Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Туризм и отдых в Архангельской области
Туризм и отдых в Архангельской области.
Архангельская область — область на севере Европейской части России. В её состав входит Ненецкий автономный округ. Граничит на западе с Карелией, на юге с Вологодской и Кировской областями, на востоке с Республикой Коми. Ненецкий АО граничит на юге и юго-востоке с Республикой Коми, на востоке — с Ямало-Ненецким автономным округом. Административный центр области — город Архангельск.

Область расположена на севере Восточно-Европейской равнины. Омывается Белым, Баренцевым, и Карским морями. Архангельская область располагается близко к арктическим морям и удалена от тёплого Северо-Атлантического течения (ответвление Гольфстрима).
Часть территории Архангельской области отнесена к районам Крайнего Севера: острова Белого моря (Соловецкий архипелаг), архипелаг Новая Земля, Ненецкий автономный округ, Лешуконский, Пинежский и Мезенский районы, город Северодвинск. Все остальные муниципальные образования области имеют статус территорий, приравненных к районам Крайнего Севера.
Климат  умеренно-континентальный, на северо-западе — морской, на северо-востоке — субарктический, то есть прохладное лето и продолжительная холодная зима. На входящем в состав области архипелаге Новая Земля — арктический климат. Характерна частая смена воздушных масс, поступающих из Арктики и средних широт. Погода крайне неустойчива. Зима холодная, с устойчивыми морозами. Средняя температура января от -12 °C на юго-западе до -18 °C на северо-востоке. Лето короткое и прохладное. Средние температуры июля от 16—17,6 °C на юге области до 8—10 °C на севере. Вегетационный период от 50—60 дней на севере до 150—155 дней на юге области. Осадков от 400 до 600 миллиметров в год. На побережье Белого моря часты туманы (до 60 дней в году). На северо-востоке области распространена многолетняя мерзлота. На территории Архангельской области находятся мыс Флигели (крайняя северная точка России, Европы и Евразии) и мыс Флиссингский (крайняя восточная точка Европы).

Территория области представляет собой обширную равнину со слабо выраженным уклоном к Белому и Баренцеву морям. В области густая сеть рек и озёр. Почти все реки (кроме реки Илекса и нескольких соседних) относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Крупнейшие реки — Северная Двина (с притоками Вычегда, Пинега и Вага), Онега, Мезень и Печора. На территории области около 2,5 тысяч озёр, особенно много их в бассейне Онеги и на крайнем северо-востоке. Наиболее крупные озёра — Лача, Кенозеро и Кожозеро.

Архангельская область большей частью входит в зону тайги и тундры, исключение составляют архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, остров Виктория — они относятся к арктическим пустыням. Самая распространённая порода лесов — ель сибирская, на втором месте — сосна обыкновенная. Из птиц в Архангельской области водятся: тетерев, глухарь, рябчик, дятел, синица, снегирь, пищуха, белая и тундряная куропатки, а также занесённые в Красную книгу орлан-белохвост, скопа, беркут, бородатая неясыть, серый журавль.Из арктических млекопитающих обычны белый медведь, морж, кольчатая нерпа, гренландский тюлень, северный олень, морской заяц-лахтак. Из зверей тайги характерны лось, олень, медведь, рысь, росомаха, волк, лисица, белка, куница, норка, бобёр, ондатра, бурундук, заяц. На территории Архангельской области расположены: Пинежский заповедник, Кенозерский национальный парк, частично Водлозерский национальный парк и 33 заказника.

Архангельская область – это северная часть России на стыке Европы и Азии, расположенная на побережье Карского, белого и Баренцева морей. Благодаря близости океана, климат характеризуется долгой холодной зимой и коротким прохладным летом. Развитию различных видов туризма в Архангельской области способствует своеобразная природа и множество памятников древнерусской культуры.

