Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Церковь Николая Чудотворца в Котельниках

Котельники — старый московский район, названный по слободе котельников, изготовлявших котлы, в которых варилась пища. Отсюда и получили названия и набережная Котельническая и небольшие переулки Котельнические 1-й, 4-й, 5-й.

С 1547 г. по документам на этом месте уже существовала церковь Николы, что в Старых Кузнецах, а в 1632 г. церковь имела название «в Котельниках». Деревянный храм святителя Николая на этом месте упоминается в 1654 г. В 1657 г. храм стал каменным.

В 1688 г. было построено новое здание храма с приделом св. Зосимы и Савватия Соловецких на средства прихожан Строгановых, владельцев усадьбы неподалеку на Гончарной.

В 1715 г. при церкви был похоронен именитый человек Г. Д. Строганов.

В 1812 г. церковь была повреждена, и ее приписали в приходы Косьмы и Дамиана Старого.

В 1822–1824 гг. по проекту О. И. Бове в стиле классицизма была построена новая церковь. Здание построено на средства князя С. М. Голицына в память его предков Строгановых, живших в приходе этой церкви.

Над четвериком главного объема поставлена ротонда с полуциркульными окнами, разделенными пилястрами. Над северным портиком были помещены три рельефа. Над окнами были веерные замки. Здание развернуто вдоль переулка. Придел Зосимы и Савватия обращен внутрь квартала. Цокольная часть под трапезной и колокольней повышена из-за перепада рельефа.

Церковь была построена на склоне Швивой горки и была рассчитана на восприятие, как с берега реки, так и с переулка, проходящего вдоль её фасада.

На южной стороне есть три замечательные барельефные композиции: «Вход в Иерусалим», «Поклонение волхвов», «Избиение младенцев».

В 1873 г. к церкви и колокольне были пристроены лестницы и в трапезной устроен придел великомученицы Евдокии на средства вдовы дьякона Едокии Виноградовой.

Горизонтальные членения на барабане купола зрительно объединяют его с массивной полуциркульной апсидой и короткой трапезной. На фасаде помещен пилястровый портик. Колокольня небольшая, двухъярусная, с арочным ярусом звона.

В советское время церковь была закрыта. С храма были сняты кресты и глава, сбиты рельефы, уничтожена ограда. Здание храма отдали химической лаборатории управления геологии.

Частично была реставрирована в 1970-х гг., а здание было поставлено на охрану как памятник архитектуры.

В 1990 г. в нем размещалась Московская гидрогеологическая экспедиция ПТО «Центрогеология».

В настоящее время храм имеет статус патриаршего подворья. Богослужения возобновлены в 1992 г. К 1997 г. отреставрирован. При храме открыто московское представительство Православной Церкви в Словакии. При храме действует воскресная школа.

Главный престол освящен во имя святителя Николая, приделы во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, мученицы Евдокии.


Другие церкви Святого Николая Чудотворца в Москве:
«Красный звон»  В Голутвине  В Дербеневе  В Заяицком  В Звонарях  В Кленниках  В Котельниках  
В Кузнецкой слободе  В Новой Слободе  В Новом Ваганькове  В Подкопаях  В Покровском  
В Пыжах  В Старом Ваганькове  В Толмачах  В Хамовниках  На Берсеневке  
На Болвановке  На Студенце  На Щепах

Или посмотреть все исторические памятники Москвы: Исторические Памятники Москвы
Или перейти на главную страницу Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Церковь Николая Чудотворца в Кленниках
Следующая тема: Дом на набережной
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 8.12.2012 01:49

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 21.11.2017 17:56 , Processed in 0.067809 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.