Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1981

Минеральные воды Абхазии

fakir Опубликовано: 28.8.2016 12:00 [Скопировать]
Минеральные воды Абхазии
Минеральные воды Абхазии.
В Абхазии известно примерно 170 источников минеральных вод. Лучше других изучены Ауадхарская, Приморская, Мархяульская, Сухумские, Ацгарские и Сакянские минеральные воды, расположенные в разных районах республики.

Минеральные воды Абхазии известны как полезная столовая вода, а также популярны при курортно-санаторном лечении.

Ауадхарская минеральная вода.
Ауадхарская минеральная вода выходит на поверхность в курорте Ауадхара, который расположен в Гудаутском районе на южном склоне Главного хребта Большого Кавказа. Живописная долина реки Ауадхара, окруженная горными хребтами, находится на высоте 1650 м над уровнем моря, в 96 км от города Гудаута. Ауадхара - горноклиматический и бальнеологический курорт, зима здесь умеренно-мягкая с устойчивым снежным покровом, лето умеренно-прохладное и влажное.

Разведочные бурения здесь начались с 1946 года. Выявлено свыше 30 естественных выходов целебных вод. Курорт Ауадхара богат углекислыми водами, которые выявлены как в естественных источниках, так и в скважинах. Ближайшими аналогами Ауадхарской минеральной воды являются Боржоми (Грузия) и Виши (Франция). Эти три минеральные воды принадлежат к одной группе. Их главными составными элементами являются гидрокарбонат, натрий и углекислота. Ниже всех температура и минерализация у Ауадхарской минеральной воды, но она, в отличие от своих аналогов, содержит сравнительно больше углекислоты и закисного железа. В состав воды входят также биологически ценные микроэлементы: бром, мышьяк, кремниевая кислота, йод.

Изучению лечебного действия Ауадхарской минеральной воды посвящено множество научно-исследовательских работ. Бутылочная Ауадхарская минеральная вода благотворно влияет на организм при хроническом заболевании органов желудочно-кишечного тракта, хроническом холецистите, гастрите. Однако имеются и некоторые противопоказания.

Приморская минеральная вода.
В 30 км от города Сухум между Новым Афоном и Гудаутой, на берегу Черного моря, расположено село Приморское - бальнеологический курорт. Близ этого села еще в 1937-1940 гг. в результате бурения скважины глубиной 160-260 м из зоны верхнемеловых известняков была выведена на поверхность слабосероводородная хлоридно-натриевая вода.

Изучение физиологического и терапевтического действия бутылочной Приморской воды проводилось в Абхазском институте Курортологии и физиотерапии. На основе проведенных экспериментальных и клинических исследований рекомендован курс питьевого лечения этой минеральной водой больным со следующими заболеваниями: хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, хронический гепатит, панкреатит и холецистит.

Сухумские минеральные воды.
Минеральные источники, расположенные вблизи Сухума, широко известны с глубокой древности. Об этом говорят надписи на древнеримских картах стратегических дорог, где рядом с Диоскурией стоит отметка «Счастливые родники». Бурение глубоких разведочных скважин в Сухумском районе проводилось в 1955-1965 гг. Первая из них, заложенная в районе села Басла в 4 км от города Сухум, вскрыла три водоносных горизонта минеральной воды. На различных глубинах были найдены азототермальная и два типа слабосероводородной воды.

Сухумские минеральные воды используют главным образом для ванн и орошения. Ими успешно лечатся больные с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, а также органов движения и опоры, периферической нервной системы и кожи.

И хотя питьевое применение Сухумской минеральной воды пока недостаточно изучено, считается целесообразным ее применение при хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при заболевании печени и желчного пузыря.

Мархяульская минеральная вода.
Минеральная вода Мархяул выходит на поверхность в селе Мархяул Гулрыпшского района в 9 км к востоку от Сухума. Физико-химические анализы показали, что вода в Мархяуле является слабоминерализованной гидрокарбонатно-натриево-кальциево-магниевой.

Мархяульская вода берет свое начало на глубине 50-110 м. По своим свойствам и общей минерализации она приближается к минеральной воде «Трусковецкая».

Органические вещества в Мархяульской минеральной воде представлены в основном гумусовыми и битуминозными веществами. Интерес представляет также присутствие в воде различных микроэлементов в низких количествах. Все эти компоненты относятся к биологически активным веществам, и, по мнению многих ученых, именно они обеспечивают высокий терапевтический эффект при лечебном применении этой минеральной воды.

Ацгарские и Сакянские минеральные воды.
В северо-восточной части Гулрыпшского района на южном склоне Большого Кавказа, вблизи села Ажара, расположены многочисленные выходы минеральных источников. Ацгара находится на высоте 1600 м над уровнем моря в долине реки Ацгара, в 90 км от Сухума. Ацгарская минеральная вода по своему химическому составу относится к типу холодных углекисло-железисто-гидрокарбонатно-кальциево-натриевых вод.

Сакянсакая минеральная вода выходит на территории села Сакян, расположенном на высоте 1500 м над уровнем моря. В климатическом отношении высокогорный Сакян характеризуется умеренно мягкой зимой с устойчивым снежным покровом и умеренно прохладным и сухим летом. По физико-химическим свойствам Сакянская минеральная вода имеет сходство с минеральной водой Ацгара.

Ацгарские и Сакянские минеральные источники сходны с водами источников Ауадхары, Боржоми, Кисловодского Нарзана. Курс питьевого лечения Ацгарскими и Сакянскими водами рекомендуется больным с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, при нарушениях обмена веществ и т. д.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии

Предыдущая тема: Туризм и отдых в Абхазии
Следующая тема: Бальнеолечебница города Гагра
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 28.8.2016 12:00

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 12:32 , Processed in 0.076913 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.