Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1227

Новый Афон

margo Опубликовано: 26.11.2012 17:18 [Скопировать]
Новый Афон Отдых в Новом Афоне.
Город Новый Афон (абх. Афон Ҿыц,) расположен в Гудаутском районе Республики Абхазия, на побережье Черного моря. До российской границы порядка 80км, до Сухума около 20км. Ближайшим курортным городом является Гудаута (в 11км). Название населенного пункта менялось насколько раз. Изначально место именовали как Анакопия, в соответствии с названием горы где находилась сама крепость. Несколько веков спустя местные народы переименовали город и назвали его в честь реки Псхырцха, протекающей у подножий горы. По прошествии еще нескольких столетий, Новый Афон потерял свою торговую и экономическую значимость. Постепенно сюда стали съезжаться монахи из греческого монастыря, расположенного у горы Афон. Это и послужило началом «новой жизни» и переименованию древнего абхазского города в Новый Афон.

Местное население представлено сразу несколькими народностями, мирно живущими бок о бок друг с другом: абхазы, грузины, русские, армяне, греки, украинцы и др. Несмотря на многонациональность, численность населения Нового Афона совсем невелика. Здесь проживает всего порядка 2000 человек.

Новый Афон

Город Новый Афон имеет древнюю историю, уходящую корнями в третий век нашей эры. В те времена Новый Афон в Абхазии был одним из прибыльных торговых пунктов, а местные жители имели высокий достаток и жили в роскоши, о чем свидетельствуют не только многочисленные легенды и рассказы коренных народов, но и данные, полученные учеными в результате раскопок. С давних времен и по сей день здесь находят клады с драгоценностями и артефакты, оставленными далекими предками. Сохранились и некоторые архитектурные достопримечательности.

Новый Афон в Абхазии - это один из красивейших старинных курортов, расположенных в небольшой по протяженности и очень уютной бухте на живописном Черноморском побережье. Мягкий климат и выгодное территориальное положение способствуют благоприятному отдыху и улучшению состояния здоровья. Ежегодно туристы и паломники съезжаются сюда со всего мира дабы насладиться красотой местных достопримечательностей и поближе познакомиться с историей.

Новый Афон

Несмотря на широкую известность, Новый Афон довольно тихий и не сильно оживленный курорт. Любителям шумных мероприятий здесь вряд ли понравится. А вот тем, кто предпочитает активный отдых или просто любит валяться на пляже, этот город подойдет идеально.  Поклонники истории также найдут для себя массу интересных объектов.

Пляжи Нового Афона по большей части средне- и мелкогалечные, особенно в центре. В западной части залива берега более широкие, в восточной - более узкие, но здесь уже встречаются обширные участки песка. Спуск в воду в районе центральной части города по большей части пологий, а дно ровное, что делает этот район удобным для отдыха с детьми. В восточной части уклон дна круче, но все равно вполне комфортен. Характерной чертой новоафонских пляжей является огромное количество волнорезов, местами соединенных между собой под водой каменными стенками. Это связано с общей гидрологией бухты и заметно умеряет волнение в любую погоду.

Общегородские пляжи в большинстве своем не оборудованы (есть только несколько кабинок для переодевания), на пляже нет ни проката инвентаря, ни торговой инфраструктуры, ни туалетов.

Новый Афон

Вход на пляжи, принадлежащие новоафонским санаториям и пансионатам, бесплатен и для обычных туристов. В отличие от "диких берегов" на этих пляжах можно арендовать шезлонги и зонтики, имеются душевые кабинки и раздевалки.

Для любителей путешествий, желающих посмотреть другие красоты Абхазии, Новый Афон, с точки зрения своего географического расположения, весьма и весьма удобен. Он расположен практически в центральной части страны и равноудален, как от её восточной, так и западной части. Особенно такое место расположения будет интересно туристам, не имеющим собственного автомобиля.

Выбирая Новый Афон в качестве места отдыха, прежде всего, необходимо понимать, что этот город, как собственно говоря, и всю Абхазию, нельзя ставить в один ряд с популярными морскими курортами, имеющими уже привычный российскому туристу набор развлечений. Здесь Вы не найдете аквапарков, аттракционов, кинотеатров, боулингов, ночных баров и дискотек, а так же иных увеселительных благ цивилизации в последнее время прочно вошедших в нашу жизнь. Эти блага уже пробираются в Гагры и Сухум, но Новый Афон в этом плане пока остается чистым и непорочным. Новый Афон – это, прежде всего, потрясающая природа, свежий воздух, чистое море, свободные пляжи, большое количество достопримечательностей.

