Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1073

Бедийский собор

vadim Опубликовано: 26.11.2012 14:03 [Скопировать]
Бедийский собор Бедийский собор.
Ценнейшим памятником архитектуры Абхазии является Бедийский собор, возведенный в конце X века в селе Бедия, в честь Влахернской Богоматери. Он был возведен в конце Х века при царе Баграте III в честь Влахернской иконы Божьей матери.

Этом крестовокупольный храм состоит из четырех подкупольных устоев: западные стоят свободно, восточные же соединены с междуалтарными стенками. Апсиды алтаря и прилегающих боковых помещений внутри полукруглые. В западной части центральный зал отделен от боковых помещении стенами, оформленными в верхней части арками и колонами.

Как снаружи, так и изнутри стены храма облицованы гладкими песчаниковыми плитами. Восточная часть стены с внешней стороны украшена большим резным крестом. Наличники окон и входов по своей отделке просты, но изящны. Их резьба отличается разнообразием орнаментальных сюжетов и тонкостью их исполнения. Внутри храма стены покрыты богатыми росписями, которые в настоящее время в большинстве своем утеряны. На западной стене сохранилось изображение ветхозаветного сюжета с ликом Константина.

Достоянием собора являлся золотой потир — бедийская чаша — признанная ценнейшим историческим образцом златокузнечества и чеканки Х века. Сосуд круглой формы высотой 12,5 см и диаметром 14 см изготовлен из червонного золота, поверхность чаши разделена на 12 частей в виде арок, под каждой из которых изображены рельефные фигуры Спасителя, Богоматери, апостолов — Петра и Павла, а также других апостолов и евангелистов. Потир не сохранился полностью, осталось только его верхняя часть, которая, как и многие уникальные культурные ценности Абхазии, в настоящее время хранится в Музее искусств Грузии. Ножка чаши была украшена драгоценными камнями позднее, в XVII веке, по заказу Бедийского митрополита. По-видимому, ножка Бедийской чаши была похищена дважды: в первый раз в XVII, а во второй — в XIX веке, и считается утерянной. Первоначальный вид чаши совсем недавно удалось воссоздать по фотографиям первой женщины путешественницы в Европе XIX века Карлы Серены. Смелая итальянка одна путешествовала по Абхазии, а потом публиковала свои труды во французском журнале «Вокруг света», в том числе и свои фотографии с изображением Бедийской чаши.

Бедийский собор

Помимо высоких художественных качеств, бедийская чаша позволяет точно датировать год окончания строительства Бедийского собора. Согласно вычеканенной по краю чаши надписи, она принесена в дар Багратом III и его матерью Гурандухт построенному ими же Бедийскому храму в 999 году. В ктиторской надписи на потире Баграт III именуется царем Абхазским. На золотой чаше сохранилась надпись: «Святая матерь Божья, будь ходатайницей перед сыном твоим за абхазского царя Баграта и мать его царицу Гурандухт, пожертвовавших сию чашу, украсивших сей престол и построивших сию святую церковь, аминь».

06 декабря 2010 года Национальный Банк Абхазии выпустил в обращение серебряные памятные монеты «Бедийский собор Св. Марии-богородицы», «Драндский успенский собор», «Пицундский собор Св. Андрея Первозванного», «Лыхненский успенский храм», «Мыкуский успенский собор», «Ново-Афонский храм Св. Симона Кананита», «Елырский храм Св. Георгия» номиналом 10 апсаров серии «Исторические памятники Абхазии». Монеты имеют форму круга диаметром 39,0 мм.

В этом храме Баграт III был похоронен 1014 году. Бедийский епископ ведал обширной территорией от храма до реки Ингур. В период политического единства Абхазии и Грузии, Епископ Бедийский занимал 26 место в списке церковных иерархов, а на церемонии коронации Абхазского царя стоял непосредственно за Сухумским. Он так же упоминается в числе участников поместных соборов. Во второй половине XVII века богослужение в соборе было прекращено, возобновилось вновь во второй половине XIX века.

Бедийский собор

Высокие отвесные обрывы каменистого плато являются одновременно естественной крепостью с единственным подъездом к храму с западной стороны. Отсюда открывается великолепный вид на побережье Черного моря и вершины Главного Кавказского хребта. Чудесное, живописное место Абхазии. Здесь можно забыть обо всем и отдохнуть от суеты.

Храм находится в горах, на востоке страны, буквально в 10 км от границы с Грузией. На общественном транспорте сюда не добраться — нужно договариваться с таксистом или отправляться на своей машине: из Сухума по Абжуйскому шоссе в сторону Тбилиси. После поворота на Ткварчели необходимо проехать еще около 10 км и свернуть направо на Бедиа и Агубедиа. От столицы — 77 км и около 1 часа 15 минут пути.

Адрес: село Агубедиа Ткуарчалского района.
Координаты GPS:
42°46'45.6"N;
41°40'16.6"E.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии


Предыдущая тема: Илорский храм
Следующая тема: Моквский храм
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 26.11.2012 14:03

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.1.2018 14:29 , Processed in 0.056464 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.