Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Церковь великомученицы Ирины в Покровском История храма вмц. Ирины в Покровском уходит корнями во времена царствования Михаила Феодоровича - первого русского государя из династии Романовых. В 1635 г. в честь рождения Ирины Михайловны, дочери государя, к приходской церкви свт. Николая Чудотворца был пристроен придел святой великомученицы Ирины. Позднее, в царствование императрицы Екатерины II, появился также и придел святой великомученицы Екатерины. В 1790-92 гг. "иждивением доброхотных дателей" была возведена большая каменная церковь с приделами святых мучениц Ирины и Екатерины. И хотя главный придел был освящён в честь Живоначальной Троицы, любимая церковь государей московских в народе стала именоваться "Ирина-мученица, что в Покровском". Даже улица, на которой стоит храм, получила название Ирининской. В 1891 г. церковь была перестроена и значительно расширена, Ирининский храм почитался одним из красивейших в Москве, его фрески не уступали кремлевским.
После революции 1917г. храм был закрыт, а улица переименована в улицу Энгельса. Священника, служившего здесь, репрессировали, и след батюшки затерялся. Церковь вмц. Ирины, как и многие русские святыни, подверглась осквернению и поруганию. Государев храм был обезглавлен, колокольня снесена. Колокола с уничтоженной колокольни пошли в переплавку, и, что символично, именно из этого металла, оказывается, отлиты статуи, установленные над фасадом здания библиотеки им. Ленина (бывшей Румянцевской библиотеки).
И, наконец, в 1992 г. разрушенное здание возвратили Церкви. Богослужения и реставрационные работы начались практически одновременно. Отец Андрей Григорьев, настоятель храма вмц. Ирины, служит здесь уже почти 12 лет. Все эти годы батюшка и прихожане терпеливо и усердно восстанавливают храм: освобождённые от слоя краски, вновь засияли чудные фрески; недавно восстановлен купол, две главки, вскоре появятся ещё пять куполов. Работы ведутся пока исключительно силами прихожан и усердных благотворителей Геннадия Николаевича Сметанко и Юрия Юрьевича Катаева. Даже на иконы средства собирали всем миром.
Жизнь прихода очень насыщенна: при храме действует воскресная школа, проводятся встречи с молодёжью, беседы о Священном Писании, преподаётся введение в святоотеческое богословие; постепенно создаются библиотека и фильмотека, есть компьютерные классы. Но чем действительно славен храм вмц. Ирины, так это прекрасным ирининским ладаном. Батюшке удалось создать лабораторию по изучению древних рецептов изготовления благовонных составов. Постепенно обустраивается храм, растёт и молодеет приход. Но дел ещё - непочатый край. Мы рады помощникам и благотворителям.
Наш храм - единственный в Москве, освящённый в честь мученицы Ирины. Призываем всех Ирин, чьей покровительницей и заступницей является эта святая, помочь храму и молитвой, и трудами, и пожертвованиями.

Второй Ирининский переулок, дом 7

Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Каньон реки Цице
Следующая тема: Церковь Владимира равноапостольного
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 1.12.2012 15:26

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 1.5.2017 02:35 , Processed in 0.054753 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.