Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1281

Драндский собор

vadim Опубликовано: 26.11.2012 13:54 [Скопировать]
Драндский собор Драндский собор.
На северной окраине села Дранда Гульрипшкого района, на возвышенном плато, между построек Драндского Успенского монастыря, возвышается здание главного собора. Этот памятник относится к крестово-купольным четырехстолпным храмам, имевшим в Византии наибольшее распространение в VI-VII веках. Восточный его фасад оформлен тремя пятигранными снаружи выступами апсидам, заключающими в себе алтарь и соединенные с ним проходами боковые помещения – диаконник и жертвенник. Последним в западной части храма соответствует два круглых помещения с глубокими полукруглыми нишами. С запада к ним примыкает обширное продольное помещение – нартекс с хорами на втором этаже. Храм увенчан куполом, покоящимся на низком шестнадцатигранном (снаружи) барабане. Он освещен 36 готическими окнами большой величины. Внутренность храма была расписана картинами из священной истории и образами святых, частично сохранившимися до сих пор... Видны еще остатки многих других картин, но их трудно различить по многим стершимся и обвалившимся частям, краски, вообще, сохранились с удивительной свежестью... Внутри храма находятся две мраморные гробницы: одна под самым престолом, а другая у входа подле западных дверей, но в ней найдены только кости, обломки мрамора, гвозди и несколько кусков гладкой меди.

В средние века Дранда была резиденцией епископа, его церковная власть распространялась от Кодора до Анакопии. Собору принадлежали крупные земельные владения, он вел оживленную торговлю лесом и скотом. Во время турецкого владычества храм сильно пострадал и позже неоднократно реставрировался в разные годы XIX и XX веков. В результате всех реставраций и перестроек первоначальный облик древнего храма сильно изменился, а от росписей не осталось следа.

Драндский собор

В 1883 году прибывшие из Нового Афона монахи основали при храме мужской монастырь. В начале XX века Драндский мужской монастырь был широко известен в Российской империи, число насельников достигало 300 человек. Монастырь имел два скита в окрестностях Дранды и подворья в Сухуме, Екатеринодаре, Новороссийске и Ейске. При монастыре была основана церковно-приходская школа для детей.

В 1917 году на территории монастыря располагались собор Успения Божией Матери, книжная лавка, усыпальница, скит великомученика Пантелеймона и Феодора Стратилата, церковь Святого Феодосия Черниговского, монашеские корпуса, больница и гостиницы. Монастырь окружали фруктовые сады и обширные виноградники, а в холме под собором раскинулся настоящий подземный городок с галереями, пещерами и тайниками.

К 1924 году большинство монастырей и приходов Сухумской епархии были закрыты и разграблены. Земли Драндского собора были переданы колхозу, жилые помещения использовались как административные учреждения.

В настоящее время, после проведения больших реставрационно-консервационных работ — собору возвращается его первозданный облик. Драндский храм является действующим храмом Сухумо-Абхазской епархии и доступен для верующих.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии

Предыдущая тема: Сухумский Кафедральный собор
Следующая тема: Илорский храм
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 26.11.2012 13:54

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.2.2018 10:12 , Processed in 0.071232 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.