Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1146

Пицунда

margo Опубликовано: 26.11.2012 18:19 [Скопировать]
Пицунда Отдых в Пицунде.
Пицунда (абх. Пиҵунда) расположена на одноимённом мысе на берегу Пицундской бухты Чёрного моря, в 25 км к югу от Гагры. Пицунда является одним из основных курортов Абхазии, этот город собрал все благоприятные моменты для отдыха. Здесь совмещается красота суровых горных вершин с гладью морского необъятного пространства. В отличие от курорта Гагры, изначально ориентированного на избранных, Пицунда гостеприимно встречала всех желающих. Пицунда совмещает в себе исторически значимые места с современными гостиничными комплексами. Огромное количество достопримечательностей, не тронутых цивилизацией строений создают невероятную атмосферу на курорте.

Несмотря на то что город сам по себе небольшой, желающих посетить его достаточно много. Город прилагает немало усилий для повышения уровня комфорта, поэтому отдых в Пицунде будет достаточного высокого уровня. В настоящее время город процветает и ежегодно его посещает большое количество туристов. Людей привлекает непохожий ни на что, местный колорит. При желании здесь ожно сделать свой отдых достаточно разнообразным. Здесь можно посетить горы, заповедники, отдохнуть на море и подняться в ущелье.

Пицунда

Благодаря сосновой роще, которая насчитывает несколько десятков тысяч деревьев, поддерживается особый микроклимат, чем и отличается курорт Пицунда от других. Курорт Пицунда является благоприятным местом для отдыха в любое время года. Море в этих местах отличается необыкновенной чистотой и спокойствием. За счет невероятно большого количества солнечных дней в году, вода практически с апреля месяца позволяет в ней купаться.

Пляжи в Пицунде являются одними из самых живописных на всем побережье Абхазии за счет того, что их обрамляет реликтовая пицундская сосна. Наиболее популярным и благоустроенным является Центральный пляж. Он галечный, оборудован зонтиками, шезлонгами, раздевалками, душевыми кабинами. Летом здесь работают водные аттракционы. Море в этом месте обычно спокойное, штормов практически не бывает.

Пицунда

Менее многолюдные и менее благоустроенные галечно-песчаные пляжи находятся западнее и восточнее Центрального пляжа. Здесь галька мелкая, не песок конечно, но близко, и заход в воду довольно пологий. Песчанный пляж есть в селе Агараки. В окрестностях Пицунды есть песчанный пляж в селе Агараки, в поселке Лдзаа, есть чисто песчаный пляж, который пользуется большой популярностью у туристов, приезжающих на отдых в Пицунду с маленькими детьми.

Пицунда предлагает самый разнообразный отдых со множеством развлечений. Самыми любимыми местами отдыха многих приезжих являются различные аттракционы, которые располагаются В Пицунде на самом пляже.

Любители активного отдыха найдут себе развлечения по душе в виде конных прогулок. На набережной предлагаются в прокат катамараны, водные мотоциклы, дельтапланы и многие другие развлечения. В качестве экстремального отдыха можно выбрать джиппинг по окрестностям Пицунды. Экскурсанты увидят водопады, озера, невероятной красоты луга и минеральные источники.

Пицунда

Посмотреть окрестности с другой стороны можно, совершив морскую прогулку. Вся бухта будет лежать как на ладони во время экскурсии, а на красоту сосновой рощи можно взглянуть по-новому. Любителей экзотики порадует музей местного умельца, где находятся различные выставочные работы с резьбой по дереву.

В городе имеется множество небольших кафе, которые в полной мере передают традиции и фирменные блюда Абхазии. Помимо кафе, в Пицунде имеются рестораны на любой вкус. Здесь можно посидеть дружной компанией или провести романтический вечер на берегу моря.

