Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1297

Гагра

margo Опубликовано: 26.11.2012 18:21 [Скопировать]
Гагра Отдых в Гагре.
Курортный город Гагра (также Га́гры; абх. Гагра) расположен на берегу Чёрного моря в Абхазии, растянулся вдоль побережья Черного моря на расстояние около 20-ти километров, примерно 10 из которых являются пляжной курортной зоной. Город расположен в 36 км от Сочи на берегу бухты. Гагрские отроги Большого Кавказского хребта подходят к морю наиболее близко. Горы создают свой микроклимат, защищая город от холодных ветров и удерживая тёплый морской воздух. Благодаря этому, Гагра самое теплое место Черноморского побережья. Из-за контрастности высот горные ущелья вентилируют и обновляют воздух в городе. В черте города в море впадают несколько рек: Жоэквара, Гагрыпш, Аныхамца, Репруа. К западу и к юго-востоку находятся рощи пицундской сосны.

Гагра - крупнейший курортный город Абхазии, центр гагрского района и климатического курорта Большая Гагра. Название города произошло от древних племен "гагаа", которые обитали здсесь. Основателем курорта Гагра является принц Ольденбургский, который в 1903 году построил здесь свой дворец, основал первые санатории, высадил знаменитый Приморский парк. Город представляет собой субтропический парк, который примечателен большим разнообразием фонтанов, аллей, прудов и растений, которые цветут круглый год.

Гагра

Природа в Гаграх просто уникальная, крупный по местным меркам город, особенно старая его часть, буквально тонет в зелени. Причем созерцание этой зелени довольно необычно для глаза приезжих из большинства регионов России. В сочетании с близкими высокогорными особенностями рельефа все это способствует восхитительности местного воздуха. Особое внимание заслуживает воздух города, который отличается своими целебными свойствами. В Гагре отсутствуют вредоносные производства, поэтому вы можете насладиться чистым воздухом, который богат морской солью и большим (около 40%) количеством кислорода. Гагры — место романтичное. Для влюбленных тут найдется немало уютных и уединенных уголков.

Город имеет условное разделение на Старую и Новую Гагру.

Гагра

Старая Гагра - то самое место, где сосредоточены основные архитектурные достопримечательности курорта. Большинство строений побережья (1-я и 2-я линии) построены в позднее царское/раннее советское время. Сейчас многие из них функционируют в качестве отелей и пансионатов. Чуть дальше от моря, на предгорье, есть строения более позднего времени, в т.ч. современные гостевые дома и небольшие частные отели. Абхазия в этом месте видна как на ладони, можно насладиться видом на горы, бухты, ущелья.
Плюсом проживания именно здесь (помимо близкого природного великолепия) является относительная немноголюдность на пляже и на улицах, обусловленная невысокой плотностью частной застройки, а соответственно, и отсутствием большого количества постояльцев. Минус же плавно вытекает из плюса: основная торгово-курортная жизнь бурлит не здесь, соответственно разброс цен на услуги и товары невелик. К примеру: в Старой Гагре достаточно ресторанов и кафе, но большинство из них - места по местным меркам пафосные, поэтому ценники в них одинаково высоки. В Новой Гагре же у курортника выбор значительно больше - можно найти как дорогие рестораны с официантами в униформе, так и дешевые кафешки.

Новая Гагра - самая оживленная часть города, представляющая собой многочисленную частную застройку и некоторое количество многоквартирных домов. Эти кварталы возникли уже в позднее советское время, поэтому каких-то значительных исторических достопримечательностей здесь нет.
Именно здесь в основном сосредоточена вся курортная инфраструктура: магазины, кафе, экскурсионные бюро, гостиницы на любой вкус и т.д. Есть супермаркеты и банкомат. Здесь же расположен гагрский рынок. Конечная остановка большинства маршруток, курсирующих между Гагрой и Пицундой, Н.Афоном и т.д., тоже находится в Новой Гагре у супермаркета "Континент". В Старую часть города многие из них не едут. Самое большое количество курортных предложений, связанных с пляжными развлечениями, арендой жилья, экскурсиями, покупкой товаров/продуктов, общепитом и т.д., туристы получают именно здесь.
Минус проживания здесь: на пляже в высокий сезон очень многолюдно, в полюбившемся туристу кафе может не оказаться свободного места в нужный момент, ночью загулявший люд шумно пляшет и подпевает живым музыкантам или стереосистемам, громко развлекающим приезжих в ресторанчиках у моря.