Туризм и отдых в Архангельской области Архангельск — важнейший транзитный узел Северо-Западного региона. Он был и остается форпостом освоения Арктики, все экспедиции по Северному морскому пути отправлялись именно отсюда. Деревянная застройка — особенность Архангельска, в начале 1990-х годов здесь даже был построен деревянный тринадцатиэтажный небоскреб — дом бизнесмена Сутягина.
Туризм и отдых в Архангельской области Вельск - один из древнейших северных городов. Вельск привлекает своей историей, природой и провинциальным очарованием. Название город получил по расположению в устье реки Вели, от русского нарицательного устаревшего «велий» — «великий, большой». Современное имя Вельск получил в 1780 году.
Туризм и отдых в Архангельской области Каргополь называют городом-музеем. До сих пор здесь нет ни многоэтажных зданий, ни крупных промышленных предприятий, а между одноэтажными деревянными домами проложены деревянные мостовые. В июне в городе проходит ежегодный праздник мастеров России с ярмаркой-продажей изделий народных художественных промыслов и ремесел.
Туризм и отдых в Архангельской области Кимжа знаменито храмом Богоматери Одигитрии и сохранившейся старинной поморской архитектурой и планировкой улиц. По преданию, деревня эта возникла в начале XVI века, когда здесь поселился приехавший сюда вместе с семьей крестьянин из деревни Немнюги Пинежского уезда. А название деревня получила по названию реки Кимжи, на берегу которой и расположена.
Туризм и отдых в Архангельской области Коноша — небольшой городок, которому в 2008 году исполнилось 110 лет. Славяне начали заселять эти земли только в конце первого тысячелетия нашей эры. Они шли сюда за пушниной, за новыми землями, заодно спасаясь от татаро-монгол, от преследований в эпоху крестьянских восстаний и церковного раскола.
Туризм и отдых в Архангельской области Коряжма начал строиться одновременно с промышленными объектами Котласского бумажного комбината в 50-х годах ХХ века. Знаменитая кедровая роща, где растут сотни кедров и лиственниц, — превосходное место для пеших прогулок. А Николо-Коряжемский монастырь и Христофорова пустынь привлекают сюда множество паломников.
Туризм и отдых в Архангельской области Котлас известен, прежде всего, погостом Туровец и святым источником, который вытекает из-под церкви, а вода его, говорят, избавляет от многих недугов. В XIV веке на месте современного города находилось древнее поселение коми — Пырас. Позже на этих землях обосновались русские поселенцы, и одно из их поселений — Котлас — и дало позже название современному городу.
Туризм и отдых в Архангельской области Красноборск издревле славился своими промыслами: изготовлением замков, деревянной резьбой, плетением цветастых свадебных кушаков. Первые упоминания о Красноборске относятся к 1620 году. В 1780 году Красноборск стал уездным, а позднее — заштатным городом, крупным торговым центром Вологодской губернии. Здесь проводились ежегодные ярмарки.
Туризм и отдых в Архангельской области Ломоносово наиболее известно тем, что в 1711 году здесь родился великий деятель эпохи Просвещения — Михаил Ломоносов. Ранее село состояло из двух деревень — Денисовка и Мишанинская, позднее они были объединены в село Денисовка, которое затем было переименовано в честь учёного.
Туризм и отдых в Архангельской области Мезень - старинный город Русского Севера. Мезенский район — самый северный и самый крупный в области. Северная его точка, мыс Воронов, находится вблизи Полярного круга. Мезень известен своей росписью по дереву, прекрасной охотой и рыбалкой, замечательной природой и заповедными местами.
Туризм и отдых в Архангельской области Новодвинск был основан в 1936 году на месте хутора Красная Заря как рабочий посёлок Мечкострой при целлюлозно-бумажном комбинате. Небольшой промышленный пригород Архангельска,  не лучшее место для путешествий, однако и здесь можно найти чем заняться. В первое воскресенье сентября в городском парке проходит открытый рок-фестиваль «Ливень».
Туризм и отдых в Архангельской области Онега расположена на северо-западе Архангельской области, в устье реки Онеги. Город имеет достаточное количество достопримечательностей, которые очень красивы и несут в себе историю этого города. Этот город имеет потрясающую природу. Вы также можете произвести экстремальный экскурсионный тур по городу Онега. Он включает в себя посещения старинных деревень, а также сплавляясь по реке Онега, преодолеть порог «мертвая голова».
Туризм и отдых в Архангельской области Пинега был образован указом Екатерины II в 1780 году. Пинежье — край суровый, красивый и древний. Три монастыря, Пинежский заповедник, целебный Никола-ручей, музей писателя Фёдора Абрамова, пинежские деревни — всё это манит сюда туристов. Пинежье издавна служило местом ссылки.
Туризм и отдых в Архангельской области Северодвинск - центр российского атомного судостроения, расположен в 35 км от Архангельска. Северодвинск — город не туристический, тем не менее, здесь много гостиниц. Для многих он служит транзитной точкой на пути в город Онегу и дальше, к островам Белого моря. Основные постояльцы — командировочные. Нет проблем и с кафе, причем практически везде бесплатный wi-fi.
Туризм и отдых в Архангельской области Сольвычегодск — старинный северный бальнеологический курорт. В городе сохранилось более 40 памятников белокаменного зодчества. Самые величественные из них — Благовещенский собор и Собор Введенского монастыря — блестящий памятник русского барокко XVII века, впечатляющий размерами семиярусного резного иконостаса и иконами Строгановской школы.
Туризм и отдых в Архангельской области Холмогоры - старинное село Русского Севера в низовьях Северной Двины. Родина многих великих людей и колыбель русского флота притягивает к себе сотни путешественников. На протяжении нескольких веков Холмогоры были административным, религиозным и культурным центром всего Двинского края, через который в Средние века Россия осуществляла свои внешнеэкономические контакты.

