Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Храм Троицы Живоначальной на Грязех

Церковь Троицы Живоначальной на Грязех находится в Центральном административном округе Москвы, в Белом городе. Часть Белого города, располагающаяся между улицей Мясницкой и рекой Яузой начала застраиваться позже всего. Согласно документальным источникам плоть до конца 15 века на этой территории был лес, это подтверждают и названия местных церквей: на бору, под бором. Но некоторые историки полагают, что уже в это время здесь пролегала Стромынская дорога, вдоль которой Иван III в конце 15 века разбил большой сад. Первые деревянные дома появились здесь в 16 веке, одновременно с ними была построена и первая церковь-предшественница храма Святой Троицы на Грязех. Если говорить точнее, то это была церковь, освященная в честь святого Василия Кесарийского, известная с 1547 года. Как нередко бывало в старину, церковь упоминается в летописи в связи с большим московским пожаром.

Церковь поставили на болотистом берегу реки Рачки - отсюда и часть названия на Грязех. Название "на Грязех" дано церкви потому, что к северу от нее из Поганых (сейчас Чистых) прудов через трубу в стене Белого города и церковный двор протекал ручей Рачка. Он образовывал большую лужу, а далее превращался в "поток". Этот поток и образовывал на Покровке грязь.

В конце 16 века неподалеку установили Покровские ворота Белого города. В 1619 году у церкви св. Василия появился придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а в 1625 году был устроен придел Святой Троицы. О первом каменном храме сохранились противоречивые сведения. По одной версии каменное здание было построено в 1649 году, но на плане Москвы 1674 года храм был указан как деревянный. В 1701 году старую церковь заменили новой, с приделом Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Летом 1741 года обрушилась церковная колокольня с двумя трапезными, построенная всего лишь год назад. Скорее всего, это случилось из-за того, что церковь стояла на топком месте. В связи с этим в 1745 году было получено разрешение на строительство новой церкви, в которой уже не было бы Васильевского придела. Существует версия, что автором церкви, построенной в период 1745-1750 годах был Иван Мичурин – составитель плана Москвы, владелец земельного участка по соседству с храмом. В 1748 году освятили престол во имя Введения Пресвятой Богородицы, а в 1752 году был освящен и главный придел - в честь Святой Троицы.

Во время Отечественной войны 1812 года Троицкая церковь на Грязех не пострадала. В церковных документах ничего не говорится и о том, что храм лишился каких-либо материальных ценностей. Но поскольку после пожара, который сжег почти весь город, Москву стали отстраивать заново, то преображение ждало и Троицкую церковь. В 1819 году было разобрано старое церковное здание, и на средства, пожертвованные ктитором храма, почетным гражданином И.И. Борисовским, была выстроена новая церковь с приделами иконы Божией Матери Трех Радостей и во имя св. Николая. Освятил церковь митрополит Московский Святитель Филарет 12 сентября 1826 года.

Нынешнее здание храма Святой Троицы на Грязех было построено в 1861 году. Архитектором проекта стал М.Д. Быковский, а средства предоставил надворный советник Е.В. Молчанов. 10 декабря 1861 года новую церковь с центральным престолом иконы Божией Матери Трех Радостей освятил митрополит Московский Филарет, который освящал этот храм и в 1826 году. При строительстве нового храма были частично использованы стены постройки 18 века. Церковь представляет собой величественное сооружение, построенное в манере эпохи Ренессанса. Четырехстолпный храм в плане имеет вид прямоугольника. Колонный портик завершается купольным барабаном, а над западным притвором возвышалается многоярусная колокольня. До наших дней на южном и восточном фасадах церкви сохранились пилястровые портики, фриз с растительным орнаментом, опоясывающий стены по верху. Главный вход со стороны улицы оформлен в виде крыльца-башенки.

За время своего существования эта церковь была известна как храм Василия Кесарийского на Старых Грязех, церковь Троицы на Старых Грязех, Собора Богородицы на Грязех, иконы Трех Радостей на Грязех, собор Трех Радостей. В документах от 1926 года она упоминается как храм Собора Богоматери Трех Радостей – св. Троицы, что на Грязех у Покровских ворот.

В 1899 году стараниями ктитора храма И.П. Оловянишникова церковь Троицы на Грязех была поновлена. Снаружи здание капитально отремонтировали, а внутри обновили всю утварь, расписали заново стены, возобновили позолоту и мраморный иконостас.

В 1929 году, в церкви обосновались григорианцы во главе с лжемитрополитом Борисом (Рукиным), но уже в январе 1930 года церковь по решению Моссовета закрыли, и устроили в ней зернохранилище. В середине 1950-х годов снесли купол и колокольню, внутреннее пространство перепланировали при помощи различных перегородок, и разместили в бывшем храме дом культуры. Во время этой перестройки разрушили своды северного придела и надстроили третий этаж. В центральном приделе был оборудован концертный зал, на месте алтаря находилась сцена. Ненадежность почв, на которых была построена церковь, дала о себе знать вновь в 1979 году, когда свод здания дал трещину. Дом культуры закрыли, т.к. зданию был необходим капитальный ремонт. После того как в 1980-1981 годах были проведены ремонтные работы по укреплению фундаментов церкви, ее отремонтировали и вплоть до начала 90-х годов здесь размещался Центр досуга и отдыха московского областного комитета профсоюзов.

В 1992 году храм передали верующим. В престольный праздник 14 июня 1992 года в церкви св. Троицы Живоначальной на Грязех освятили Троицкий придел и отслужили первую Литургию. Поначалу службы проходили в Троицком приделе, а на месте центрального придела находился актовый зал. В период с 1997 по 2001 годы постепенно демонтировали и актовый зал, и кинобудку, занимавшую часть центрального придела. В 2002 году, 8 января центральный придел по имя иконы Божией Матери Три Радости был освящен. Но вскоре центральный придел пришлось закрыть, т.к. в аварийном состоянии находились его полы – они значительно просели. В ходе проведения ремонтных работ полы были обновлены, а в них, по современной технологии встроили систему отопления. Первое богослужение в обновленном приделе состоялось 4 апреля 2004 года, в день Входа Господнего во Иерусалим.

В церкви Троицы на Грязех находятся такие православные святыни как: икона Божией Матери Трех Радостей, икона преподобного Давида Гареджийского, а также иконы Божией Матери: Иверская, Всех скорбящих Радость, Домостроительница.

Адрес: 101000, Москва, Центр, ул. Покровка, 13
Телефон: 8-(495)-625-59-00
8-(910)-476-93-94
8-(495)-624-97-84
Сайт: http://www.triradosti.ru
E-mail: masalsky@triradosti.ru


Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Храм Троицы Живоначальной в Хохлах
Следующая тема: Храм Троицы Живоначальной на Шаболовке
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 11.12.2012 17:18

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 26.4.2017 23:27 , Processed in 0.055729 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.