Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню


Собор Спаса Нерукотворного Образа


Собор Спаса Нерукотворного Образа (Верхоспасский) находится на Соборной площади, на территории Московского Кремля. Храм был построен в 1635-1636 годах при царе Михаиле Федоровиче.

Над постройкой храма работала группа зодчих: Бажен Огурцов, Трефил Шарутин, Ларион Ушаков и Антип Константинов. Собор был обновлен в 1678-80 годах. В 1681-82 годах храм был объединен с церковью Распятия и Воскресения Словущего. Их объединили общей кровлей и возвели на ней одиннадцать глав. Главы находятся на тонких, высоких барабанах, которые богато украшены майоликой. Рисунки для майолик и крестов сделал известный резчик старец Ипполит. Руководил строительными работами О.Д. Старцев.

Верхоспасский собор находился вблизи царских покоев. В храме совершали церковные обряды цари от Михаила Федоровича, до Петра I. Здесь же крестили царских детей и совершались молебны в день совершеннолетия царевичей, когда их объявляли наследниками престола. От этого собора шла лестница на «боярскую площадку», откуда боярам читали царские указы и распоряжения. Здесь же царь «жаловал» бояр и ближних людей именинными пирогами. Самая верхняя площадка лестницы огорожена медной, позолоченной решеткой.

Собор сильно пострадал во время войны 1812 года. Уходя из Москвы, неприятель разграбил храм и повредил живопись на его стенах. В 1836 году собор был восстановлен и заново отделан. Храм пострадал и во время революции 1917 года.

В наше время двухсветный четверик Спасского храма, перекрытый сводом с распалубками, виден только изнутри. Отделка интерьеров и росписи относятся ко второй половине 18 века. Под свежей живописью местами сохранились росписи 1680 года. В соборе деревянный резной иконостас, выполненный в стиле барокко. Средняя часть иконостаса до второго яруса закрыта окладом. Оклад выполнен из чеканного серебра. Оклад был установлен на иконостас в 1778 году. В соборе уцелели иконы 17 века, написанные мастерами: Федором Зубовым, Леонтием Степановым и Сергеем Костромитиным. Чудом уцелели в трапезной круглые печи, отделанные муравленым изразцом конца 17 века.

С 1990 года собор Спаса Нерукотворного образа вместе с остальными Теремными церквями относится к «правительственным зданиям». Доступа туристам и посетителям в эти храмы нет.

Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Скульптура Рабочий и колхозница
Следующая тема: Спасо-Андроников монастырь
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 11.12.2012 14:02

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 1.5.2017 02:26 , Processed in 0.057612 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.