Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Храм Николая Чудотворца в Заяицком
Храм Святителя Николая Чудотворца в Заяицком, 1749-1759 в стиле «елизаветинского барокко» на Раушской набережной.
Церковь святителя Николая, что в Заяицком, расположена в Замоскворечье, на правом берегу реки Москвы, в северо-западной части квартала, образованного пересечением проездов Раушской набережной, 2-го Раушского переулка, Садовнической улицы и Устьинского проезда. Весь район, прилегающий к правому берегу реки Москвы, между Каменным и Устьинским мостами, в древности занимали садовнические слободы. Здесь жили садовники, обслуживающие царские сады, устроенные по приказу Ивана III в конце XV столетия и тянувшиеся полосой вдоль берега реки, напротив Кремля. Название храма Николая Заяицкого давно привлекало историков и топонимов. Так, И. Кондратьев, историк конца XIX века, высказывал по его поводу несколько предположений: «Говорят, что здесь жили заяицкие татары, торговавшие в Москве бухарскими товарами, то следует напомнить, что в дореволюционной России татарами называли представителей самых разных тюркских народов. И вполне вероятно, что прозвание Никола Заяицкий обозначало Никольский храм, что в Заяицкой слободе — у Бухарского подворья».. По другим известиям видно, что храм назывался Заяицким потому, что во время нашествия ляхов в начале XVII столетия вызван был на отражение врагов казацкий полк с реки Яика (современная река Урал), который на том месте, где ныне стоит каменная церковь, построил деревянную церковь во имя святителя Николая Чудотворца и поставил в ней образ этого угодника. Затем есть еще предание, что в приходе жил иконописец Андрей Заяизский, который писал в означенном храме образ Николая Чудотворца и расписывал все стены храма. Наконец, некоторые предполагают, что древний образ святителя Николая привезен с Заяицкого острова, принадлежащего Соловецкой обители, и помещен в означенном храме».Здание церкви Святителя Николая в Заяицком, постройки середины XVIII века в стиле «елизаветинского барокко», в 1933 году было передано Московскому объединению государственных электрических станций, которое разместило в ней трансформаторный цех. При этом были разобраны резные иконостасы, вывезена многочисленная утварь и частично уничтожена роспись стен; оставшуюся роспись покрыли слоями побелок и покрасок.
В 1939 году храм решили снести. Успели разобрать восьмигранный купол церкви и два верхних яруса колокольни, и лишь вмешательство охраны памятников архитектуры спасло здание от полного уничтожения. В таком виде церковь и колокольня простояли до 1955 года, когда специалисты разработали проект их надстройки, взяв за основу сохранившиеся фотографии, данные натурных изысканий и фрагменты деталей декора. Однако реставрационные работы 1955—1957 годов не были выполнены в полном объеме и носили скорее косметический характер. В 1992 году Правительство Москвы выпустило постановление о передаче храма Святителя Николая в Заяицком Русской Православной Церкви. В 1996 году Мосэнерго освободило изуродованное, превращенное в промасленный и закопченный цех помещение храма. В 1998 году освятили новый иконостас Никольского придела. Были заново сооружены два яруса и купол с барабаном 45-метровой колокольни. 30 декабря 1999 года на восстановленную колокольню водрузили крест.


Другие церкви Святого Николая Чудотворца в Москве:
«Красный звон»  В Голутвине  В Дербеневе  В Заяицком  В Звонарях  В Кленниках  В Котельниках  В Кузнецкой слободе  В Новой Слободе  В Новом Ваганькове  В Подкопаях  В Покровском  В Пыжах  В Старом Ваганькове  В Толмачах  В Хамовниках  На Берсеневке  На Болвановке  На Студенце  На Щепах
Или посмотреть все исторические памятники Москвы: Исторические Памятники Москвы
Или перейти на главную страницу Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Храм Николая Чудотворца «Красный звон»
Следующая тема: Церковь Николая Чудотворца в Дербеневе
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 9.12.2012 23:12

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 1.5.2017 02:30 , Processed in 0.065099 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.