Гагра

Пляжи Гагры протяженностью около 10 км, вместе с пляжами окрестностей — до 30 км. Пляжи в Гагре галечные и даже в сезон заполняются не полностью. Песчаных пляжей в Гагре нет, однако встречаются смешанные полосы: с мелкой и средней галькой — у моря, c песком — на расстоянии от 10 метров. Чистые галечно-песчаные участки вблизи центра города туристы занимают в первую очередь: в разгар сезона свободные места можно найти только утром.

Главное место отдыха на курорте — Центральный пляж в районе Новой Гагры. Он расположен недалеко от наиболее заселенного сектора, отличается развитой инфраструктурой: на его территории сосредоточено большинство аттракционов, работает аквапарк. Однако в разгар сезона на этой части побережья может быть слишком людно, для уединенного отдыха больше подойдут неблагоустроенные городские пляжи.

Гагра

Помимо общественных пляжей, в Гагре распространены небольшие пляжные полосы, закрепленные за отелями и пансионатами. Количество отдыхающих на таких участках зависит от района; вход на территорию, как правило, свободный, есть платные услуги. Вода чистая, но в штормовую погоду становится мутной. Тихие, уютные пляжи курорта Гагра помогут вам отключиться от суеты и обыденности. Гагра прекрасно подойдет не только для семейного отдыха, но и для молодежи.

Большинство водных развлечений сосредоточено на побережье Новой Гагры, в частности - аквапарк с пятью небольшими горками и стадион имени Даура Ахвледиани. Также на курорте можно заняться водными видами спорта - дайвингом и водными лыжами, покататься на банане, а также отправиться на рыбалку или конные прогулки по живописным окрестностям. Есть возможность арендовать катер, лодку, катамаран или гидроцикл. В Старом городе расположены городские корты, где можно заняться большим теннисом.

Когда-то отдых в Гаграх был модным среди аристократии. Да и в Советское время главными ее гостями были  люди непростые. Сегодня об этом напоминают немногие сохранившиеся здания. Современные Гагры демократичны, хотя отдых здесь будет несколько дороже, чем в рядом расположенных поселках. Но зато здесь в наибольшей степени сохранилась вся инфраструктура.

Гагра

К услугам отдыхающих каждый сезон большое количество гастрономических, досуговых, экскурсионных и развлекательных точек и учреждений. Кроме того, из Гагры есть возможность добраться до любого крупного и посещаемого города Абхазии, не прибегая к услугам таксистов (стоимость междугородных поездок на такси в сезон довольно высока). Общественный рейсовый транспорт (маршрутки/автобусы/электричка) дешево отвезет туриста хоть в Пицунду, хоть в Н.Афон, хоть в Сухум.

Посетить этот удивительный уголок мира можно без посредников, самостоятельно. Возможно, что поездка в город Гагра без посредников вам понравится больше, так как только вы знаете, что вы хотите посетить, где побывать, что увидеть и где остановиться. Отправляясь на отдых в Гагру, не бойтесь брать с собой детей, так как им там тоже очень понравится. Ведь этот курортный город рассчитан не только на взрослых туристов, но и на детей. Только за детьми на пляжах придется внимательно следить, так как спасателей на пляжах нет.

Климат в Гагре влажный субтропический. Весна начинается рано, солнечная и не знойная. Лето теплое, с преобладанием ясной погоды: средняя августовская температура воздуха +23°С. Лето плавно переходит в затяжной бархатный сезон: температура воздуха в октябре +17°С. Основная часть осадков выпадает в апреле и октябре (годовая норма — 1400 мм). Купальный сезон в Гаграх начинается в мае-июне, заканчиваясь в сентябре.

Гагра

Достопримечательности Гагры

♦ Замок принца Ольденбургского (1901—1904, архитектор Г. И. Люцедарский);
♦ Фонтан в Приморском парке
♦ Крепость Абаата с храмом Св. Ипатия Гагрского V—VI вв.;
♦ Колоннада;
♦ Памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны;
♦ Ресторан «Гагрипш»;
♦ Смотровая площадка;
♦ Мемориал Славы;
♦ Приморский парк;
♦ Сторожевая башня Марлинского (1841 г.);
♦ Пещера Св. Ипатия;
♦ Пещера Крубера-Воронья — самая глубокая в мире (2196 м.);
♦ Субтропический техникум;
♦ Особняки начала ХХ века;
♦ Водолечебница начала ХХ века;
♦ Водопровод начала ХХ века;
♦ Сероводородная лечебница;
♦ Дом отдыха «Амра»;
♦ Выставка резьбы по дереву «Долина ветров».

