Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Обезьяний питомник. г. Сухуми Обезьяний питомник. г. Сухуми.
На склонах горы Трапеция в городе Сухуми на территории бывшей дачи русского ученого Остроумова расположился знаменитый на весь мир обезьяний питомник. Для большинства туристов это лишь зверинец, где живет просто немыслимое количество обезьян. На самом же деле, этот питомник преследует, в основном, важные научные цели.

Он был основан здесь в 1927 году, т.к. у ученых возникла необходимость проводить многочисленные эксперименты и исследования над приматами. Полностью он называется научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии. Сухуми был выбран из-за его влажного субтропического климата, подходящего для содержания на открытом воздухе большей части видового состава приматов, возможностью выращивания здесь привычной для них растительной пищи.

Инициатором создания питомника был нарком здравоохранения Н.А. Семашко. Для организации питомника первоначально было выбрано здание бывшей дачи профессора Остроумова на горе Трапеция, куда в 1927 году были доставлены первые четыре обезьяны, остальные из партии в полтора десятка особей погибли по дороге из Гвинеи. В последующие годы здесь смогли прижиться разные виды обезьян, такие как гамадрилы, павианы, анубисы, макаки-резусы, яванские и японские обезьяны. Некоторые из них с 1974 года до наших дней живут свободной популяцией в долине реки Гумисты. Здесь ученые испытывали первые вакцины, проверялось действие антибиотиков и лекарственных препаратов. Двенадцать питомцев сухумского питомника побывали в космосе.

Обезьяний питомник. г. Сухуми

На сегодняшний день количество особей приматов, проживающих на территории питомника, не превышает 300, что значительно ниже показателей середины 20 века. Из-за грузино-абхазской войны очень много обезьян умерло, многие перестали размножаться, из чего ученые сделали вывод о том, что война повлияла и на приматов.

К сожалению, на сегодняшний день финансирование питомника явно недостаточное, но все же здесь функционирует несколько научных лабораторий, приматологический музей, библиотека с более чем полумиллионом единиц научной литературы, исследовательский институт.

Перед питомником в 1977 году в честь победы человека над несколькими серьезными болезнями установлен единственный в мире памятник обезьяне. Посещение питомника будет интересно взрослым и детям, а опытные экскурсоводы расскажут о прошлом и настоящем этого исследовательского заведения.

Обезьяний питомник. г. Сухуми

Добраться до него можно пешком – вверх по проспекту Леона, вдоль Ботанического сада и далее в гору, минут 20-30 ходьбы. Но, прежде чем отправиться в дорогу, Вам необходимо будет основательно подготовиться, а именно, заехать на рынок и купить там бананы, яблоки, печенье, сахар или какое-то другое лакомство. Угощение для приматов можно приобрести и в самом питомнике. Нет, Вы можете, конечно, прийти сюда и без подарков. Но, во-первых, как в гости с «пустыми руками» идти? А во-вторых, обезьянки тут ручные, привыкшие уже к постоянному вниманию и «внеплановым перекусам. Если Вы подойдете к клетке, они привычно приблизятся к решетке и протянут ручку. Увидев, что вкусненького у Вас нет, они вполне могут сначала состроить удивленную мину, а потом и вовсе гордо удалиться в глубину клетки. Так что, во избежание досадных недоразумений, советуем заранее запастись провизией.

Еще один важный совет – обезьяны могут принять любой протянутый Вами предмет за подарок или угощение. Реакция у них молниеносная, так что не стоит подносить к клеткам мобильные телефоны, плееры и т. п. Кроме того, лучше вообще держаться от клеток на безопасном расстоянии, так как не все обезьянки знакомы с правилами этикета и достаточно хорошо воспитаны. Они могут и сами утащить понравившийся предмет, не спросив Вашего на то согласия. Так что не стоит пытаться просунуть в клетку фотоаппарат, чтобы кадр получился лучше.

Адрес: гора Трапеция
Тел: 26-45-17
Открыт ежедневно с 10:00 до 18:00

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии


Предыдущая тема: Сухумский ботанический сад
Следующая тема: Форелевое хозяйство
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 26.11.2012 12:14

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 26.5.2018 18:25 , Processed in 0.064739 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.