Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню


Потешный дворец и храм Похвалы Богородицы


Потешный дворец и церковь Похвалы Пресвятой Богородицы находятся в Московском Кремле. Церковь была построена в 1651-1652 гг. Ее освятили в 1652 году как домовую церковь боярина Миславского. Потешный дворец построен у западной стены Кремля, между башнями Комендантской и Троицкой. Под строительство усадьбы боярину был отдан узкий участок, находящийся между крепостной стеной и хозяйственными постройками царского дворца. Это определило планировочное решение при постройке усадьбы Миславского. Само строение расположили в центре участка, с юга находится парадный двор, а с севера – хозяйственный. Квадратное в плане здание имело сквозной, арочный проход. Проход соединял парадный двор с хозяйственным двором. Парадное крыльцо на южной стороне строения замыкало пристройку к главным палатам.

После смерти Миславского его усадьба в 1669 году перешла в царскую казну. Ее соединили с Царским дворцом каменным переходом. С 1672 года в палатах стали устраиваться потехи – первые на Руси театрализованные представления. В результате палаты стали называться потешным дворцом. В 1679 году в нем поселились члены царской семьи. Это потребовало частичной перестройки дворца с целью его расширения.

Во время правления Петра I во дворце поместили Полицейский приказ. В 1806 году здание дворца стали использовать, как канцелярию коменданта Москвы. Часть помещений была отдана коменданту под жилье. Церковь закрыли, а главы снесли. Чудом уцелела звонница.

В наши дни в Потешном дворце находятся службы Комендатуры Кремля. По инициативе Комендатуры Кремля в 2000-2004 гг. были проведены реставрационные работы: восстановили первоначальный вид фасадов Потешного дворца и фасадов церкви Похвалы Пресвятой Богородицы.

Архитектурной особенностью Потешного дворца является положение церкви Похвалы Богородицы. Она «вписана» в здание дворца. Церковь высится над серединой восточного фасада дворца. Алтарь церкви выступает на уровне второго этажа, и его поддерживают мощные кронштейны. Такое инженерное решение позволило не допустить неканоническое расположение алтаря в храме. Паперть церкви с западной ее стороны сделали из плоской кровли с висячим садом.

Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Покровский женский монастырь
Следующая тема: Рождественский монастырь
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 11.12.2012 13:59

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 30.4.2017 22:46 , Processed in 0.053263 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.