ремесленным центром. Деревянная крепость на высоком волжском берегу при впадении в нее р. Шохонки имела дозорные башни и двое ворот, была окружена рвом и шестиметровым валом. Внутри нее располагались деревянная церковь, воеводский двор, военные и провиантские склады, жилье.
Туризм  и отдых в Ивановской области Шуя расположен на живописных берегах реки Тезы, притока Клязьмы. Иван Грозный во время похода на Казань в 1549 году посетил Шую и вскоре включил ее в числе других 19 городов в состав опричнины (1565-1572), объявив своей собственностью. В 1729 году в Шуе некоторое время жила дочь Петра I царевна Елизавета, которая любила охотиться в окрестных лесах.
Туризм  и отдых в Ивановской области Юрьевец располагается на правом берегу реки Волги. Город включен в список наиболее древнейших городов России, с ограничением промышленного строительства. Каменные и деревянные дома и церкви города – это музей XVII-XIX веков под открытым небом. Юрьевец – один из наиболее экологически чистых районов центральной России, с наименьшим радиоактивным фоном.

Другие исторические и интересные города  Ивановской области:
Туризм  и отдых в Ивановской области Вичуга - один из самых молодых исторических городов России. Город Вичуга образовался в 1925 году путём объединения трёх десятков населённых пунктов (19 рабочих посёлков, 5 промзон, одного села и 5 деревень). В посёлке Старая Вичуга - дворцовый ансамбль графа Татищева (18 в.).
Туризм  и отдых в Ивановской области Дунилово – одно из наиболее живописных и исторически ценных сел области. Дунилово находится на берегу реки Тезы. На противоположенном берегу расположилось село Горицы, сейчас уже составляющее с Дуниловым единое целое. Среди лесов и полей расположилось село, приютившие на небольшом пятачке земли целых одиннадцать храмов.
Туризм  и отдых в Ивановской области Лух - административный центр Лухского района. На территории Лухского района имеется уникальный храмовый комплекс, состоящий из четырех церквей. Кроме этого на территории района имеется природный памятник в м.Каликино, болото, где произрастает клюква, место гнездования перелетных птиц на правом берегу реки Лух, именуемый как ландшафтный заказник.
Туризм  и отдых в Ивановской области Холуй расположен в живописном месте вдоль реки Тезы. Сегодня Холуй наиболее известен своими художниками, в поселке на полторы тысячи жителей приходится 350 дипломированных художников, из которых 27–члены Российского Союза художников. Холуй широко известен своим мастерством вышивки и миниатюрной живописи на папье-маше.
Туризм  и отдых в Ивановской области Фурманов расположился на небольшой речке Шача. Фурманов не является историческим памятным городом, но представляет несомненный интерес как один из крупных центров текстильной промышленности. Город Фурманов Ивановской области - прекрасное, тихое местечко с удивительно мягкими и приветливыми людьми.
Туризм  и отдых в Ивановской области Тейково упоминается в исторических документах первой половины 17 века. Рядом с Тейковом расположены озеро Рубское с пансионатом "Чайка", археологически значимое озеро Сахтыш, реки Нерль, Ухтохма, Санеба - места отдыха и водного туризма.
Туризм  и отдых в Ивановской области Родники — административный центр Родниковского района Ивановской области. Город расположен на реке Юкша, в 54 км от Иваново. В городе находится музей леса и целебный родник, который и положил название городу. В городе расположена радиомачта высотой 350 м.
Туризм  и отдых в Ивановской области Кохма — город в Ивановском районе Ивановской области. Свыше пяти столетий насчитывает славная история города. Первая дошедшая до нас достоверная информация о Кохме относится к XVI веку, когда село отмечается в источниках как владение князей Скопиных-Шуйских, ближайших родственников будущего русского царя Василия Ивановича Шуйского.
Туризм  и отдых в Ивановской области Пучеж - административный центр Пучежского района Ивановской области. Город расположен на берегу Волги, в 117 км от Кинешмы и 175 км от Иванова. Сегодня в Пучеже действуют: льнокомбинат, строчевышивальная и швейная фабрики, завод железобетонных конструкций, предприятие по ремонту сельхозтехники, сыродельный завод. Предприятие художественных промыслов «Истоки». Пучежский краеведческий музей.
Туризм  и отдых в Ивановской области Южа - административный центр Южского района Ивановской области. Среднерусской или Ивановской Карелией называют ее, ибо насчитывается в ней порядка 100 озер, живописных, исключительно интересных своеей флорой и фауной. Примерно в 40 км от находится озеро Святое, площадью почти 300 га, исключительно чистое, хорошо прогреваемое с высоким биоразнообразием, живописными окрестностями.

