Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Церковь Николая Чудотворца в Толмачах
Храм святого Николая в Толмачаx — это первый в России  домовой храм-музей. Он существует при Государственной Третьяковской галерее, поэтому большую часть внутреннего убранства храма составляют экспонаты из собрания музея, в том числе ценнейшая святыня — чудотворный образ Владимирской Божией Матери.

Храм был построен в слободе, которую населяли люди служившие при дворе переводчиками с иностранных языков. Первоначально это были татары, которые помогали русским князьям вести переговоры с ханами Золотой орды, поэтому местность, в которой они проживали, была названа татарским словом «Толмачи» («переводчики»).

Первое упоминание деревянной церкви святого Николая относится к 1625 году. Она была построена как для русских людей, так и для иностранцев, принявших православие.

Каменный храм вместо деревянного сооружен в 1690 — 1697 гг. на средства прихожан купцов Добрыниных. В конце 18 и в середине 19 вв. храм дважды реконструировался — став пятиглавой классицистической церковью. В 1833 — 1834 гг. он приобрел свой окончательный облик. Архитектором Ф. М. Шестаковым была построена четырехъярусная колокольня и двухпридельная трапезная, обе конструкции выполнены в стиле зрелого классицизма — ампир.

В конце 19 века в этом храме служил знаменитый старец Зосимовой пустыни — Федор Соловьев.

После революции 1917 года служители храма стали подвергаться гонениям. В 1922 году из храма святого Николая были изъяты все ценности, а в 1929 году он окончательно был закрыт. Последний настоятель храма — отец Илия — был отправлен на каторгу, где спустя три года погиб.

Здание храма было передано Третьяковской галерее. В течение нескольких десятилетий по инициативе руководства галереи первоначальный облик храма был сильно изменен: купола церкви и главка колокольни снесены, колокола разбиты, внутреннюю часть храма разделили на этажи, где разместились залы галереи.

Лишь в 1993 году Храм святого Николая в Толмачах был частично возвращен верующим. К 300-летнему юбилею храма в 1997 году здание было полностью восстановлено. В настоящее время в определенные дни здесь проводятся богослужения, также  действует воскресная школа, церковный хор и курсы для взрослых.


Другие церкви Святого Николая Чудотворца в Москве:
«Красный звон»  В Голутвине  В Дербеневе  В Заяицком  В Звонарях  В Кленниках  В Котельниках  
В Кузнецкой слободе  В Новой Слободе  В Новом Ваганькове  В Подкопаях  В Покровском  
В Пыжах  В Старом Ваганькове  В Толмачах  В Хамовниках  На Берсеневке  
На Болвановке  На Студенце  На Щепах

Или посмотреть все исторические памятники Москвы: Исторические Памятники Москвы
Или перейти на главную страницу Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Церковь Николая Чудотворца в Хамовниках
Следующая тема: Храм Николая Чудотворца в Ваганькове
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 9.12.2012 15:48

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 1.5.2017 02:31 , Processed in 0.069940 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.