Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1483

Крепость Абаата

vadim Опубликовано: 26.11.2012 14:24 [Скопировать]
Крепость Абаата Крепость Абаата.
Крепость Абаата — историческая достопримечательность в Абхазии, в Гагре. Крепость построили около V—VI века как стратегический объект. Крепость замыкала Жоэкварское ущелье и являлась преградой на пути с востока на запад. Крепость периодически подвергалась разрушению и последующему восстановлению.

Считается, что первое оборонительное сооружение на этом месте построено еще IV или V веке. Предназначалось оно для контроля важного участка: это была граница между территорией абхазских и черкесских племен, и тут же находился вход в ущелье Жоэквары, откуда черкесы регулярно совершали набеги на абхазские земли. От той древней крепости не осталось ничего. Потом генуэзцы основали тут факторию, но и её следов уже не сохранилось. В XVI веке турки наверняка построили тут очередную крепость. Похоже, что со временем эта крепость практически исчезла. Когда русская армия высадилась здесь в 1830 году, то укрепление пришлось возводить заново. Это и есть та самая крепость, которую мы видим сейчас.

С 1830 по 1864 год крепость была по сути пограничной. Территория к востоку контролировалась Российской импарией, территория к западу не контролировалась никем. Про ту эпоху остался знаменитый отзыв декабриста Марлинского: "...В этом ущелье построена крепостишка, в которую враги бьют со всех сторон в окошки, где лихорадка свирепствует до того, что полтора комплекта в год умирает из гарнизона".

В 1854 году началась русско-турецкая война, и гарнизон покинул крепость, взорвав ее укрепления. В 1864 году черкесов и абхазов депортировали в Турцию, и крепость лешилась своего стратегического значения, теперь в ее окрестностях вообще не осталось населенных мест. И все же в 1877 году турецкий флот на всякий случай снес стену крепости, которая выходила к морю.

В полуразрушенном состоянии она просуществовала до начала ХХ века. Когда принц Ольденбургский начал строить гагрский курорт, он взорвал часть стен, чтобы на их месте построить один из дворцов. Но еще в 30-х годах крепость была обитаема и в ней находились духаны. В повести Казачинского "Зеленый фургон" есть такое упоминание крепости применительно к 1931 году:

В старой гагринской крепости друг против друга расположились два конкурирующих артельных духана: "Феникс" и "Саламандра". Темной январской ночью, когда шторм бушевал с особенной силой, "Саламандра", к великой радости "Феникса", сгорела. Духан сгорел со всеми скорпионами, жившими в трещинах крепостной стены. Они были гордостью духана; каждый посетитель, осветив щели спичкой, мог любоваться скорпионами, которые настолько привыкли к аромату шашлыков, запаху красного вина и веселью гостей, что превратились в совершенно безобидных насекомых, вроде сверчков или шелковичных червей. Мрак и пламя скрыли от глаз картину гибели скорпионов, но говорят, что все они, согласно обычаю, покончили самоубийством, ужалив себя в голову и проклиная обманчивое название духана, которому доверились. В Гаграх и сейчас охотно рассказывают об этом событии.   
Современность

Крепость Абаата

Сейчас гагрская крепость счиатется музеем. У крепости сохранились три невысокие стены, из которых северная выходит на центральную дорогу. Тут находятся ворота и касса. Со стороны пляжа стены нет и обычно оттуда можно войти, минуя кассу. Вся территория крепости считается как бы музеем - там находится храм Святого Ипатия, собственно музей и еще несколько зданий. При этом самой крепости как бы нет - стены настолько невыразительны, что их не снимают и даже не особенно на них смотрят. Провинциальная казарменная архитектура XIX века и никакой романтики.

Запоатив за билет и войдя в крепость турист обычно озадачивается вопросом - что же тут делать? Можно посмотреть храм Святого Ипатия - это минут на пять, если вы немного в теме храмовой архитектуры Закавказья. После храма останется разве что местный музей.

Музей крепости Абаата малоинформативен и заходят туда только потому, что за билет заплачено и надо же что-то увидеть за эти деньги. В музее одна комната, где выставлены в основном фотографии. Главный экспонат - фотография "Путин в Гаграх". При музее предусмотрен гид, которым бывает местный мальчик, неуверенно владеющий языком Пушкина.

На самом краю крепостного комплекса, в том месте, где когда-то была крепостная стена, находится старая, заброшенная концертная сцена. Сейчас (2015) там появились признаки строительства, но долгое время это была просто бетонная площадка, знаменитая тем, что на ней в 1985 году снимались некоторые сцены фильма "Зимний вечер в Гаграх".
                 
Храм Святого Ипатия.
Особый интерес в крепости Абаата представляет, расположенный в ее центре, Гагрский храм. Стены его сложены из крупных блоков известняка, достигающих 1,5 метра в поперечнике. Две такие громадные плиты, поставленные вертикально, образуют своими гранями углы в западной стене церкви. Блоки в облицовке подогнаны не очень тщательно, сложены без соблюдения рядов. Фактура блоков перекликается с квадрами, из которых сложен древнейший слой крепостных стен: не исключено, что часть строительного материала для храма взята оттуда. Храм отличается простотой плана: это зал с массивными пилястрами и с примыкающей с востока полукруглой алтарной апсидой, никак не выделенной снаружи, и двумя приделами - южным и северным. Коробовый свод восстановлен в начале века. Временем сооружения храма чаще всего, с легкой руки краеведов XIX столетия, считают VI век. Однако в его конструкции отсутствуют черты, характерные для раннесредневековой храмовой архитектуры Абхазии, представленной Пицундским, Лыхненским, Бзыбским, Мсыгхвинским и другими храмами. Прямоугольные очертания наружного плана восточной части, и другие особенности позволяют отнести Гагрскую церковь к памятникам грузинского храмового зодчества не ранее конца Х-XI века.

Крепость Абаата

К входу в храм ведет дорожка из больших, отшлифованных до блеска тысячами ног известняковых плит, обсаженная высокими кипарисами, которые образуют тенистую аллею. Внутри, в полутьме, голые стены из плит с грубо, неровно обработанной поверхностью производят суровое, даже какое-то дикое впечатление. Мощь и простота. Массивные столбы и арка алтарной преграды, лаконично украшенная в своей вершине рельефным крестом, низкие широкие дверные проемы, словно напоминающие о том, что здесь молились, совершали обряды суровые молчаливые люди.

Сейчас здесь музей абхазского оружия. В витринах выставлены кремневые рубила и наконечники дротиков, бронзовые топоры, кинжалы и боевые браслеты, античные шлемы, щиты, наконечники копий, мечи, топоры, средневековые кольчуги, шлемы, сабли..

Сейчас это действующий храм, но в Абхазии старые действующие храмы пытаются помещать внутрь музейных территорий, так что вход в него по сути платный.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии

Предыдущая тема: Цандрипшская базилика
Следующая тема: Храм и грот Симона Кананита
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 26.11.2012 14:24

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 19.7.2018 22:33 , Processed in 0.061414 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.