Своей необыкновенной красотой ивановская земля вдохновляла творчество И.Репина, И.Левитана, Ф.Васильева и еще многих известных русских художников, которые прославили своей кистью удивительную красоту этого края. Ф.И.Шаляпин и А.П.Чехов находили здесь приют, спокойствие и вдохновение. Туризм в Ивановской области включает в себя посещение мест, где жили и творили эти знаменитые люди России.

Всего в 280 км к северо-востоку от Москвы находится город Иваново, который является центром Ивановской области. Этот город, несмотря на все обстоятельства и переменчивость истории, сохранил в себе душу в ярких радугах ивановских тканей и в кирпичных кружевах старых фабричных корпусов. Туризм по России особенно запомнится гостям и посещением этого славного города.

Ивановская область в основном имеет ровную, низменную и, лишь местами, волнистую поверхность. Туризм по Ивановской области, благодаря большим площадям рек, лесов и озер, которые создают экологическую среду, обеспечивает полноценный отдых на свежем воздухе, а минеральные воды служат профилактикой и лечением целого ряда заболеваний.

Ивановская область является одной из самых экологически благоприятных областей России, обладающих богатыми рекреационными возможностями. Санатории Ивановской области имеют не только хорошую лечебную базу, но и предоставляют великолепные условия для отдыха. В основном они специализируются на лечении заболеваний органов дыхания нетуберкулезного характера, нарушении обмена веществ, костно-мышечной системы, гинекологических заболеваний и т.п.

Ивановская область известна не только своим искусством и культурой, область дает прекрасную возможностью для полноценного отдыха.

Летом можно получить удовольствие от отдыха на волжских пляжах. На территории Ивановской области работает около 20-ти пляжей, соответствующих всем необходимым требованиям. Помимо этого в области имеется немало «диких пляжей», где с удовольствием отдыхает местное население.

Любители активного отдыха найдут здесь все, чтобы отдых оказался незабываемым. Большой популярностью среди гостей области пользуется организованный для них маршрут под названием «Школа выживания». Участникам похода по дикой местности предлагается научиться под руководством опытного проводника жить в этих местах, разводить костер с помощью подручных средств, строить укрытия от дождя, ориентироваться в следах диких зверей. Благодаря большому количеству рек, в Ивановской области развит сплав на байдарках, который зачастую производится в сочетании с пешим походом, когда туристы могут пожить в палатках на берегу, отдохнуть у костра, приготовить на нем пищу и полной грудью вдохнуть романтику под звук гитарных переборов. Для туристов организуются и велосипедные туры, которые проходят по самым живописным и интересным местам области. Примечательно, что прокладка маршрутов никогда не производится стихийно. Большое внимание уделяется обеспечению безопасности тех, чьим увлечением является велосипед.

Конные прогулки организуются в области для всех желающих и имеют различный уровень трудности, поэтому участвовать в них могут даже семьи с достаточно большими для этого детьми. Подобные туры могут по желанию длиться несколько часов или дней. Опытные инструкторы обучают туристов правилам верховой езды, помогают организовать ночевку в палаточных городках. Большой популярностью пользуются и парусные прогулки, которые проходят по глади Горьковского водохранилища. Отдаваясь воле ветра, туристы могут насладиться отдыхом на воде, покупаться и позагорать. Когда же ветер спадает, все включаются в работу на веслах, получая радость от присущей этому делу физической усталости.

