Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню
Церковь Николая Чудотворца в Дербеневе
В 2000 году Русской Православной Церкви был передан один из красивейших и старинных когда-то храмов Москвы - Храм Святителя Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых на Руси святых, покровителя и защитника человека в трудных обстоятельствах жизни, в опасностях, в бедах и скорбях..

Храм Свт. Николая в Дербенево расположен в Центре Москвы (м. "Тургеневская") и является историко-архитектурным памятником России XVIII в. федерального значения. Однако его первая постройка (деревянная) относится к началу XVII века. Его возвели стрельцы, во главе которых стоял прадед известного русского поэта-дипломата А.С.Грибоедова - Семен Грибоедов. В 1715 году его заменил каменный храм, выстроенный на пожертвования тех, чьи имена остались в истории церкви: почетный гражданин города А.И.Малюшин, московские именитые купцы М.Я.Заботин, И.Я.Львов и многие другие. Благотворители храма на свои средства построили придел во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", а затем расширили и придел во имя великого печальника Земли Русской - преп.Сергия Радонежского. На средства предпринимателей был установлен великолепный иконостас; в дар храму приносили дорогую церковную утварь; иконы украшались богатыми ризами.

Нашествие в 1812 году неприятеля, испепелившее Москву и повергнувшее многие ее святыни в море бушевавшего пламени, чудом Божиим не тронуло Храм Свт. Николая в Дербенево, Храм уцелел от пожара. Таким образом, и неприятель, и пожары 1812 года пощадили Николо-Дербенский Храм, но в период тяжких испытаний после 1917 года у Храма были снесены купола, колокольня, уничтожены иконостас и настенная роспись, внутренняя часть переделана под автогараж, и изменена до неузнаваемости (но сохранилась табличка "является памятником истории XVII века"). В настоящее время Храм стоит весь израненный, оскверненный, обезображенный, как непокоренный мученник, вопиющий к совести человечества, свидетель трагических потрясений Российского государства.


Другие церкви Святого Николая Чудотворца в Москве:
«Красный звон»  В Голутвине  В Дербеневе  В Заяицком  В Звонарях  В Кленниках  В Котельниках  В Кузнецкой слободе  В Новой Слободе  В Новом Ваганькове  В Подкопаях  В Покровском  В Пыжах  В Старом Ваганькове  В Толмачах  В Хамовниках  На Берсеневке  На Болвановке  На Студенце  На Щепах
Или посмотреть все исторические памятники Москвы: Исторические Памятники Москвы
Или перейти на главную страницу Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Храм Николая Чудотворца в Заяицком
Следующая тема: Церковь Николая Чудотворца в Голутвине
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 9.12.2012 23:17

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 1.5.2017 02:32 , Processed in 0.060215 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.