Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1492

Цандрипшская базилика

vadim Опубликовано: 26.11.2012 14:13 [Скопировать]
Цандрипшская базилика Цандрипшская базилика.
О древности населенного пункта Цандрипш свидетельствуют обнаруженные здесь в 1917 году бронзовые топоры, имеющие давность 3-х тысяч лет. Эта находка свидетельствует об активной человеческой деятельности еще в те отдаленные времена.

Когда-то это было большое поселение и порт. Здесь проживало племя Цанаа, от имени которого произошло название. Прибрежная область Цандрипш, расположенная восточнее Гечрипша - удел князей Цанба, которые в середине XIX в. считались наиболее сильными на всем приморском пространстве от реки Бзып до реки Хоста. Усадьба феодала по фамилии Цанба располагалась в центре поселения.

В средние века, на берегу поселка находился порт "Абаза", который сохранял свое торговое значение до турецкого господства.

В те времена здесь обитало абхазское племя санигов. в XIX веке в этой местности жили потомки санигов- садзы.

В поселке Цандрипш у самого моря стоит большой храм, сохранивший свои стены и часть сводов. Это один из самых важных памятников Абхазии VI в. Цандрипш - религиозный центр исторической Абазгии (Не случайно Цандрипшский храм - единственное место на Кавказе, где было найдено такое большое количество мрамора. Вообще мрамором украшались только крупные церкви, в Восточном Причерноморье его находят больше всего в Северной Абхазии и в соседнем районе Сочи. В частности, две большие мраморные плиты с орнаментами хранятся в музее г. Сочи. Мраморные детали привозили морским путем из знаменитых мастерских расположенных на о. Проконнес в Мраморном море, вблизи Константинополя. Ими были украшены прославленные сооружения византийской столицы и других крупных городов. Важная находка: здесь найден и фрагмент мраморной плиты, где читается греческая надпись "абасгиас" (абазгский), от которой сохранился конец слова "(Аб)асгиас"; как видно в церкви было похоронено важное лицо, возможно, первый епископ абазгов.

Цандрипшская базилика

Храм был крупным культовым и паломническим центром - здесь крестили людей (крестильная купель раскрыта раскопками), в другой части храма поклонялись мощам; под полом храма были похоронены видные члены местной общины. Этот храм VI в., выложенный из грубо отесанного камня, был основательно перестроен в IX - X веках. Архитектура, а также некогда превосходная акустика его указывают на высокое мастерство зодчих. Прекрасные акустические данные были связаны с кувшинами, замурованными в стены. Несмотря на то, что со времен постройки храма прошло более 1200 лет, здание в основном сохранилось в своем первозданном виде.

В дальнейшем Цандрипш слилось с маленьким русским поселением возникшем здесь в 1867 году. Это поселение называлось Пиленково - по имени начальника Черноморского округа генерала Пилинкого.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии

Предыдущая тема: Моквский храм
Следующая тема: Крепость Абаата
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 26.11.2012 14:13

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 25.2.2018 20:01 , Processed in 0.056166 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.