Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Московский Государственный Университет

Первый и главный российский университет. Основан по инициативе Ломоносова М.В. в 1755 году. В здании университета помимо аудиторий находятся общежития для студентов, квартиры профессоров, библиотеки, магазины, столовые, кафе, кино и т.д. Входы в здание охраняет милиция. Выпускникам МГУ разрешается вход в здание при наличии с собой паспорта и диплома. Возле комплекса МГУ расположен большой спортивный комплекс, несколько парков, библиотека МГУ (построена в 2005 году), Ботанический сад МГУ.

Со стороны главного входа расположена аллея академиков - вдоль этой аллеи расположены бюсты знаменитых академиков, имеющих отношение к МГУ. Так, можно увидеть бюсты Ломоносова, Павлова, Мичурина, Лобачевского, Лебедева и т.д. Двигаясь от здания МГУ по аллее академиков можно прийти на смотровую площадку.

Со стороны ДК (дом культуры) установлен памятник Ломоносову (1953 год, скульптор Н.В. Томский).  Статую окружают четыре «фонтана». Но на самом деле это не фонтаны, а воздухозаборники для вентиляции зданий.  

Указ императрицы Елизаветы Петровны об учреждении университета был подписан 25 января, в день Святой Татьяны (12 января по старому стилю). Этот день стал российским студенческим праздником. Большую роль в создании университета сыграл И.И. Шувалов, который направил специальный доклад сенату. Сначала было  создано 3 факультета, 10 кафедр и 2 гимназии.

Инаугурация университета состоялась в апреле 1755 года. Первый набор был на философский факультет — 30 студентов. Юридический и медицинский факультеты начали работу в 1758 году. Срок обучения составлял три года. Университет находился в ведении Правительствующего Сената.

Первое здание университета располагалось в здании Главной аптеки (бывший Земский приказ) на месте Государственного исторического музея на Красной площади. При Екатерине II Великой университет переехал в здание на противоположной стороне Моховой улицы, которое было построено в период между 1782 и 1793 годами по проекту Матвея Казакова. Впоследствии, после Московского пожара 1812 года, здание было восстановлено архитектором Доменико Жилярди. Сейчас в комплекс зданий МГУ на Моховой улице входят Научная библиотека, Типография, Факультет журналистики, Дом культуры, церковь святой Татьяны, Издательство МГУ, Институт стран Азии и Африки, Факультет психологии, Зоологический музей МГУ, Факультет искусств.

В 1949 - 1970 годах построен новый комплекс МГУ на Воробьёвых горах. В комплекс входит основное и другие здания, спортплощадки, парк и ботанический сад.

Главное здание (ГЗ) было построено в 1949 - 1953 годах архитекторами Л.В. Руднев С.Е. Чернышёв, П.В. Абросимов, В.Н. Насонов. В здании располагаются факультеты, научная библиотека, университетские музеи, ректорат и административная часть, клубная часть с актовым залом на 1500 человек, студенческие общежития, квартиры преподавателей.

У главного здания 35 этажей и шпиль, а также неизвестно сколько этажей вниз (подвал). В советское время поговаривали, что в  шпиле засели специалисты КГБ и следили за столицей. Не можем поручиться за достоверность этого слуха.  

Ботанический сад МГУ - расположен по адресу - Воробьевы горы, д. 1 (по ул. Менделеева,  недалеко от главного здания МГУ). Главный вход в ботанический сад со стороны ул. Менделеева. В ботаническом саду представлено более 5000 видов растений. В ботаническом саду проводятся экскурсии. На территории сада площадью более 30 га организован альпинарий, дендрарий, участок декоративных растений, представлено 130 сортов сирени (коллекция основана в 1974 году В.Д. Мироновичом). Информацию об экскурсиях можно посмотреть на сайте ботанического сада - www.botsad.msu.ru. Так, проводятся экскурсии - обзорная, по сирени (конец мая), по пионам (начало июня), по ирисам (начало июня), по розам (осень) и т.д. Есть даже экскурсия по певчим птицам.

В 2005 году было построено отдельное здание библиотеки МГУ - находится на университетском проспекте, напротив главного здания МГУ.

Спортивный комплекс, в котором помимо спортивных сооружений располагается комплекс вечного огня. Спортивный комплекс располагается со стороны зоны "Б" здания МГУ (ближе к метро Университет);

Аллея академиков, по которой можно выйти на смотровую площадку на Воробьевых горах. Вдоль аллеи находятся бюсты российских ученых. Так, здесь можно увидеть бюсты Ломоносова, Павлова, Мичурина, Лобачевского, Лебедева и т.д.

Воробьевы горы - парк площадью 106 га, с 3 прудами и массивом естественного широколиственного леса. Здесь обитают крот, белка, сокол чеглок, ворон, дрозды, соловей, зелёная пеночка и прочие. На территории парка организована экологическая тропа. Пройти по ней одно удовольствие - Вы подышите чистым воздухом, посмотрите растения и, если повезет, птиц и животных.

ГЗ МГУ было построено в сталинский период. Естественно, что принятие решения о строительстве и само строительство было покрыто завесой тайны. Приведем некоторые истории и легенды.

Говорят, что когда план ГЗ принесли Сталину на утверждение, он, указал на аллеи вокруг здания. «А какие деревья Вы собираетесь посадить здесь?» – спросил вождь. Архитекторы не были готовы отвечать на вопрос, так как не они определяли сорта деревьев под посадку. Тогда Сталин сказал «А почему бы не посадить здесь яблони?». С тех пор и растут вокруг университета многочисленные яблони, а студенты не редко с удовольствием дополняют свой скудный рацион бесплатными яблоками.

Говорят, что на каком-то из подвальных этажей, лежит 5-метровая бронзовая статуя Сталина. Она должна была стоять перед главным входом в ГЗ. Но Сталин в 1953 году умер и эту статую так и оставили в подвале еще недостроенного ГЗ.

Многие считают что ГЗ строили зэки. Но на самом деле здание в основном строили немцы-военнопленные. Говорят, что однажды, один из зэков, улетел со шпиля на куске фанеры в Раменки. Его потом поймали сотрудники НКВД. Этот слух пошел со статьи, опубликованной в «Комсомолке» в 1989 году. За достоверность сведений поручиться нельзя.

Поэт Афанасий Фет настолько ненавидел Московский университет, что каждый раз, проезжая мимо него останавливался, открывал окно кареты и плевал в сторону университета (Рейфилд Дональд "Жизнь Антона Чехова" (перевод О. Макаровой)). Известно, что поэт учился в Московском Университете с 1838 по 1844 годы.

Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Марфо-Мариинская обитель
Следующая тема: Меншикова башня
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 10.12.2012 19:07

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 30.4.2017 22:46 , Processed in 0.056565 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.