Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Абхазский государственный музей Абхазский государственный музей.
Музей располагает большим количеством интересных и уникальных экспонатов и является одним из старейших научных учреждений республики. Желающие ознакомиться с природой, с историческим прошлым и настоящим Абхазии могут посетить Государственный музей, основанный ещё в 1915 г. В нём имеются отделы: природы, археологии, истории древних и средних веков, этнографии, истории современного периода, фондов. Музей располагает большим количеством интересных и уникальных экспонатов и является одним из старейших научных учреждений республики. Перед зданием музея на улице установлен интереснейший памятник ранней бронзы Абхазии, привезенный из села Эшера - дольмен (мегалитическое сооружение III тыс. до н.э., родовая гробница предков абхазов).

Кроме собственно экспонатов абхазской культуры, в музее довольно много культурно-исторических ценностей других областей: древнего Египта, Турции, Греции, Рима, Византии, Ирана. Наиболее ценные предметы — вещи железного века конца III тысячелетия до н.э., древнегреческая мраморная стена, поднятая со дна Сухумской бухты, культовая эгретка со всадником и собакой позднебронзовой эпохи, ассирийский бронзовый щит VI в. до н.э.

Сейчас музей занимает большой здание, которое выходит фасадом на сквер при Филармонии, а правым флангом - на улицу Леона. Сквер - часть музея. Здесь находится могила художника Александра Шервашидзе, дольмен из села Эшера и несколько каменных экспонатов. Вход в сквер свободный, что позволяет посмотреть знаменитый дольмен, не заходя в музей.

Абхазский государственный музей

В самом здании музей занимает нсеколько этажей. Где-то в первых комнатах очень приличная экспозиция геологии и археологии - отпечатки древних растений, всякие кости и очень ценный набор костей кита цитотерия. Такие киты когда-то плавали над территорией Грузии, но кости есть только в сухумском музее и в кутаисском музее (там одна, но большая).

Далее лежит очень много предметов эпохи Колхидского царства - в основном знаменитые бронзовые топоры. В Грузии такие топоры лежат в каждом музее, и если в ваши планы Грузия не укладывается, а в Абхазию вас таки занесло, то гляньте на них хотя бы здесь. Эти топоры - фактически символ Колхидской культуры.

Археология продолжается предметами античности - греческими амфорами и тарелочками. Этой эпохе выделили целый зал, но зал этот странен. Его оформление поручили дизайнеру из Сибири, который додумался загородить все витрины стеклянными стенами. Сотрудники музея люто ненавидят эти стены и надеятся, что когда-нибудь их случайно разобьют. Чиновников от Минкульта их мение, разумеется, глубоко не волнует.

Далее при музее есть весьма немаленький раздел этнографии. Там собраны костюмы, ковры, всякие вещи, и даже сделан макет абхазского домика.

Абхазский государственный музей

Разумеется, тему войны с Грузией тут обойти не могли. Под нее выделена большая комната на втором этаже. Тут сложено кое-какое оружие, фотографии и газеты тех лет. У экспозиции есть некоторый антироссийский подтекст - для абхазов достаточно очевидно, что армия Госсовета сражалась за интересы Ельцина. Этот достаточно известный факт в России существует на уровне теорий, а в Абхазии сформулирован прямолинейно: экспозиция рассказывает, что вторжение в Абхазию планировалось непосредственно в штабе Закавказского Военного округа. Туристы из России в этом зале долго не задерживаются (им скучно) и не вчитываются в тексты, так что выпада обычно не замечают.

Помимо экспонатов, в музее есть собственно сотрудники. В Закавказье это всегда люди с высшим образованием, которым редко удается с кем-то поговорить о науке, поэтому они всегда общительны. Но атмосфера всеобщей подозрительности в Абхазии накрыла даже музей. В принципе можно позадавать сорудникам вопросы и поспрашивать их про какие-то места, но они постараются на вопрос не ответить и куда-нибудь слинять. Даже телефон музея не дают, ссылаясь на то, что его нет. Может быть, нет. А может, не хотят связываться с посторонними.  

Музей находится на проспекте Леона, чуть южнее Ботанического сада и в одном квартале на запад от здания парламента. Найти не сложно.

Часы работы: с 10:00 до 15:00.
Выходные: СБ, ВС.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии

Предыдущая тема: Заповедник Большая Кокшага
Следующая тема: Сухумский ботанический сад
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 26.11.2012 11:53

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 16.8.2018 01:12 , Processed in 0.065067 second(s), 14 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.