Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Церковь Николая Чудотворца в Кленниках

Храм построен в 1657 году (нижний храм святителя Николая Чудотворца) на Покровке в «Кленниках» — в кленовой роще (некоторые считают, что это слово трансформировалось в XVIII веке от «блинники»), вплотную к деревянному храму Симеона Дивногорца (построен царем Иваном III в 1468 году, не сохранился).

В 1690 г. надстроен верхний этаж (Казанской иконы Божией Матери). После пожара 1701 г. верхняя часть храма разобрана, нижняя превращена в подклеть, надстроена высоким верхним помещением с алтарем и притвором. С юга пристроен новый придел Казанской иконы Божией Матери. Колокольня построена в 1748–1749 гг. Обновлялся после пожара 1748–1749 гг. (переделаны фасады и др.), в 1853 г., 1868 г., 1894 г.

В 1893–1923 гг. настоятелем храма был московский духовник и старец протоиерей Алексий Мечев, а после его смерти (1923 г.) — сын, протоиерей Сергий Мечев, создавший приход-общину (в 1929 г. арестован, погиб в лагерях). Оба пастыря прославлены в лике святых.

Храм создан в стиле московского барокко. Четырехугольный с двухчастным алтарным выступом. Наличники окон с разорванными треугольными и «пучковыми» фронтонами. Стены подклета сохранились от первоначального здания. Трехъярусная колокольня с лепными гирляндами на капителях пилястр.

В 1927 году реставрировался, восстановлены первоначальный внешний декор, утраченный в XVIII–XIX вв. при обновлении храма, наличники окон нижнего храма (на южной и северной сторонах). Внизу устроен придел праведника Алексия, 4 иконостаса (3 тябловых и белокаменный с тонкой резьбой).

В 1932 году был закрыт, обезглавлен, перестроен для учреждений ЦК ВЛКСМ. В 1990 году возвращен РПЦ.

Главный престол — святителя Николая Чудотворца, приделы — Казанской иконы Божией Матери, Всех святых, в земле Российской просиявших, праведника Алексия, старца Московского и священномученика Сергия.

Святыни: особо чтимая Феодоровская икона Божией Матери, иконы преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей, преподобного Феодосия Тотемского с частицей мощей, «Всех святых, в земле Российской просиявших», праведника Алексия, старца Московского в житии (икона и святые мощи).

При храме — иконописная школа и библиотека.


Другие церкви Святого Николая Чудотворца в Москве:
«Красный звон»  В Голутвине  В Дербеневе  В Заяицком  В Звонарях  В Кленниках  В Котельниках  В Кузнецкой слободе  В Новой Слободе  В Новом Ваганькове  В Подкопаях  В Покровском  В Пыжах  В Старом Ваганькове  В Толмачах  В Хамовниках  На Берсеневке  На Болвановке  На Студенце  На Щепах
Или посмотреть все исторические памятники Москвы: Исторические Памятники Москвы
Или перейти на главную страницу Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Церковь Николая Чудотворца в Звонарях
Следующая тема: Церковь Николая Чудотворца в Котельниках
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 8.12.2012 01:48

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 1.5.2017 02:27 , Processed in 0.066581 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.