Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Туризм и отдых во Владимирской области
Туризм и отдых во Владимирской области.
Владимирская область расположена в центре Европейской части России на юге Волжско-Окского междуречья, в 80 км на восток от Москвы. Владимирская область протянулась на 170 км с севера на юг и на 280 км — с запада на восток. Граничит с Московской, Ярославской, Ивановской, Рязанской и Нижегородской областями. Площадь — 29 000 км. Областной центр — город Владимир, расстояние от Владимира до Москвы — 178 км.

Территория находится в центре Восточно-Европейской равнины. На территории области встречаются естественные источники минеральных вод

Основные реки области Клязьма и Ока. По территории области протекают до 560 больших и малых рек, общей протяжённостью более 8,6 тыс. км.  Клязьма впадает в Оку на юго-восточной окраине по границе с Нижегородской областью. Крупнейшие притоки Клязьмы: Шерна (с притоком Молокча), Киржач (с притоками Большой и Малый Киржач), Пекша, Колокша, Нерль, Судогда, Уводь, Лух, Суворощь, притоки Оки: Гусь, Унжа и Ушна, близ Александрова берёт начало приток Волги река Дубна. Река Ока в пределах области судоходна на всем протяжении.  Реки области имеют равнинный характер течения, широкие долины и извилистые русла. Насчитывается около 300 озёр общей площадью в пять тысяч гектар. Большинство из них мелкие, бессточные, многие зарастают торфяным слоем.

Область расположена в зоне смешанных лесов. В настоящее время леса занимают около 55% территории области. Преобладают сосновые леса — около 52% площади,  мелколиственные леса занимают 35% лесов, зональные широколиственно-еловые леса - около 9%. Богата растительностью увлажнённая Мещёра, здесь собирают малину, землянику, смородину, особенно много черники, брусники, калины и клюквы, многочисленные грибы и лекарственные растения (багульник болотный, хвощ полевой, тысячелистник обыкновенный, зверобой, мята, крапива, ландыш и др.). Флора области насчитывает 1371 вид сосудистых растений и 230 видов мохообразных. В современной фауне насчитывается более 50 видов млекопитающих, среди которых: лось, кабан, косуля, благородный и пятнистый олень, рысь, волк, белка, заяц, куница, лисица, хорёк, барсук и другие пушные звери (охота открыта с октября по февраль), 5 видов пресмыкающихся и 10 видов земноводных. В красную книгу РФ внесена русская выхухоль. На территории области обитает 216 видов птиц, среди которых: глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка, вальдшнеп, гусь, утка и др. На промысловых охотничьих животных охота по лицензиям и разрешениям открыта в следующие сроки: лось, кабан, благородный олень, пятнистый олень (середина ноября — середина января)
заяц (октябрь — январь)
Охота на глухаря, тетерева, вальдшнепа, селезня и гуся разрешена в течение 10 дней в апреле.
Водоёмы региона также богаты речной и озёрной рыбой многочисленных (около 40) видов (вьюн, плотва, щука, окунь, карась, краснопёрка, в Клязьме встречается стерлядь), рыбалка в зимний (подлёдная рыбалка) период. Действует несколько охотничьих хозяйств.

Климат области умеренно континентальный, с тёплым летом, умеренно холодной зимой и ярко выраженными переходными сезонами. Продолжительность периода со среднесуточной температурой ниже 0°C - 137 дней, среднегодовая температура 5°C (стандартное отклонение 12°C), средняя температура января от -11 °C на северо-западе области до -12°C на юго-востоке, июля около +18 °C. Зимой формируется устойчивый снежный покров, средняя толщина снежного покрова 40 мм (лежит в среднем 144 дня).

Уникальная среднерусская природа, минеральные источники - всё это позволяет  развивать многочисленные виды активного туризма во Владимирской области. На территории Мещерского заповедника практикуются пешие и байдарочные походы, рыбалка, сбор грибов и ягод. К тому же Мещера, да и вся Владимирская область, легко досягаема для жителей Москвы и других соседних областей по железной дороге и многочисленным автомобильным трассам.