Гагра

История Гагры

В I веке до нашей эры греческими купцами была основана торговая фактория Триглиф. Во второй половине I в. до н. э. попадает в зависимость от Римской империи. Со II века нашей эры известна как крепость Нитика. Позже, в IV—V веках, здесь была построена крепость, называемая абхазами Абаатой, остатки которой сохранились до наших дней.

В XIV веке сюда приходят генуэзцы, основывают торговую факторию. На карте 1308 года, составленной Пьетро Висконти, она называется Хакарой или Какарой.

Затем генуэзцев вытеснили турки.
Несмотря на официальное присоединение Абхазии к России в 1810 году, Гагра оставалась вне сферы влияния России.

В 1830 из Сухум-Кале был отправлен гарнизон под начальством генерал-майора Гессе, приступивший к постройке укрепления для защиты Абхазии от черкесских вторжений. В начале Крымской войны укрепление было разрушено и упразднено.

Основал Гагру как курорт принц А. П. Ольденбургский (член Императорского Дома, родственник Николая II), задачей которого было превратить город в полноценный курорт, «русский Монте-Карло». Принцем был основан телеграф, субтропический техникум, проведено электрическое освещение, водопровод, построена климатическая станция, открытие которой состоялось 9 января 1903 года в ресторане «Гагрипш». Этот день считается датой основания курорта.

На берегу моря был заложен парк, где были посажены агавы, пальмы, лимонные и апельсиновые деревья, кипарисы. В сегодняшней Гагре сохранились знаменитый парк, ресторан «Гагрипш», замок принца Ольденбургского и колоннада, с расположенным недалеко Зимним театром.

В 1904 году Гагринская волость вошла в состав Черноморской губернии и находилась в ней до июня 1920 года, когда вошла в состав Абхазии.
В 1911 года в Гагру прибыли первые туристы из Германии.
В 1912 году, 17 мая Гагры посетил император Николай II.

Во время грузино-абхазского конфликта 1992—1993 гг. город попал в зону боевых действий и сильно пострадал. В результате этнических чисток и геноцида осуществленного в отношение мирного безоружного грузинского населения, население города сократилось в три раза а грузинское население сократилось с 67% в 1991 году до 2,7% в 2011 году.

Размещение в Гаграх.

На курорте расположено множество небольших гостиниц и частных мини-отелей, большинство из которых сосредоточено в Новой Гагре. Санатории и пансионаты расположены преимущественно в Старом городе. Размещение возможно и в частном секторе - квартирах и домах местных жителей. Стоимость размещения зависит от сезона и расположения жилья. При аренде квартиры или дома на длительный срок необходимо уточнять частоту смены постельного белья - местные жители не всегда знакомы с правилами сервиса. Даже в сезон в Гагре есть возможность арендовать жилье по приезде.

Как добраться в Гагры.

Чаще всего до Гагры добираются на маршрутном такси. От аэропорта Адлера или от ЖД вокзала нужно доехать до границы, а затем до ближайшей гостиницы.

Быстрее всего пересечь границу можно на рейсовом автобусе, тем более что они ходят каждый день. Вне очереди через границу могут проехать автобусы: Нальчик – Сухум, Москва-Сухум, Ростов - на - Дону – Сухум, Краснодар – Сухум, Сочи – Дранда, Владикавказ – Сухум, Сочи – Сухум, Черкесск – Сухум.

Можно добраться в Гагру на электричке. Она следует до Сухума. При этом, вы будете останавливаться дважды: на посту Псоу – российская сторона и на посту Цандрипш – территория Абхазии. Электричка ходит каждый день. Отправление из Адлера в Абхазию в 7.00 часов, а из Сухуми в Адлер – в 11.05 часов.

Удобнее и быстрее всего пересечь границу на катамаране. Таможенный и пограничный контроль сразу при посадке в порту Адлера или Сочи. Время пребывания в пути колеблется от одного часа до одного часа сорока минут. Дети до семи лет на катамаране «путешествуют» бесплатно.

Есть вариант добраться в Гагру на поезде. Поезд Москва – Сухум останавливается в Гаграх. Это по своей сути два поезда, так как поезд Моска – Адлер (№ 076С и № 075С), а прицепным вагонам Адлер – Сухум в Абхазии присваиваются номера 627 С и 628 С.

Посмотреть другие  Достопримечательности Абхазии
Перейти на страницу: Туризм и отдых в Абхазии

Предыдущая тема: Пицунда
Следующая тема: Сухум
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 26.11.2012 18:21

Полезная информация

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 30.4.2017 05:19 , Processed in 0.061994 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.