Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Мавзолей Ленина и Некрополь
Некрополь у Кремлёвской стены
Некрополь у Кремлёвской стены — мемориальное кладбище на московской Красной площади, у стены (и в стене, служащей колумбарием для урн с прахом) Московского Кремля. Место погребения выдающихся деятелей (в основном политических и военных) Советского государства; в 1920—30-е годы там хоронили также иностранных коммунистов (Джона Рида, Сэна Катаяму, Клару Цеткин и др.).
Некрополь начал складываться в ноябре 1917, когда на Красной площади появились две братские могилы участников штурма Кремля (события 2 (15) ноября 1917 в Москве), павших на стороне большевиков (по некоторым данным, в этих могилах покоится 238 человек). В 1919 на Красной площади был похоронен Я. М. Свердлов, а осенью того же года — жертвы взрыва в Леонтьевском переулке, включая 1-го секретаря МГК В. М. Загорского. В 1924 был построен Мавзолей Ленина, ставший центром некрополя. В 1920-е годы около Кремлёвской стены появилось ещё 15 братских могил борцов революции, либо умерших в разное время своей смертью и подхороненных потом в общие могилы, либо погибших вместе при катастрофах (например, при крушении аэровагона, в котором погибли Артём (Ф. А. Сергеев) и ряд других большевиков). Затем эта практика прекратилась.
В дальнейшем некрополь пополнялся двумя видами захоронений:
* особо выдающиеся деятели партии и правительства (Свердлов, а затем Фрунзе, Дзержинский, Калинин, Жданов, Ворошилов, Будённый, Суслов, Брежнев, Андропов и Черненко) похоронены около Кремлёвской стены справа от Мавзолея без кремации, в гробу и в могиле. В такой же могиле похоронено в 1961 также вынесенное из Мавзолея тело И. В. Сталина. Над ними поставлены памятники — скульптурные портреты (работы М. В. Томского и др.)
* большинство лиц, похороненных у Кремлёвской стены в 1930—1980-е годы, кремировано, а урны с их прахом замурованы в стену (по обе стороны Сенатской башни) под мемориальными плитами, на которых указано имя и даты жизни (всего 114 человек). В 1925—1936 (до С. С. Каменева и Карпинского) урны преимущественно замуровывались на правой стороне Некрополя, но в 1934, 1935 и 1936 Киров, Куйбышев и Горький были похоронены с левой стороны; начиная с 1937 года (Орджоникидзе, Мария Ульянова) захоронения полностью перешли на левую часть и производились только там до 1976 (единственное исключение — Г. К. Жуков, чей прах был захоронен в 1974 на правой стороне, рядом с С. С. Каменевым); а с 1977 вплоть до прекращения погребений они вновь «вернулись» на правую сторону.
Политики, находившиеся в опале, не хоронились у Кремлёвской стены (например, Н. С. Хрущёв, А. И. Микоян и Н. В. Подгорный покоятся на Новодевичьем кладбище).
В случае, если то или иное лицо было посмертно осуждено партией, его захоронение в Кремлёвской стене не ликвидировалось (например, никак не были тронуты урны с прахом С. С. Каменева и А. Я. Вышинского).
В некрополе у Кремлёвской стены — прах выдающихся лётчиков (1930-е-1940-е), погибших космонавтов (1960-е-1970-е), крупных учёных (А. П. Карпинский, И. В. Курчатов, С. П. Королёв, М. В. Келдыш).
До 1976 у Кремлёвской стены хоронили всех умерших в звании Маршала Советского Союза, но, начиная с П. К. Кошевого, маршалов стали хоронить также и на других кладбищах.
Последним похороненным у Кремлёвской стены был К. У. Черненко (март 1985). Последним, чей прах был помещён в Кремлёвскую стену — умерший в декабре 1984 Д. Ф. Устинов.

В 1953 было принято постановление СМ и ЦК КПСС о ликвидации некрополя и переносе праха покоящихся у стены, а также тел Ленина и Сталина в проектируемый Пантеон; вскоре этот проект был забыт.
С 1974 некрополь охраняется государством как памятник. В 1990-е-2000-е годы неоднократно поднимался вопрос о ликвидации некрополя (из политических, религиозных или иных соображений); этому противоречит действующее законодательство, запрещающее переносить прах без воли родственников (для большей части похороненных у Кремлёвской стены получить такое согласие затруднительно, не говоря о том, что не все похороненные в братских могилах известны по именам).

Мавзолей Ленина и Некрополь
Мавзолей В. И. Ленина
Мавзолей Ленина представляет собой памятник-усыпальницу, расположенный на Красной площади, непосредственно у Кремлёвской стены города Москвы.Первый деревянный Мавзолей был возведён к моменту похорон Ленина, 27 января 1924 года. Его форма напоминала куб, увенчанный трёхступенчатой пирамидой. Такое сооружение простояло до весны 1924 года.  Второй временный деревянный Мавзолей, который был установлен весной 1924 года, имел пристроенные к своему ступенчатому объёму с двух сторон трибуны.
Третий, существующий в настоящее время вариант из железобетона, был разработан на базе форм второго Мавзолея в 1929—1930 годах. Внутри здания располагается вестибюль и траурный зал, а по сторонам Мавзолея установлены новые гостевые трибуны.
В 1945 году была построена центральная трибуна Мавзолея, а в период 1953—1961 годов в нем находилось также тело Сталина, в результате чего Мавзолей стал называться «Мавзолей Ленина и Сталина». В 1973 году в сооружении установлен пуленепробиваемый саркофаг. До октября 1993 года у Мавзолея располагался пост почётного караула, часовые которого сменялись каждый час согласно сигналу кремлёвских курантов. Затем, во время конституционного кризиса, данный пост был упразднён.
В первом деревянном варианте Мавзолея отсутствовали трибуны. Необходимость в них появилась лишь с большим количеством посетителей и произнесением речей. В связи с этим следующие проекты Мавзолея предусматривали её возведение. В дальнейшем Мавзолей использовался в качестве трибуны, на которой присутствовали деятели Политбюро и военачальники вместе с почётными гостями во время различных торжеств на Красной площади. Как правило, с его трибуны к участникам парадов обращался Министр обороны СССР. В этом сооружении предусмотрено специальное помещение, куда заходят лица, пребывающие на трибуне, чтобы выпить и закусить. 9 мая 1996 года по случаю 51-летия Победы был проведён парад, во время которого Мавзолей в последний раз использовался в качестве трибуны.
После распада Советского Союза некоторые политики и общественные деятели неоднократно высказывали мнение о необходимости сохранения Мавзолея, а также переноса останков Ленина. В случае выноса тела Ленина из Мавзолея, само сооружение Мавзолея рекомендуют оставить на Красной площади как памятник архитектуры.
В настоящее время Мавзолей предоставлен для доступа по вторникам, средам, четвергам и субботам с 10–13 часов. Пропуск в Мавзолей производится через контрольно-пропускной пункт, расположенный у Никольской башни, в котором происходит проверка металлодетектором. Доступ в Мавзолей бесплатный.

Мавзолей В.И.Ленина находится в ведомстве Комендатуры Московского Кремля. Часы и дни его посещения: вторник, среда, четверг и суббота с 10.00 до 13.00. Вход бесплатный. Дополнительную информацию можно попробовать получить по телефону: +7 (495) (495) 623-55-27.

Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Арсенал Московского Кремля
Следующая тема: Памятник Минину и Пожарскому
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 28.11.2012 16:33

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 1.5.2017 02:35 , Processed in 0.057737 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.