Но более всего Владимирская область знаменита хорошо сохранившимися до наших дней древними городами. Владимир и Суздаль входят в один из главных маршрутов туризма по России «Золотое кольцо». А туризм во Владимирской области представлен « Малым Золотым Кольцом», в которое кроме Владимира и Суздаля входят Александров, Юрьев-Польский, Муром, Гороховец и Гусь Хрустальный. Успехи туризма во Владимирской области можно проиллюстрировать цифрами – 1,5 миллиона туристов из России и зарубежных стран посетили в 2010-м году этот регион. В последние 10 лет каждый год наблюдался рост на 8-10% числа туристов, посещающих Владимирскую область.

Туризм и отдых во Владимирской области Владимир является административным центром Владимирской области. Владимир - исторический город России, древняя столица Северо-Восточной Руси. Владимир вступил во второе тысячелетие своего существования и обладает уникальными историко-архитектурными памятниками разных исторических эпох. Многие из них занесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Туризм и отдых во Владимирской области Александров расположен на восточных отрогах Клинско-Дмитровской гряды. Здесь много археологических, архитектурных и исторических памятников. От старой царской резиденции начала 16 века остались лишь Троицкий собор, церковь митрополита Алексея, Покровская и Успенская церкви. Архитектурное наследие Александровской слободы сейчас в составе одноимённого музея-заповедника.
Туризм и отдых во Владимирской области Боголюбово - бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского, расположено в устье реки Нерли. До настоящего времени частично сохранились земляные валы, рвы и нижние части стен и столбов белокаменных укреплений, остатки замка: переход на полуциркульных арках и квадратная в плане белокаменная башня с винтовой лестницей, а также цокольная часть храма Рождества Богородицы.
Туризм и отдых во Владимирской области Вязники расположился на восточной части Гороховецкого отрога, на правом берегу реки Клязьмы. На Ярополчьей (Мининой) горе возвышается пятиглавая Троицкая церковь с трапезной и стройной колокольней. На берегу речки Выдерка, у подножья горы Венец, - Благовещенский собор бывшего Благовещенского монастыря. В 30 км к северо-западу от города, вверх по р. Клязьма расположен ПГТ Мстёра.
Туризм и отдых во Владимирской области Гороховец - старинный русский город, расположен на берегу знаменитой реки Клязьма. Большинство памятников архитектуры в городе разрушено, ведь вплоть до 17 века все постройки были выполнены из дерева. В 17-18 столетиях здесь был построен величественный Никольский монастырь, который сегодня является главной достопримечательностью города.
Туризм и отдых во Владимирской области Гусь-Хрустальный расположен в Мещёре на реке Гусь, в 63 км к югу от Владимира. Собор Святого Георгия является одним из главных достопримечательностей Гусь-Хрустального. В нём находится Музей хрусталя. Также частично сохранились росписи великого русского художника Виктора Васнецова. Среди других памятников архитектуры храм-часовня святой великомученицы Варвары, Свято-Троицкий храм.
Туризм и отдых во Владимирской области Кидекша расположено у места впадения реки Каменки в Нерль. В Кидекше сохранился архитектурный ансамбль, возведенный в период с XII по XVIII вв. В ансамбль входят церковь Бориса и Глеба, Стефаниевская церковь XVIII в., отстроенная по всем правилам классической суздальской архитектуры, Святые ворота с довольно необычным для аскетичного Суздаля изящным резным декором.