Новый Афон

Климат в Новом Афоне влажный субтропический, среднегодовая температура 16,3 °C, летом +30 °C — +32 °C, зимой +9 °C- +11 °C. Колебания температуры в течение суток в Новом Афоне не превышают умеренных норм. Вода прогревается до 26 °C — 28 °C. Купальный сезон в Новом Афоне начинается в мае-июне, заканчиваясь в сентябре.

Достопримечательности Нового Афона

♦ Новоафонский монастырь и монастырский комплекс
♦ Грот и храм апостола Симона Кананита в ущелье реки Псырцхи
♦ Развалины древнего храма и Анакопийской крепости (цитадели)
♦ Ряд карстовых пещер, в том числе открытая в 1961 году Новоафонская пещера
♦ Приморский парк с системой прудов. (знаменитое озеро с лебедями)
♦ Водопад и электростанция, построенная в 1902 году
♦ Генуэзская башня — фрагмент укреплений Анакопии XI—XIII веков
♦ Покровская церковь
♦ Новоафонский музей боевой славы. Посвящён событиям 1992—1993 годов.
♦ Музей Абхазского царства
♦ Музей этнографии (быт и культура абхазов)
♦ Старинный паровоз. Использовался в конце 19 века монахами Новоафонского монастыря для перевозки леса.

Новый Афон

История Нового Афона

Город имеет древнюю историю. Первые упоминания о нём относятся к III веку — уже тогда Анакопия (Трахея) была крупнейшим торговым пунктом. Раскопки показывают высокий уровень материальной культуры жителей Анакопии. В V веке абхазы построили на Апсарской (Иверской) горе крепость, названную Иверской.

В конце VII века построена внешняя линия стен крепости.

В конце VIII века абхазский владетель Леон II, воспользовавшись внутренними смутами в Византии, объявил себя независимым абхазским царём. При нём Анакопия стала столицей Абхазского царства и оставалась ею до перенесения царской резиденции в город Кутаиси.

В 1027 году после смерти грузинского царя Георгия I в Анакопии поселилась его вторая жена — осетинская царевна Алда со своим сыном Дмитрием, сводным братом царя Баграта IV. В 1032 году оппозиционная царю феодальная группировка попыталась свергнуть Баграта, а на его место воцарить Дмитрия. После провала заговора Дмитрий бежал в Константинополь, а Анакопию сдал византийцам. В 1045 году Анакопию покинула и Алда, бежавшая в Осетию после неудачной попытки сына овладеть Грузией с помощью Византии. Весной 1046 года Баграт IV осадил Анакопию, но вынужден был отступить. Крепость была взята лишь его сыном и преемником Георгием II в 1073 году, когда, по словам летописца, «были освобождены захваченные греческими насильниками крепости. Была отобрана у греков Анакопия, главная среди крепостей Абхазии».

В XIII—XVI веках на территории Нового Афона существовала генуэзская колония Никопсия. До нашего времени сохранилась генуэзская башня, входившая в комплекс береговых укреплений.
В XVII—XVIII веках в Анакопии стоял турецкий гарнизон, но турецких построек этого времени здесь нет.
В 1874 году в долину реки Псырцха прибыли русские монахи из Пантелеймоновского монастыря Старого Афона в Греции, которые в 1875 у подножия Афонской горы основали монастырь, названный Ново-Афонским Симоно-Канонитским.
Во время русско-турецкой войны 1877-78 года строительство монастыря было приостановлено; постройки разрушены турками; возобновлено строительство было в следующем, 1879 году.
В 1880 году монахи построили винодельческий завод.

Строительство монастыря было, в основном, закончено к 1896 году. Объём работ был колоссальным — для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы. Задача усложнялась тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей. Большая часть стройматериалов доставлялась по морю как из России, так и из-за рубежа (например, черепица для кровли делалась во Франции, в Марселе). В строительстве участвовал император Александр III: музыкальные куранты самой высокой башни (колокольня в центре западного корпуса) Ново-Афонского монастыря являются подарком Александра III.

Под колокольной башней расположена бывшая монастырская трапезная, стены которой, как и в маленьких церквах, расписаны фресками, известными мастерами братьями Оловянниковыми. Все­го к 1900 году на устроение своей кавказской отрасли Русская Афонская обитель св. Пантелеимона потратила около 1,5 миллиона рублей.