Культурно-исторический туризм в Архангельской области

Самым всемирно-известным памятником культуры – является Соловецкий архипелаг, куда были собраны исторические памятники из всех уголков Архангельской области. Популярен среди знатоков старины уникальный музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Карелы», расположенный на живописном берегу Северной Двины. На огромной территории музея собраны более 120 памятников деревянной архитектуры, здесь часто проводятся фольклорные праздники, фестивали колокольной музыки, которые больше нигде не услышишь. Интересно проходят в «Малых Карелах» ярмарки народных мастеров, где можно не только приобрести уникальные изделия местных мастеров, но и поучаствовать в их изготовлении.

Соловецкий архипелаг находится в Белом море между Архангельской областью и Карелией. Соловки знамениты своей историей и уникальной природой. Соловецкие острова - уникальный объект историко-культурного и природного наследия Российской Федерации, православная святыня России, место страданий и гибели тысяч жертв политических репрессий в1920-1930-х гг. Туризм и отдых в Архангельской области
Музей «Малые Корелы» был создан для сохранения и изучения памятников народного деревянного зодчества в 1963 году. Сегодня музей «Малые Корелы» включен в Свод особо ценных объектов народов России. Соловецкие острова - уникальный объект историко-культурного и природного наследия Российской Федерации, православная святыня России, место страданий и гибели тысяч жертв политических репрессий в1920-1930-х гг. Туризм и отдых в Архангельской области
Национальный парк «Кенозерский» образован 28 декабря 1991 года. В 2004 году он получил статус биосферного и был включен в Список биосферных резерватов ЮНЕСКО. В заповеднике произрастает 534 вида растений. Церкви и часовни есть практически во всех деревнях, часто часовни могут располагаться просто в лесу — в так называемых «святых рощах». Туризм и отдых в Архангельской области
Национальный парк «Водлозерский» расположен на территории Карелии и Архангельской области. Его территория занимает около полумиллиона гектаров.Большая часть парка — уникальный по сохранности лесной массив равнинной тайги, один из крупнейших в мире. В парке находится одно из крупнейших озер Северной Европы — Водлозеро. Туризм и отдых в Архангельской области
Национальный парк «Пинежский» был создан для сохранения экосистем тайги европейской части России, исследования уникальных карстовых образований, редких животных и растений. Заповедник образован в 1974 году, а его общая площадь составляет 51,5 тысяч га. Заповедник расположен в среднем течении реки Пинега, притока Северной Двины. Туризм и отдых в Архангельской области
Национальный парк «Русская Арктика» - самый молодой национальный парк в арктическом секторе России, создан летом 2009 года. Территория национального парка расположена на северной оконечности архипелага Новая Земля, площадь парка составляет 632 090 га. Это самый удаленный национальный парк России. Туризм и отдых в Архангельской области
Земля Франца-Иосифа — регион, входящий в небольшую по площади природную зону, известную как зона полярных пустынь. На острове Хейса расположена самая северная в мире метеорологическая станция — обсерватория имени Кренкеля. Архипелаг Земля Франца Иосифа — это 191 остров. Самые крупные из них — Земля Георга, Земля Вильчека, Греэм-Белл и Земля Александры. Туризм и отдых в Архангельской области

Паломнический туризм

Центром православия в краю белых ночей издавна считалась Соловецкая обитель. Спасо-Преображенский монастырь был не только пристанищем для православных всего севера Руси, но и мощной крепостью для защиты северных земель от неприятеля. В начале прошлого века Соловецкий монастырь был признан местом паломничества, к которому собирались богомольцы со всей страны. С приходом Советской власти обитель была закрыта, а на ее месте расположился Соловецкий лагерь особого назначения почти до Великой Отечественной войны. Сейчас  возродившаяся обитель привлекает внимание православных христиан всего мира, постоянно принимая паломников не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Современная Соловецкая обитель стала одним из центров паломнического туризма по России.

