Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Храм Троицы Живоначальной в Хохлах

Церковь Живоначальной Троицы в Хохлах располагается в небольшом Хохловском переулке в центре старой Москвы. Название это древнее, точное происхождение названия не установлено, но существуют две гипотезы. Согласно одной, топоним Хохловка появился от фамилии князей Хохолковых-Ростовских. По второй версии, Хохловка появилась в Москве в результате воссоединения России и Украины (1654 г.), после чего этом месте стали селиться выходцы из Украины, здесь же стоял дом гетмана Мазепы (возможно палаты никак не связаны с гетманом, а это всег лишь еще одна старая московская легенда). В то же время, в книге П.В. Сытина "Откуда произошли названия улиц Москвы" говорится, что дворы украинцев в этой местности располагались задолго до 1654 года. Известно, что деревянная церковь Троицы Живоначальной в Хохлах существовала в первой половине 16 века, документальные упоминания о ней датируются 1613 годом. В этой церкви служили поминальную службу по великой инокине Марфе, матери первого царя из рода Романовых, считается, что это она основала Троицкий храм в Хохлах в память о пребывании сына в Свято-Троицком монастыре.

Когда обветшалое деревянное здание церкви сменили на каменное – точно неизвестно, но в 1657 году Троицкая церковь уже была каменной, но наших дней это строение не сохранилось. В апреле 1696 году на деньги вдовы окольничего И.И. Чиркова Евдокии Авраамовны и думного дьяка Е.И. Украинцева была заложена новая Троицкая церковь. Процитируем историка А.Ф. Малиновского, где он рассказывает, как Евдокия Аваамовна "сетуя безутешно о кончине дочери своей Неонилы, в цвете лет своих скончавшейся, заложила 1696 года апреля 1-го ныне видимый нами храм и на отстроение оного употребляла изготовленное для замужества дочернее приданое". Новая церковь получилась стройной и изящной. И сейчас можно увидеть цветные изразцы, которые изготовил знаменитые художник-белорус Степан Полубес.

Обновленное здание церкви по площади превышало предыдущее, часть земли для его строительства была взята от погоста, некоторые белокаменные надгробные плиты были использованы в кладке стен. Сейчас мы можем видеть Троицкую церковь в почти неизмененном состоянии. Архитектурное решение здания принадлежит к лучшим образцам нарышкинского (московского) барокко. Этот стиль, который включал в себя традиции древнерусского зодчества, стал переходным этапом в новой архитектуре, где главные роли будет играть светское начало. Отличительной манерой нарышкинского барокко считается наличие декоративных капителей, колонн, раковин, а также использование для внешней отделки красного и белого цветов.

Архитектурная основа церкви Троицы в Хохлах представляет собой традиционное сочетание восьмерик на четверике. Четверик – основание здания, имеющее в плане форму квадрата – самая древняя форма, принятая при строительстве. Восьмерик представляет собой более позднюю архитектурную форму, которая использовалась преимущественно при строительстве храмов. Троицкая церковь выстроена в виде двусветного четверика, на который установлен восьмерик, увенчанный двумя барабанами (также в виде восьмигранников) с ложными окнами и небольшим луковичным куполом с крестом. Сама церковь довольно небольшая по площади. Ее дополняет большая квадратная трапезная и северный придел иконы Владимирской Богоматери.

Большой урон нанес храму Троицы в Хохлах грандиозный пожар 1737 года, в этом пожаре погиб дьякон церкви Иосиф Федорович. В 1757 году священник Троицкой церкви в Хохлах Михаил Иванов вместе с прихожанами подал прошение об устройстве при церкви придела Димитрия, митрополита Ростовского. Такое разрешение было получено, и у церкви появился еще один придел (в наше время упразднен).

В 1761 году, храм был частично поврежден бурей. На плане, датируемом 1802 годом, Троицкая церковь в Хохлах изображена как одноапсидный храм с Дмитриевским приделом и двухъярусной колокольней, установленной на тротуаре. Эта колокольня сохранилась и, судя по архитектурному стилю, она была построена в конце 18 века.

В 1812 году, когда наполеоновская армия вступила в Москву, право совершать богослужения получили лишь три монастыря и десять церквей. В числе этих десяти оказалась и церковь Троицы Живоначальной в Хохлах. Во время Отечественной войны 1812 года сохранилась в целости и церковная ризница, но полностью избежать разорения храму не удалось, и он нуждался в ремонте. На средства московского купца Василия Адрабежанова в 1820 году для служителей Троицкой церкви в Хохлах в южной стороне от храма был построен двухэтажный дом, в котором на первом этаже отводилось пять больших комнат для императрицы Елизаветы. В 1822 году был заново освящен придел св. Дмитрия Ростовского, а также выстроен двухэтажный дом причта. В 1825 году церкви разрешили продать жемчуг, украшавший старые иконы, чтобы выручить деньги для проведения ремонта. Известно, что в 1826 году восстановительные работы были проведены, а церковь еще раз освящена.

Если посмотреть на план церкви 1882 года, то можно отметить, что центром владения является двухэтажный каменный дом, окруженный невысокими каменными и деревянными постройками. В конце 19 века в обществе оживился интерес к древнерусской архитектуре, именно в те годы по проекту архитектора Самарина рядом со зданием храма была построена ризница с воротами. Похоже, что именно тогда была установлена новая металлическая ограда вместо глухой каменyой.

Уже в 1913 году в восточной части по проекту архитектора Ильинского был построен трехэтажный прибытный дом. Это было скромное здание на восемь квартир с жилым полуподвалом. В наши дни в нем располагается церковная трапезная.

После революции 1917 года церковь была закрыта и обезглавлена. По свидетельствам, оставленным семьей Негребецких, поселившихся в 20-х годах в бывшем доходном доме Троицкой церкви, ко времени их приезда богослужения здесь уже не совершались, утварь из храма была вывезена. В 1935 году было принято официальное решение о закрытии храма св. Троицы в Хохлах, и его переоборудовали под лабораторию антропологического музея.

В середине 1970-х годов храм начали медленно восстанавливать. К 1983 году почти все здание было отреставрировано. При восстановлении храма были проведены археологические изыскания. Обнаруженные находки помогли упорядочить сведения о церковном погосте. Известно, что самая старая плита погоста была обнаружена во время проведения земляных работ на Хохловской площади. Работы проводились в 50-е годы 20 века. Плита находилась на глубине 2-х метров, датирована она была 1540 годом, но, к сожалению, плиту не сохранили. В 1992 году церковь передали братству Святого Князя Владимира и переосвятили. До 1998 года Троицкая церковь была приписана к Владимирской церкви в Старых Садах, а с 1998 года является самостоятельным приходом.

ст. метро Китай-город.
Адрес: Хохловский пер., 12

Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Храм Троицы Живоначальной в Троицкой
Следующая тема: Храм Троицы Живоначальной на Грязех
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 11.12.2012 17:17

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 26.4.2017 23:28 , Processed in 0.058341 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.