Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню


Храм Николая Чудотворца в Кузнецкой


Свою историю Храм святителя Николая в Кузнецкой слободе начинает одновременно с зарождением самой слободы в 1491 году. Сначала храм представлял собой небольшую деревянную постройку, которая служила молитвенным домом для нескольких кузнецких дворов. Но к середине 17 века численность жителей слободы в несколько раз увеличилась и продолжала расти, в связи с чем возник вопрос о расширении церкви.

В 1683 году по благословению патриарха Московского было принято решение о возведении каменного здания храма. Это была скромная постройка с простым оформлением и фасадом, без «громких» святынь и икон. Однако недостатка в прихожанах не было, а потому в 18 веке на сборы пожертвований было достроено 2 новых придела: Сергия Радонежского и Василия Амассийского, который и по сей день считается покровителем Храма.

Положение резко изменилось, когда в том же 18 веке была доставлена чудодейственная икона Божьей Матери «Утоли мои печали». В Москве она появилась еще в 1640 году и первоначально была установлена в Храме св. Николая в Замоскворечье. Но когда этот храм был уничтожен пожаром, икона затерялась среди руин. Как гласит легенда, ее обнаружению люди обязаны одной богатой прихожанке из Подмосковья. Будучи пораженной тяжелым недугом, как-то во сне ей явилась Богоматерь и наказала ехать в Москву и помолиться перед иконой с надписью «Утоли мои печали», явив образ и самой иконы. В тот момент, когда женщина приехала в Храм святителя Николая в Кузнецкой слободе, туда как раз вносили какую-то икону, покрытую слоем пыли и копоти. Увидев ее, женщина сразу воскликнула: «Это она!», и упала на колени с горячей молитвой. Утверждают, что после этого болезнь ее вскоре оставила, а сама икона еще не раз демонстрировала подобные чудеса.

В середине 19 в. храм вновь был перестроен по проекту М. Ф. Казакова, появилась трехъярусная колокольня и трапезная, оформленные в стиле позднего классицизма.

Храм святителя Николая в кузнецкой слободе в некотором роде является уникальным – это один из немногих храмов, который пережил советские антирелигиозные репрессии в 20 веке и никогда не закрывался за всю свою историю.

В настоящее время при храме действуют Православная гимназия и воскресная школа, также работает бесплатная благотворительная столовая.


Другие церкви Святого Николая Чудотворца в Москве:
«Красный звон»  В Голутвине  В Дербеневе  В Заяицком  В Звонарях  В Кленниках  В Котельниках  
В Кузнецкой слободе  В Новой Слободе  В Новом Ваганькове  В Подкопаях  В Покровском  
В Пыжах  В Старом Ваганькове  В Толмачах  В Хамовниках  На Берсеневке  
На Болвановке  На Студенце  На Щепах

Или посмотреть все исторические памятники Москвы: Исторические Памятники Москвы
Или перейти на главную страницу Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Храм Николая Чудотворца в Новой Слободе
Следующая тема: Должны ли казаки патрулировать курорты?
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 9.12.2012 16:13

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 12:40 , Processed in 0.055102 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.