Климат в Пицунде субтропический влажный средиземноморский. Лето тёплое (температура августа +29°C), зима мягкая, температура января около +11 °C, среднегодовая +16,5 °C. Осадки (около 1400 мм/год) выпадают в течение всего года, преимущественно в виде дождей. Сразу после ливней устанавливается жаркая солнечная погода. Количество пасмурных дней здесь небольшое. Из-за частых морских бризов нет сильной жары. В разгар лета температура моря достигает +26С. Конец купального сезона приходится на конец октября, когда солнце балует своим уходящим теплом.

Пицунда

Достопримечательности Пицунды

♦ Центральный пляж
♦ Скульптура Церетели
♦ Маяк Пицунды
♦ Памятник «Каменная девушка»
♦ Скульптура Медеи
♦ Заповедник реликтовой пицундской сосны
♦ Широкий галечный пляж
♦ 3-нефный крестово-купольный собор в честь св. апостола Андрея X века (входит в состав музея).

История Пицунды

Первые поселения на месте Пицунды появились ещё в IV веке до н. э., позднее греками на мысе был основан античный город и порт Питиунт (др.-греч. Πιτυοῦς, «сосновый»). В конце II — начале I века до н. э. он входил в Понтийское царство.

С конца I в. до н. э. в Пицунде располагалась римская крепость, а с IV века здесь был основан один из центров христианства на Кавказе. В 407 году по дороге в Пицунду скончался св. Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский. Под алтарём Пицундского собора ему была устроена гробница, в которой хранилась частица мощей святого, оставленная во время перенесения их в Константинополь.

В 780-х годах Питиунт вошёл в Абхазское царство, а с конца X века — в состав объединённого Абхазо-Грузинского государства. С XI века Пицунда упоминается в грузинских источниках под именем Бичвинта.

В XIV—XV века здесь находилась генуэзская фактория Пецонда (итал. Pezonda).

В XVII—XVIII века Пицунда находилась под властью Османской империи, а с начала XIX века вместе с Абхазией вошла в состав Российской империи.

Археологические раскопки 1950-х годов открыли остатки храмов (в том числе базилики IV—V веков с мозаиками пола), крепостных и жилых сооружений, бань.

Пицунда

Размещение в Пицунде.

Отдых в Пицунде на сегодняшний день очень экономичен. Новых фешенебельных гостиниц пока не появилось, наплыв туристов умеренный, - это позволяет сохранять в Пицунде низкий уровень цен на услуги размещения и отдыха. На побережье представлен большой выбор жилья для летнего отдыха. Остановиться здесь можно в частном секторе, отелях, гостевых домах, пансионатах. Однако многие туристы предпочитают частный сектор Пицунды из-за более доступных цен. Правда, скорее всего, это будет довольно скромный вариант, без кондиционера и с удобствами на всех постояльцев. Но зато за это придется отдать совсем немного.

Более комфортный и также недорогой вариант — это гостевые дома. Большая их часть абсолютно новые и могут предложить вполне современный уровень сервиса. Например, бесперебойное снабжение горячей водой и санузел в каждом номере. Цены на гостиничные номера в немногочисленных гостиницах не уступают российским.

Центром туристической жизни в городе является так называемый комплекс «Курорт Пицунда», который объединяет семь пансионатов: «Маяк», «Амзара», «Амра», «Колхида», «Золотое руно», «Бзыбь», «Апсны». Здесь находится центральный пляж, сосредоточены все основные развлечения, кафе, рестораны. Некоторые пансионаты предлагают лечебно-оздоровительные программы различного профиля. Не меньшей популярностью пользуется у отдыхающих пансионат "Самшитовая роща", расположенный в пригороде Пицунды среди вечнозеленой самшитовой рощи и субтропического парка.

Как добраться до Пицунды.

В Пицунду можно доехать только автотранспортом или по морю, так как железная дорога расположена вдали от посёлка, так же как и основаня дорога на Сухум. Автобусы в Пицунду ходят от границы в Псоу, из Гагры и из Сухума. В Пицунду можно попасть из Гагры с пересадкой на маршрутку или автобус у рынка.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии

Предыдущая тема: Гудаута
Следующая тема: Гагра
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 26.11.2012 18:19

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 30.4.2017 05:19 , Processed in 0.059417 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.