Туризм и отдых во Владимирской области Киржач – один из древних русских городов. Киржач богат на достопримечательности. Самой древней исторической архитектурной памяткой принято считать Благовещенский монастырь, заложенный Сергием Радонежским в 1354 году. В 17 веке рядом был построен храм Спаса. По этим двум постройкам можно проследить почти всю историю русской архитектуры.
Туризм и отдых во Владимирской области Ковров расположен в 64 километрах от Владимира на правом берегу Клязьмы. История возникновения Коврова берет свое начало в XII веке, когда Юрием Долгоруким было основано селение на месте будущего города. Называлось то поселение Елифановка – по имени первого поселенца зверолова Елифана. Благодаря своему древнему происхождению, в Коврове много достопримечательностей
Туризм и отдых во Владимирской области Мстёра расположен в северо-восточной части Владимирской области на реке Мстёрка. Первые дошедшие до нас письменные упоминания о Мстёре относятся к 1628 году. В бывшем Богоявленском храме и сейчас хранится портрет «князя-кесаря», красовавшийся над родовой гробницей князей, устроенной здесь же, в храме.
Туризм и отдых во Владимирской области Муром является древнейшим русским городом. На его территории уже в 6 веке существовало поселение угро-финского племени мурома. Спасский монастырь является старейшим памятником архитектуры города Мурома. В центре Мурома расположен Троицкий монастырь. Экспозиции в Муромском историко-художественном музее демонстрируют бронзовые украшения древнего племени мурома
Туризм и отдых во Владимирской области Покров расположен на реке Шитке, в 82 км к западу от Владимира. Покров украшают женский Свято-Введенский монастырь на острове Введенского озера, кафедральный Свято-Покровский собор. В городе есть краеведческий музей с экспозициями местной шоколадной фабрики. Недалеко от города находится стелла на мете гибели Юрия Гагарина.
Туризм и отдых во Владимирской области Струнино расположен рядом с истоком реки Пичкура. От ушедших эпох в наследство современным жителям города достались исторические и архитектурные памятники. Одним из них является храм Преображения Господня, датируемый 1893-1898 годами. До нынешних времён сохранилась старинная часовня, возведённая в 1890 году.
Туризм и отдых во Владимирской области Судогда получил своё название в честь одноимённо речки, на которой он и расположен. Привлекательна архитектура исторического центра, сохранившего облик 19 – начала 20 века. Выделяются дом Ефграфа Голубева, дом городского головы, здания реального училища, пожарного депо, бывшее приходское училище, храм Александра Невского. Одно из самых знаменитых сооружений Судогды - Екатерининский собор.
Туризм и отдых во Владимирской области Суздаль – один из древнейших русских городов. Первые упоминания о нем датируются 1024 годом в летописи о восстании волхвов. К достопримечательностей города относятся 5 древних монастырей, большое количество храмов и церквей, Торговая площадь Суздаля, сохранившая старинный вид, Музей деревянного зодчества и крестьянского быта.
Туризм и отдых во Владимирской области Юрьев-Польский расположен на берегах Колокши. Юрьев-Польский гордится культурным наследием, которое он пронёс сквозь множество лет. К наиболее значимым объектам можно отнести белокаменный Георгиевский собор, комплекс Михайло-Архангельского монастыря,  комплекс Покровской и Никитской церквей, остатки Петропавловского монастыря, Троицкий собор

