Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Церковь Николая Чудотворца на Щепах
Арбат – одно из самых известных мест в Москве. Именно здесь приютился весьма оригинальный пятиглавый храм Николая на Щепах. Кто-то удивленно спросит: почему на Щепах? Все просто – в старину тут находился Государев дровяной щепной двор, где складывали бревенчатые срубы для всевозможных дворцовых построек.

Традиционно начало истории храма в честь свт. Николая на Щепах датируют 1649 г., о чем свидетельствуют источники, и считают, что в то время он был деревянным. Но вот у реставраторов, проводивших работы по его восстановлению в 2000 – 2002 гг. сложилось иное мнение. В ходе земляных работ по открытию фундамента церкви были обнаружены не только надгробная плита с датой «1609», но и «алевизовские» маломерные кирпичи с известковым раствором, точнее – их остатки, что позволило предположить, что в начале XVII в. храм здесь уже стоял, причем – каменный (как известно, такой кирпич ввел в строительную практику на Руси миланский архитектор Алевиз Новый (Алоизио Ламберти да Монтаньяна) еще в начале XVI в., после чего этот строительный материал стал необычайно популярен в стране). Были сделаны и другие находки Смутного времени.

Как бы то ни было, но точно известно, что в 1686 г. Патриарх Иоаким благословил строительство здесь нового каменного храма. Возможно, старый был уничтожен при пожаре. Новый пятиглавый храм Николая на Щепах был возведен в стиле русского узорочья. В 1773 г. к трапезной был пристроен придел в честь Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (благодаря которым православная Церковь празднует праздник Сретения). Позже (1882 -1884 гг, архитектор – Н.И. Финисов) придел этот перенесли в специальную пристройку.

В 1812 г. во время пожаров в Москве храм Николая Чудотворца на Щепах сильно пострадал, но народ не пожалел сил и денег и вскорости вновь отстроил храм в честь такого почитаемого на Руси Угодника Божия, устроив еще один придел – св.ап. Петра и Павла – и 3-ярусную колокольню в стиле классицизма.

Именно благодаря храму несколько переулков стали носить имя Николощеповских.

Советские власти закрыли храм в 1934 г. К тому времени в нем хранились ценности из многих близлежащих церквей, ликвидированных раньше этого времени. По закрытии ценности были разграблены, храм обезглавлен, колокольня разрушена, а помещения приспособлены под нужды государства. Так, например, в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945) здесь выпускали боеприпасы для фронта.

Храм Николая на Щепах терпеливо пережил все издевательства и дождался-таки воскресения. В 1993 г. его вернули верующим, которые, «положась на Бога», занялись реконструкцией. Реставраторы столкнулись со множеством проблем как физического, так и морального плана, но некоторые находки компенсировали их страдания. Так, например, было и радостно, и огорчительно найти в четверике храма внутристенные голосники (специальные керамические кувшины, вмурованные внутрь стен для улучшения акустики церкви; огорчительно – поскольку некоторые из них пришлось задеть). Приятно было обнаружить многослойную обмазку стен разных цветов. Именно благодаря этой находке, стены храма сегодня имеют такую красивую окраску, аналогичную первоначальной, – конца XVII в. А колокольня и пристройки XIX в. окрашены в другой цвет, более присущий классицизму.

В начале 2008 г. были закончены восстановительные работы по иконостасу, и 22 апреля состоялось новое освящение храма.


Другие церкви Святого Николая Чудотворца в Москве:
«Красный звон»  В Голутвине  В Дербеневе  В Заяицком  В Звонарях  В Кленниках  В Котельниках  
В Кузнецкой слободе  В Новой Слободе  В Новом Ваганькове  В Подкопаях  В Покровском  
В Пыжах  В Старом Ваганькове  В Толмачах  В Хамовниках  На Берсеневке  
На Болвановке  На Студенце  На Щепах

Или посмотреть все исторические памятники Москвы: Исторические Памятники Москвы
Или перейти на главную страницу Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Парки и сады Киева
Следующая тема: Церковь Николая Чудотворца на Студенце
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 9.12.2012 15:23

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 26.4.2017 23:25 , Processed in 0.069717 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.