Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Сухумский Кафедральный собор Сухумский Кафедральный собор.
Сухумский Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы был построен в 1915 году на средства греческой общины г. Сухума и до 40-х годов ХХ века являлся Греческим храмом.

Кафедральным собором Сухумо-Абхазской Епархии он стал после второй мировой войны. По своей архитектуре собор относится к крестово-купольным, трехнефным храмам, имеющим купол византийского типа. В 80-х годах ХХ века при Митрополите Давиде были проведены ремонтно-строительные работы и у храма появилось несколько боковых пристроек. В связи с чем приходской храм превратился в собор.

В настоящее время он является главным собором Сухумо-Абхазской епархии. В этом храме рукополагались все клирики Абхазии, и он являлся местопребыванием абхазских митрополитов. Служба в нем ведется на четырех языках: абхазском, грузинском, церковнославянском и греческом.

По своей архитектуре собор относится к крестово-купольным трехнефным храмам с куполом византийского типа. Внутреннее убранство скромное, на побеленных стенах развешаны иконы православных святых – Николая Чудотворца, Симона Кананита, Андрея Первозванного, Иоанна Златоуста, святого Василиска, копия иконы Иверской Божией Матери, а также иконы Св. Архангела Михаила и Св. Архангела Гавриила (XIII век). В храме сохранилась икона Пантелеимона Целителя с его мощами.

Сухумский Кафедральный собор

Мощи святого Серафима Романцова. В сентябре 2009 года из Абхазии были вывезены мощи святого Серафима Романцева, бывшего игумена Глинской пустыни на Украине. Церемония передачи мощей состоялась в Сухумском кафедральном соборе. Русская православная церковь на Украине канонизировала Серафима. Теперь его мощи будут покоиться в Глинской пустыни. Часть мощей Серафима Глинского и Абхазского, как его теперь называют, оставлена в молодой республике. Основной костяк братии вместе с игуменом переселился в Абхазию в середине XX века после того как Глинская пустынь была закрыта советскими властями. После этого многие представители братии монашествовали в верхней части Кодорского ущелья, а прах Серафима Романцева покоился на Михайловском кладбище в окрестностях Сухума.

В храме выставлены иконы с изображениями православных святых - Николая Чудотворца, Симона Кананита, Андрея Первозванного, Иоанна Златоуста, святого Василиска а также копия Иверской Божьей Матери.

Сухумский Кафедральный собор

В 2010 году на Сухумском Кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в канун православного праздника Пасхи был установлен новый купол, изготовленный в соответствии с современными технологиями. Это уже двадцатый по счету купол в Абхазии, изготовленный и установленный челябинской фирмой ООО «Марион» — «Златосфера» в течение трех лет. Ячейки купола вырезаны вручную, а затем соединены фальцевым методом. При этом используются листы нержавеющей стали, покрытые сверху специальным нитротитановым слоем под золото, который не будет тускнеть. Ранее этой фирмой были изготовлены и установлены такие же купола в известном Новоафонском монастыре, в часовне у озера в Новом Афоне. Вес купола Сухумского кафедрального собора составляет четыре тонны. Основание купола разработано его предприятием по аналогии с существующим куполом Сухумского кафедрального собора. После установки купола и крестов была произведена полная реставрацию храма.

В настоящее время при кафедре открыта церковно-приходская школа. Служба в храме ведется на четырех языках: абхазском, церковнославянском и греческом.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии

Предыдущая тема: Село Каманы
Следующая тема: Драндский собор
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 26.11.2012 13:43

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 17.8.2018 17:30 , Processed in 0.056962 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.