Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Архангельский собор Московского Кремля
Архангельский собор Московского Кремля
Архангельский собор (собор Архистратига Михаила, собор Михаила Архангела) в Кремле строился в течение четырех сезонов – с 1505 по 1508 гг. итальянским архитектором Алевизом Фрязиным Новым на месте более древней белокаменной Архангельской церкви 1333 года. В этой церкви, построенной при Иване Калите, была устроена княжеская усыпальница, и первым туда был положен сам храмоздатель – Иван Калита. С тех пор собор, посвященный покровителю ратных дел, Архангелу Михаилу, долгое время служил местом упокоения великих князей Московских и их родственников – удельных князей. Надгробные памятники князьям со словами молитв и эпитафий на белокаменных плитах располагаются под сводами храма в строгом порядке. Гробницы династии Рюриковичей - вдоль стен храма. Гробницы царей из династии Романовых – у юго-западного и северо-западного столпов. Первый русский царь Иван Грозный и два его сына погребены в особой царской усыпальнице, устроенной в алтарной части собора. По преданию, на месте собора в XIII веке была деревянная церковь Михаила Архангела, которую построил брат Александра Невского, Михаил Хоробрит. Другое предание гласит, что Михаил был похоронен в Успенском соборе Кремля, его племянник Даниил Московский – у стены Архангельского собора, а в самом соборе первым был погребен сын Даниила Московского и брат Ивана Калиты, князь Юрий. Этот каменный собор построили за очень короткий срок – всего одно лето, поэтому исследователи предполагают, что он был довольно небольшим, наподобие храма Спаса на Бору (построен в 1330-х, разрушен в 1930-х годах).

В начале XVI века для строительства нового собора взамен обветшавшего великий князь Иван III пригласил итальянского архитектора, который, проведя год (по другим источникам – даже несколько лет в пути), в 1505 году приступил к строительству нового княжеского храма. Есть предположения, что при этом были сохранены некоторые фрагменты старого здания, вошедшие в стены и фундамент нового. Старый собор еще в 1450 году сильно пострадал от удара попавшей в него молнии и с тех пор находился в тяжелом состоянии.

До завершения строительства Иван III не дожил и был погребен фактически на территории строительства. Заканчивали собор уже при его сыне, Василии III.

Собор был построен в традициях одновременно и русской, и итальянской архитектуры; впрочем, и та и другая восходят в своих истоках к византийской традиции. Белокаменный крестовокупольный храм высотой 21 метр (без глав), со сводами, опирающимися на шесть столпов, увенчан пятью главами и очень богато украшен снаружи. Фасады храма с юга и севера разделены лопатками на пять частей, а с запада – на три; лопатки заканчиваются пышными капителями, а над стенами поставлен ряд необычных закомар с глубокими раковинами. На половине высоты фасадов проведен сложный карниз, делящий их пополам, на два света с высокими и узкими окнами. Белокаменная резьба, разнообразная и очень красивая, придает собору легкость и устремленность вверх, несмотря на его огромные размеры. Резьбой украшены все порталы ? как боковые, так и главный, устроенный в заглубленной нише. В этом декоре Алевиз Новый применил ряд приемов, свойственных не храмовой, а светской итальянской архитектуре эпохи Ренессанса.

Световые барабаны, поставленные немного асимметрично, также позволяют собору смотреться изящно и легко. Благодаря им же, наряду с двумя рядами окон, интерьер собора получил хорошее, правильное освещение, которое тем более важно из-за уникальных росписей, которые украсили стены при Иване IV Грозном. Росписи эти в 1652-1656 годах были сняты и заново написаны по заранее сделанным прорисям выдающимися мастерами своего времени: Симоном Ушаковым, Степаном Рязанцем, Иосифом Казанцем и Сидором Поспеевым. Конечно, колоссальную работу выполняли они не вчетвером, им помогали около 100 изографов из Ярославля, Калуги, Новгорода, в том числе и такие художники, как Гурий Никитин и Сила Саввин. Их работа сохранилась и по сей день. На фресках изображены все великие и удельные князья, погребенные в соборе до времени росписи. В соборе сохранился роскошный иконостас, написанный в 1679-1681 гг., в царствование Федора Алексеевича Романова. В нижнем его ряду находятся древние иконы, оставшиеся от прежнего иконостаса, в том числе и храмовая икона, написанная, по преданию, по заказу монахини Евдокии, вдовы Дмитрия Донского, около 1399г., в память о Куликовской битве. Это икона «Архангел Михаил в деяниях».

В середине XVI века к собору были пристроены приделы: Иоанна Предтечи у южной абсиды и мученика Уара у северной. Каждый из них имеет отдельный вход со стороны площади.

В числе захоронений собора есть особо почитаемые, мощи российских святых: князя Дмитрия Донского, Михаила и Федора Черниговских, царевича Димитрия.

Во время вторжения наполеоновских войск в Москву собор сильно пострадал. Не пощадил его и обстрел Кремля в 1917 году. В 1918 году собор был закрыт вместе с другими храмами Кремля. Когда в 1929-1930 годах сносили собор Вознесенского монастыря ? женскую княжескую усыпальницу, в подклет Архангельского собора были перенесены в каменных гробах останки цариц и великих княжон. В 1955 году в соборе был открыт музей; с конца 1970 гг. началась масштабная реставрация древнего храма.

Сейчас в соборе продолжает оставаться музей, но в престольный праздник и на Радоницу в нем совершаются богослужения.

Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве



Предыдущая тема: Спасская башня Московского Кремля
Следующая тема: Собор Василия Блаженного
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 27.11.2012 22:16

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 30.4.2017 22:45 , Processed in 0.053021 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.