Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
0 1231

Арбат. Cтарый Арбат

zoya Опубликовано: 28.11.2012 15:16 [Скопировать]
Арбат. Cтарый Арбат
Арбат — это не просто улица в центре Москвы. Арбат — это и некая социокультурная общность. С рубежа XVIII и XIX столетий здесь преобладали дома-усадьбы дворян, а со второй половины XIX века сосредоточилась московская интеллигенция.

С этой местностью связана память о тех, кто прославил нашу отечественную культуру. Начиная с Пушкина и Лермонтова и заканчивая Окуджавой. Перечень знаменитых арбатцев, перечень сочинений, написанных здесь, произведений искусств, здесь созданных, сделанных здесь научных открытий могли бы составить энциклопедию. Потому здесь и собралось столько мемориальных музеев и памятных досок.

Арбат — это заповедное поле русской литературы, где писатели поселяли своих героев. Это Москва и романов Тургенева, повестей о детстве и «Войны и мира» Л. Толстого, и «Былого и дум» Герцена, место действия многих произведений художественной, мемуарной, публицистической литературы дореволюционного и советского периодов и российского зарубежья. В литературе, в живописи, в киноискусстве Арбат становится как бы типологическим образом московского, Москвы и в то же время отражением происходящего в России.

Нынешним Арбатом недовольны живущие здесь люди и, конечно, любители московской старины. Они считают, что улица Арбат получилась не совсем такой, какой она когда-то была. Как должна выглядеть улица, на которой как бы остановлено время и наложен запрет на любое строительство? Её можно вернуть в незапамятные времена и по сохранившимся в архивах планам возвести средневековые терема, мастерские ремесленников и давно исчезнувшие церкви и церквушки.

Арбат - средоточие культурной жизни, куда совершают свой хадж рок-н-ролльные бродяги со всей России, где собираются барды, где ... На Арбате кто живет, кто играет, а кто и гуляет... Среди старожилов выделяются создатели и хранители знаменитой Стены Цоя - Зверь, Милка, Цыган (с ударением на первом слоге).

Музыканты - Умка, группа Заповедник и духовой оркестр у Макдональдса, играющий лирику в стиле маршей, Боцман сотоварищи, растаманы, браток с голосом a la Высоцкий, Da Boogie Crew, танцующие хип-хоп, есть дедушка с баяном и Макс с Андреем Байкальцем на гуслях. Еще забыл двух "Розенбаумов" и трио скрипачей. И еще кришнаитский ансамбль. Это постоянные музыканты, они в меньшинстве. На Старом Арбате много приезжих музыкантов из Питера, Тулы, Пензы, Свердловска и многих других городов.

Однако, если бы на Арбате были только лишь музыканты, это было бы немного скучно. Есть факиры и йоги, клоуны и мимы, художники - кого только нет!

В последнее время во внешнем облике Старого Арбата произошли значительные изменения - во многом он даже утратил свой старинный уют, свою неповторимость. Теперь здесь открыли тьму бутиков, баров, но... Арбат до сих пор остаётся любимым местом для тех, кто жил, живёт и приходит сюда, чтобы пройтись по старому Арбату и его переулкам .Ещё не раз взоры художников, поэтов и писателей будут обращены к этой замечательной улице, ещё не одно поколение москвичей будет совершать прогулки по улице с её чарующим именем — Арбат.


Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Оружейная палата
Следующая тема: Арсенал Московского Кремля
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 28.11.2012 15:16

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 29.5.2017 15:16 , Processed in 0.152760 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.