Не менее известны в православном мире действующий Пинежский мужской монастырь, основанный в ХVI веке, Сурский Иоанно-Богословский женский монастырь. Свято-Троицкий Антониев-Сейский мужской монастырь славится богатой историей, где создана богатейшая монастырская библиотека, иконописная и свечное производство. Туристы могут посетить богослужение в Спасо-Преображенском соборе, осмотреть отдаленные монашьи скиты, окунуться в атмосферу благодати, увидеть уникальную старинную ледяную дамбу из огромных валунов.

Экологический туризм по России

Архангельская область славится заповедными местами. Пользуется особой популярностью среди знатоков флоры и фауны Мыс Белужий, где летом у берега собираются белухи – беломорские дельфины длиной до 6-8 метров. Белухи приветствующие у берега туристов – незабываемое зрелище, которое можно увидеть только здесь. Уникальная природа отличает Кий-остров, расположенный в Онежском заливе. Поражает воображение разнообразная растительность острова, насчитывающая более 500 видов на площади около 1600кв.м. центром северного экологического туризма по России является Кенозерье – Кенозерский национальный парк, собравший культурные ландшафты Русского Севера, которые являются уникальными и не имеют аналогов в мире.

Продвигаясь пешеходными туристическими тропами, можно обследовать цепь озер, протянувшихся с востока на запад, посещая по пути деревянные церкви и часовни Каргополя, которые стали реликвиями Руси.

Туризм и отдых в Архангельской области Отдых с лечением в Архангельской области. Санатории Архангельской области - не только райский уголок, с дивной и самобытной, нетронутой цивилизацией природой, окруженный густыми хвойными борами и граничащий с чистыми реками, но и эффективный лечебно оздоровительный комплекс. Архангельская область богата минеральными источниками и лечебными грязями, расположенными в прекрасных уголках северной природы, в сосновых борах, на берегах озер. Здесь осуществляется лечение и реабилитация на базе самого современного оборудования, и с использованием как классических, так и ультрасовременных методик восстановления самых разных патологий. Санатории Архангельской области специализируются преимущественно на лечении заболеваний органов пищеварения, системы кровообращения, костно-мышечной системы, нервной системы, органов дыхания, дерматологических заболеваний, болезней мочеполовой системы, нарушений обмена веществ.

Туризм и отдых в Архангельской области Зимний отдых в Архангельской области. Сегодня зимний событийный туризм включает в себя множество ежегодных фестивалей и традиционных праздников, которые украшают зимний отдых приятными впечатлениями. Развитие арктического туризма ассоциируется не только путешествия к северным территориям на атомных ледоколах, но и с поездками к малочисленным народам, турами на снегоходах в чумы, индивидуальными и групповыми снежными сафари на снегоходах и квадрациклах. Здесь сочетаются экологический, культурно-познавательный и этнокультурный туризм. В туристической деревне «Малые Карелы» для комфортного размещения гостей, организации зимнего отдыха предусмотрены такие услуги как: катание на лыжах, санях и сноубордах, снегоходное сафари. В живописнейшем уголке Устьянского района находится спортивно-оздоровительный комплекс «Малиновка». Для развития конкурентоспособности комплекса идет строительство лыжно-биатлонного центра. В Пинежском районе условия для катания на горных лыжах созданы самой природой.

Активный отдых

Любители экстремального туризма в Архангельской области находят для себя неповторимые ощущения в пещерах Пинежского заповедника. Более 80 пещер соединены между собой самой протяженной системой пещер и тоннелей в Европе. Любители острых ощущений не упустят возможности спуститься с аквалангом в таинственные глубины Пинежских озер.

Множество рек и озер Архангельской области делают этот край привлекательным для любителей сплава на плотах, катамаранах и байдарках в летнее и весеннее время, когда северные реки быстры и полноводны. В это время любители водного спорта собираются здесь со всей страны, чтобы показать водной стихии свою силу и выносливость.

Лыжные многодневные походы по снежным тропам через лесные чащи – неотъемлемая часть зимнего активного отдыха. Для группового зимнего туризма в Архангельской области идеально подходят туры на снегоходах по снежным просторам, берегам рек и озер. Незабываемую охоту и рыбалку предлагают охотничьи угодья и рыболовные базы, которые готовы принимать туристов круглый год.

Архангельская область известна целебными минеральными источниками и грязевыми лечебницами, которые расположены в прекрасных экологически чистых районах. В области насчитывается 12 санаториев различного оздоровительного профиля, готовых ежедневно принимать до 1800 человек круглый год.



Предыдущая тема: Туризм и отдых в Астраханской области
Следующая тема: Туризм и отдых в Амурской области
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 26.5.2012 14:37

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 11.12.2017 08:08 , Processed in 0.062887 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.