Туризм  и отдых в Ивановской области Санатории и дома отдыха Ивановской области, расположенные в лучших природных уголках этих земель, привлекают к себе туристов густым воздухом бескрайних лесов, полноводием рек, обилием тех впечатлений, которые здесь можно получить. Ивановская область является одной из самых экологически благоприятных областей России, обладающих богатыми рекреационными возможностями. Основу курортных ресурсов наряду с климатом составляют минеральные воды. Санатории Ивановской области имеют не только хорошую лечебную базу, но и предоставляют великолепные условия для отдыха. В основном они специализируются на лечении заболеваний органов дыхания нетуберкулезного характера, нарушении обмена веществ, костно-мышечной системы, гинекологических заболеваний и т.п Санатории и пансионаты Ивановской области приглашают вас на отдых и лечение. Здесь Вы сможете полноценно отдохнуть и набраться сил.

Туризм  и отдых в Ивановской области Зимний отдых в Ивановской области за последние годы становится все популярнее. Здешние снежные зимы со средней температурой января около -8°С позволяют насладиться всеми видами зимнего отдыха. Индустрия зимнего туризма набирает обороты и активно развивается. Зимний отдых в Ивановской области никого не оставит равнодушным. Русская зима – это сияние льда на реках и озерах, заснеженные леса и просторы, чистый морозный воздух. Отдых в Ивановской области зимой включает в себя катание на коньках и лыжах, на собачьих зимних упряжках и снегоходах, зимний дайвинг, зимнюю охоту и рыбалку. Особенное место в этом списке занимает зимний отдых в Плесе. Здесь уже два года функционирует горнолыжный курорт «Милая гора» с двумя горнолыжными спусками и подъемниками, прокатом сноубордов и лыж.

Туризм  и отдых в Ивановской области Рыбалка и охота в Ивановской области - это увлечение миллионов современных людей. Это часть их активного отдых, уникальная возможность близкого общения с природой. Если вы увлекаетесь рыбалкой, то в Ивановской области вы найдете все необходимые для этого условия. Около сотни озер этой области и чистые в экологическом отношении реки представляют собой основу богатого растительного и животного мира ивановских просторов. Великолепные пейзажи на берегах таких рек как Клязьма, Теза, Люлех, радуют сердце любого туриста, решившего здесь отдохнуть. Всегда обильным бывает улов на таких реках, как Немда, Унжа, Елнать и, конечно, Волга. Как правило, для охотников и рыбаков выстраиваются удобные домики, в которых создаются все необходимые для проживания и отдыха условия. В сезоны, разрешенные для охоты, можно поохотиться самому или под руководством знающего егеря, услуги которого всегда предложат на базах отдыха. В местных лесах можно поохотиться на лося или кабана, также на глухарей и тетеревов. Весной разрешена охота на уток, а осенью – на гусей.

Прогулка по тенистым лесам, сбора ягод и грибов - отличный отдых! Леса Ивановской области богаты грибами и ягодами: черникой, земляникой, малиной, в болотах много клюквы. Многие считают, что в Ивановской области грибы можно собирать везде. Опытные грибники уверены, что большое количество съедобных дикорастущих грибов, особенно лисичек, есть в лесах, расположенных у деревни Сокатово. Многие считают самым грибным местом леса у деревни Михеево Комсомольского района.

Ивановская область подарит вам незабываемый отдых!


Предыдущая тема: Туризм и отдых в Иркутской области
Следующая тема: Туризм и отдых в Еврейской АО
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 22.5.2012 22:59

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.2.2018 03:31 , Processed in 0.074139 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.