Во Владимире  - древней русской столице, сохранились ценнейшие образцы белокаменного зодчества 12-го века – Золотые ворота,  Дмитриевский и Успенский соборы. Уникален музей деревянного зодчества города Суздаля, его древний Суздальский Кремль,  30 посадских церквей и 5 монастырей делают его местом паломничества верующих и туристическим апофеозом этой земли. В Боголюбове кроме белокаменных палат князя Андрея, находится ещё один объект туризма по России фантастически красивая церковь Покрова-на-Нерли 12-го века.

Древнейший город Владимирской области – Муром. Музеи города рассказывают о былинном герое Илье Муромце. В Муромских монастырях хранятся мощи святых. В их числе русских покровителей любви и семьи Петра и Февронии. Именно Муром стал инициатором Дня Петра и Февронии, который теперь празднует Россия 8 июля. Из Мурома удобно посетить Дивеево. Там, в Свято-Троицком соборе можно поклониться мощам Серафима Саровского.

Не менее интересен Александров, в котором  в 16-м веке находилась резиденция Ивана Грозного. События тех лет делают Александровскую слободу объектом туризма по России. Здесь работали лучшие русские иконописцы и зодчие той эпохи. В бывшей царской резиденции находится аутентичный музей-заповедник. Туристам предоставляется возможность принять участие в «живых» сценах – увидеть обряд сватовства или перенестись на царский пир.

Юрьев-Польский основал, как и Москву, Юрий Долгорукий. Здесь любознательному путешественнику предложат осмотреть декорированный каменной резьбой белоснежный Георгиевский собор 13-го века и Архангельский монастырь 16-го века. В монастыре есть музейная часть, повествующая об истории земледелия в Ополье – самом плодородном крае центра Руси. Уникальные образцы деревянной скульптуры этого небольшого музей делают его объектом туризма по России.

В городе Гусь-Хрустальном, входящем в маршрут туризма во Владимирской области, имеется лучший в стране Музей хрусталя. Он располагается в соборе 1904 года, архитектором которого является знаменитый Леонтий Бенуа.  Декорированием стен собора занимался  Виктор Васнецов. Кроме экспозиции музея туристы осматривают монументальное полотно его кисти «Страшный суд».

Гороховец в маршрутах туризма по России считается городом-музеем гражданского зодчества. Каменные особняки торговых людей 17-18 веков, повторяют форму традиционных русских деревянных хором.

Туризм и отдых во Владимирской области Отдых с лечением в Владимирской области. Владимирская область богата минеральными водами. Имеет место наличие естественных выходов минеральных вод в Александровском районе по реке Вексе у деревни Усолье и по реке Уводи. Минеральные воды обнаружены также в буровых скважинах, сделанных во Владимире, Судогде, Суздале. Минеральные воды марок: «Ундольская», выпускаемая в г. Лакинске, «Судогодская», выпускаемая в г.Судогде, «Суздальская» - в городе Суздале богаты широким спектром химических элементов и пользуются большим спросом на потребительском рынке. Некоторые из них планируются к поставке на экспорт. Минеральные воды этих марок нормализуют обмен веществ, способствуют выведению из организма солей и шлаков. Применяются при профилактике болезней пищеварительной системы. Из лечебных грязей на территории области имеется в большом количестве только торфяные. Однако широким применением и спросом они не используются. Санатории - это не только лечение или восстановление после лечения, санаторный отдых - это отличное семейное время препровождения, отдых в кругу семьи.

Туризм и отдых во Владимирской области Зимний отдых во Владимирской области заслуживает отдельного упоминания – ведь именно в это период создаются условия для активного времяпровождения. Лыжные соревнования, поездки на санках, коньках, моторной технике привлекают курортников разных возрастов, создавая атмосферу всеобщего ликования на фоне сказочного зимнего леса. Владимирская область приглашает покататься на лыжах по красивейшим местам Мещеры! Подышать свежим морозным воздухом, пробежаться на лыжах, покататься с горок, полюбоваться снежными шапками, лежащими на лапах сосен, попить горячего ароматного чая, попариться в деревенской баньке, искупаться в святом источнике. Ждут гостей и горнолыжные курорты Владимирской области. Кроме катания на горных лыжах, есть возможность покататься на сноуборде, санях, снегоходе, квадроцикле.

Туризм во Владимирской области в последние годы развивается особенно бурно. Используются и сугубо современные технологии туризма. Проводятся многочисленные фольклорные фестивали, построен сноуборд-центр в Сновицах, также популярен у жителей Владимирской области  горнолыжный спуск «Пужалова гора» в Гороховце.


Предыдущая тема: Отдых в Волгоградской области
Следующая тема: Туризм и отдых в Бурятии
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 23.5.2012 00:03

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 25.5.2018 03:52 , Processed in 0.074824 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.