История монастыря.
В 1888 году монастырь посетил Александр III. В честь этого события, на месте встречи царя с настоятелем монастыря, монахи построили часовню и разбили Царскую аллею.
В 1890-х годах Новый Афон превратился в крупнейший религиозный центр на черноморском побережье Кавказа.

В 1880—1910 годах монахами были построены узкоколейная железная дорога на Афонской горе, канатные дороги на вершины Иверской и Афонской горы, плотина на реке Псырцха с одной из первых в России гидроэлектростанций. Заболоченная и заросшая колючим кустарником долина реки Псырцха была расчищена и превращена в парк с каналами, системой прудов, в которых разводили зеркальных карпов. На склонах гор монахи разбили фруктовые сады, в которых выращивали яблоки, мандарины, оливки и даже бананы.

В 1924 году правительство Советской Абхазии закрыло Ново-Афонский монастырь за «контрреволюционную агитацию». Позднее здания монастыря использовались как склады, пансионат, кинотеатр. Вновь монастырь открыл свои ворота лишь в 1994 г. В 2004—2010 г на средства Русской Православной церкви в монастыре проводились масштабные ремонтно-реставрационные работы.

В 1930-х годах в Новом Афоне построена так называемая Госдача, на которой неоднократно отдыхал И. В. Сталин, а также другие руководители СССР. В настоящее время действует музей, проводятся экскурсии.

В 1975 году в Новоафонской пещере открыта Новоафонская пещерная железная дорога. Предназначена для доставки туристов в пещеру внутри Апсарской (Иверской) горы во время курортного сезона (с мая по ноябрь). Имеет длину 1,3 км и 3 станции: «Входные ворота», «Зал Апсны» и «Зал Анакопия» (до 1992 — «Зал Тбилиси»).

Во время грузино-абхазской войны 1992-93 года Новый Афон сильно пострадал от обстрелов грузинской артиллерии. В городе был сформирован Афонский батальон абхазской армии. На территории монастыря действовал военный госпиталь.

30 сентября 2002 года в Новом Афоне состоялось открытие мемориального памятника-музея, посвящённого погибшим во время грузино-абхазской войны 1992-93 года.
В 2008 году в ходе реставрационных работ восстановлена дозорная башня Анакопийской крепости.

Новый Афон

Размещение в Новом Афоне

Выбор жилья довольно большой. Есть несколько крупных пансионатов советского образца, в которых была проведена реконструкция. Самым распространенным вариантом является сдача комнат в частном секторе. Следуя пожеланиям туристов, многие владельцы не только покупают в комнаты новые кровати, но и оборудуют каждый номер туалетом и душем. Чуть больше комфорта можно найти в частных гостевых домах, которые активно строятся и открываются по всему побережью. Помимо уютных комнат они могут предложить открытые площадки для вечерних посиделок. Непременной их деталью является мангал.

Отдых в Новом Афоне по ценам на можно сравнить с ближайшими пригородами Сочи, возможно немного дешевле. Конечно, здесь есть и недорогой частный сектор для бюджетного размещения, но средняя стоимость проживания в комфортабельном отеле составляет от 1000 руб. в сутки за человека в горячий сезон. Условия отдыха и наличие достопримечательностей вполне оправдывают такие затраты.

Как добраться до Нового Афона

Добраться до селения легко, здесь нет проблем с транспортной доступностью. Приехать сюда вы сможете, купив билет на поезд или на маршрутное такси. Маршрутки из Адлера и Псоу ходят с завидной регулярностью. Также имеются автобусные рейсы из Псоу, Адлера и других городов (Краснодар, Ростов, Нальчик).

При желании вы сможете доехать до Нового Афона из пограничных городов на такси или личном автотранспорте, воспользовавшись картой, либо более современными средствами коммуникации. В крайнем случае, воспользуйтесь услугами попутного транспорта, находясь на территории Адлера или Сухума. Здесь вы вряд ли кого-либо удивите столь смелым решением.

Добраться в Новый Афон из Сухума можно на рейсовом автобусе - линия с маршрутом была ведена в эксплуатацию совсем недавно. Кроме того, находясь в Сухуме, вы наверняка наткнетесь на экскурсоводов, предлагающих увлекательный поездки в Новый Афон на легковых автомобилях или газелях. Если вас заинтересовало то или иное предложение, можете смело оплачивать экскурсионный тур и отправляться в интереснейшее путешествие по живописным местам с богатым историческим наследием. Таким образом ваша поездка в Новый Афон будет еще интереснее.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии

Предыдущая тема: Озеро Рица
Следующая тема: Гудаута
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 26.11.2012 17:18

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 12:31 , Processed in 0.070708 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.