Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Арсенал Московского Кремля
Арсенал (Цейхгауз) – самое большое из зданий Москвы застройки петровского времени, расположенно в северной части Московского Кремля, между Никольской и Троицкой башнями. Строительство здания Арсенала положило начало крупномасштабному строительству на территории московского Кремля. Это двухэтажное здание, построенное из кирпича и декорированное двумя рядами арочных оконных проемов с глубокими откосами, расположенных парами. Здание в плане напоминает форму вытянутой трапеции и имеет большой внутренний двор. С северо-запада и с северо-востока стены вплотную примыкают к крепостной кремлевской стене. На южном и восточном фасадах расположены входы во внутренний двор. Входы выделены портиками с чертами стилей барокко и классицизма. Высота здания составляет более тридцати метров.

Возведение здания началось в 1702 году по приказу Петра I на месте уничтоженных пожаром 1701 года хлебных складов. Новое здание предполагалось использовать в качестве хранилища военных трофеев, музея древнего оружия и в качестве военного склада. На первом этапе работы возглавили архитекторы М.Чоглоков, Д.Иванов и Х.Конрад. С 1706 г. из-за войны со Швецией и недостатка денежных средств строительство затормозилось и после нескольких перерывов было завершено лишь в 1736 г. С 1731 г. строительством руководили фельдмаршал Б.-Х.Миних и архитектор И.Шумахер. В 1737 г. во время пожара в Москве Арсенал сильно пострадал, выгорели все деревянные перекрытия. Восстановление здания было проведено только в 1786-1796 гг. Эта работа осуществлялась под руководством М.Казакова и инженера А.Герарда.

Во время пожара 1737 года здание Арсенала сильно пострадало. Восстановительные работы начались только в 1786 году и продолжились до 1796 года. Работами руководил архитектор М.Казаков, а инженерной частью работ руководил А.Герард. В этот период главный портик здания приобрел фронтон, решенный в классическом стиле.

Перед отступлением из Москвы войск Наполеона в 1812 г. Арсенал был взорван, до фундамента был уничтожен северо-восточный торец, остальная часть здания получила повреждения. Восстанавливали полностью разрушенную часть и поврежденные части здания по проекту архитекторов Мироновского, Бакарева, Таманского и Тюрина. Работы шли с 1814 по 1828 год. Не смотря на столь долгий срок строительства, первоначально задуманное объемно-планировочное решение сооружения сохранилось. Менялись лишь конструкции перекрытий, внутренняя планировка, архитектурные и декоративные детали на фасадах. В плане здание имеет форму вытянутой трапеции с большим внутренним двором, северо-западной и северо-восточной сторонами оно вплотную примыкает к крепостной стене. Архитектура двухэтажных фасадов носит монументальный характер. Это достигается мощной гладью декорированных белым камнем кирпичных стен, прорезанных двумя рядами редко расставленных спаренных арочных проемов с глубокими откосами. Два входа во внутренний двор на южном и восточном фасадах отмечены портиками, несущими в себе черты барокко и классицизма. Высокая барочная кровля со слуховыми окнами в процессе перестроек была заменена ныне существующей пологой двускатной. Предполагалось устроить в здании Арсенала музей Отечественной войны. Для этого к зданию свезли трофейные артиллерийские орудия. Их расставили вдоль фасадов Арсенала. Всего было размещено 875 пушек, отбитых у войск Наполеона. С 1825 по 1829 год восстановительные работы вел архитектор Тюрин.

В настоящее время в здание Арсенала размещаются казармы для личного состава знаменитого Президентского полка и административные службы Комендатуры Кремля.

Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Арбат. Cтарый Арбат
Следующая тема: Мавзолей Ленина и Некрополь
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 28.11.2012 15:33

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 1.5.2017 02:36 , Processed in 0.055275 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.