Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Храм Николая Чудотворца «Красный звон»
Храм Николая Чудотворца «Красный звон» расположен в одном из древнейших исторических районов Москвы — в Китай-городе, в Юшковом проезде (в дальнейшем проезд Владимирова, с 1992 года Никольский переулок), соединяющем улицы Варварку и Ильинку. Храм известен по летописям с XVI века.

Свое название — «Красный звон» — храм получил от необыкновенного красивого звона своих колоколов. На колокольне находился колокол 1573 г. (или 1473 г.) года с надписью на иностранном языке, после закрытия храма в 1927 году переданный в музей села Коломенского.

Церковь известна каменной с 1561 года. Строил ее купец Григорий Твердиков. Существует предание, что храм основал святитель Филипп митрополит Московский в память дней, проведенных им в Соловецкой обители. В 1625 г. церковь так же значиться каменной.

В пожар 1626 года сгорела и была обновлена.

В 1691 г. она опять была обновлена, но все-таки продолжала сохранять характер постройки XVI века. Освящение храма в 1691 году совершил последний Патриарх досинодального периода Адриан.

На колокольне находился колокол с изображением трех лилий и буквами «ЕТ» с пометкой 1575 г. и неразборчивой надписью — по-видимому, это был один из «плененных» колоколов, взятых при царе Алексее Михайловиче во время войны против Польши за Малую Россию и Белую Россию.

Многие исторические источники упоминают о существовании старинного родового кладбища за алтарем храма. Среди могил знатных прихожан и вкладчиков в церковь была захоронена голова четвертованного мятежного боярина А. П. Соковнина, казненного по обвинению в покушении на жизнь Петра Великого.

В 1858 году старая церковь и ее пределы были разобраны и на их месте построен нынешний храм купцом Поляковым.

В XVII веке церковь обозначалась так: «что слывет у Красных колокольниц на Посольской улице», которая называлась по Посольскому двору — комплексу зданий, расположенных на углу с Ильинкой.

Архитектор церкви точно неизвестен. Им мог быть либо А. М. Шестаков, делавший сметы строительства, либо Н. И. Козловский, которому достоверно принадлежал проект иконостаса.

Церковь выстроенная в духе эклектики, ориентированной в трактовке некоторых элементов на образцы древнерусской архитектуры, церковь увенчана крупным, широко расставленным пятиглавием на барабанах, декорированных кокошниками. Колокольня завершена шатром. Стройная вертикаль колокольни некогда играла значительную роль в панораме Китай-города.

Главный престол Рождества Богородицы устроен еще в старой церкви С. Г. Нарышкиным не ранее 1705 года. Никольский придел с юга, северный придел во имя Зосима и Савватия.

При переписи имущества церкви в 1663 году в числе других названы иконостас резной позолоченный, киевской работы и икона Одигитрии работы Симона Ушакова.

В конце 1922 года храм был захвачен «Свободной трудовой церковью» о. Иоанникия Смирнова и поэта-анархиста Алексея Святогора «За несоблюдение договора — расторгнут договор с верующими на церковь Николы Красный звон в Юшковом переулке у Ильинки. Храм передан другой группе верующих, пожелавшей взять его» (1923–1924 гг.).

В 1925 году храм назначили к сломке, но лишь чудом не снесли. Храм был закрыт около 1927 года.

В 1964 году церковь ремонтировали. В ней помещалось учреждение. В 1967 году ее освободили от учреждения, окна заложили кирпичом, помещение забетонировали и установили в нем электростанцию. Позже к церкви с севера вплотную пристроили корпус и вместе с ним включили ее в комплекс новых зданий ЦК КПСС.

К 1990 году купола на главах проржавели — местами насквозь. Кресты остались лишь на центральной главе и колокольне, на четырех боковых главках — одни штыри. На государственной охране храм не стоит — отсутствует он и в перечне памятников. Он включен только в список объектов, предложенных к постановке на государственную охрану в Москве, с датировкою «1681–1691 гг., 1846 г., конец XIX–XX вв.». По решению Моссовета от 25.07.1991 г. храм возвращается верующим. 19 декабря 1996 года храм освящен повторно.

В последние годы в храме были проведены ремонтно-восстановительные работы. Заново создан интерьер, полностью уничтоженный в годы лихолетий. Введен в строй ярус звона колокольни, для которой в 2001 году были приобретены 7 новых колоколов, отлитых на Урале.

В центральной части храма (престол во имя Рождества Богородицы) возобновлены регулярные богослужения. В приделе Зосимы и Савватия Соловецких совершается таинство Крещения.

В 2001–2003 гг. для храма были написаны иконы Ченстоховской Божией Матери (ей молятся сугубо о спасении России в настоящее время), иконы царственных мучеников, новомучеников Российских — Серафима Чичагова и Константина Богородского, святой праведной Анны. Святыня храма — Икона святого Николая Чудотворца — единственная икона, дошедшая с дореволюционных времен.


Другие церкви Святого Николая Чудотворца в Москве:
«Красный звон»  В Голутвине  В Дербеневе  В Заяицком  В Звонарях  В Кленниках  В Котельниках  В Кузнецкой слободе  В Новой Слободе  В Новом Ваганькове  В Подкопаях  В Покровском  В Пыжах  В Старом Ваганькове  В Толмачах  В Хамовниках  На Берсеневке  На Болвановке  На Студенце  На Щепах
Или посмотреть все исторические памятники Москвы: Исторические Памятники Москвы
Или перейти на главную страницу Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Сходненская чаша. Южное - Тушино
Следующая тема: Храм Николая Чудотворца в Заяицком
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 9.12.2012 23:08

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 12:36 , Processed in 0.062785 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.