Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1384

Форелевое хозяйство

vadim Опубликовано: 26.11.2012 12:26 [Скопировать]
Форелевое хозяйство Форелевое хозяйство.
Форелевое хозяйство основано в 1934 г., находится в Гудаутском районе в с. Отхара на берегу Черной реки. В свое время форелевое хозяйство обеспечивало свежей форелью все Черноморское побережье Советского Союза. На сегодняшний день работает в 5 % своей мощности. Здесь Вы сможете увидеть все стадии разведения форели — от икринок до взрослых особей, и собственноручно покормить этих рыб. Желающие смогут пообедать в местном ресторанчике на берегу реки, где подают свежезажаренную форель.

Свое название хозяйство получило благодаря горной реке Мчишта (Черная), в живописной долине которой оно находится. Вода в реке всегда прозрачная, а ее температура держится на постоянной отметке +9-12°С. Благодаря таким идеальным условиям, сюда издавна заходит на нерест форель. Именно поэтому в 1934 году Сталин издал приказ построить в районе Гудауты рыбное хозяйство для разведения черноморского лосося. Специалисты и ученые из разных стран специально приезжали в Абхазию, чтобы проводить исследования в научной лаборатории на базе Чернореченского хозяйства. Тогда форель производили в промышленных масштабах, а рыбу поставляли во все санатории и пансионаты Абхазии.

Форелевое хозяйство

Во времена грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. сотрудники хозяйства пытались сохранить поголовье рыб, пока не закончился запас корма. Спустя три года после окончания войны, форелевое хозяйство начало постепенно возрождаться. Однако, говорить о промышленных масштабах производства черноморского лосося пока рано. Выращивание форели — долгий и очень трудоемкий процесс.

Сегодня форелевое хозяйство в Абхазии представляет собой пятнадцать прудов, в каждом из которых насчитывается около двух тысяч рыб. Туристы могут выловить форель собственноручно, после чего эту царскую рыбу приготовят с овощами и подадут с вкуснейшим абхазским вином к столу.

Форелевое хозяйство

Экскурсия на Форелевое хозяйство — одна из самых интересных поездок, от которой вы получите несравнимое удовольствие. Дорога к хозяйству лежит через сказочный самшитовый лес. На пути находится пещерный комплекс Мчишта — уникальный природный памятник Абхазии. А на крутой скале, на высоте 600 метров над уровнем моря расположен Мчиштинский (Мугудзырхвский) пещерный храм. В нем находятся кельи монахов-аскетов, которые жили здесь в средневековье. С вершины холма открывается великолепный вид на окрестности, долину реки Мчишта и белоснежные шапки гор Бзыбского хребта. Храм интересен тем, что его нет ни на одной на карте, ни в документальных источниках (за исключением книги Ю.Воронова «В мире архитектурных памятников Абхазии»).

По форелевому хозяйству проходит тропинка к истоку реки, начинающемуся в подземной пещере. Оттуда открывается замечательный вид на скальный монастырь.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии


Предыдущая тема: Обезьяний питомник. г. Сухуми
Следующая тема: Село Псху
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 26.11.2012 12:26

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 25.4.2018 01:42 , Processed in 0.061830 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.