Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Храм Вознесения Господня на Никитской

Храм Вознесения Господня на Никитской («Малое Вознесение»)
Храм был построен в 1584 году в честь венчания на царство царя Федора Ивановича и служил центром слободы новгородцев и устюжан, которых переселил в Москву царь Иван Грозный.
Вначале храм, как водится, был деревянный, а в камень приоделся в 1634 году. Затем, опять же, как водится, горел и перестраивался.
Среди посадских церквей Москвы XVII в. здание выделяется объёмно-пространственным решением и характером декоративного оформления. Фасады высокого двухсветного четверика, вытянутого по оси север — юг, обработаны перспективными вертикальными филёнками, встречающими аналоги в архитектуре XVI в. Уже в 1680 году была переложена апсида храма и выстроен южный одноглавый придел Прокопия и Иоанна Устюженских, сохранившие на фасадах широко распространённые в XVII в. наличники с треугольными навершиями. В 1737—1739 г. г. с северной стороны появился придел Иоанна Предтечи, а в 1764 году 2-шатровое завершение храма сменил стройный барочный восьмерик, в декорировке которого использованы угловые пилястры и «ушастые» наличники с изящными лепными замками в перемычках. Очень интересны барельефы на фасаде и на стене, выходящей в Вознесенский переулок. Один из барельефов изображает блаженного Прокопия Устюжского, которому посвящен придел церкви, единственный в Москве.
С храмом Малое Вознесение связана память о графине Екатерине Романовне Дашковой, возглавлявшей две российские академии. В приходе церкви находились ее московские владения и построенный по ее плану дом, некоторые черты которого еще сохраняет фасад Большого зала Московской консерватории. В этом храме ее отпевали и отсюда повезли хоронить в любимую подмосковную усадьбу близ села Троицкое.
После того как в XIX веке у Никитских ворот построили новый храм в честь Вознесения Господня, который стали называть Большое Вознесение, храм поменьше на углу с Вознесенским переулком окрестили Малое Вознесение.
Церковь была закрыта 1937—1992 г. г. Реставрирована 1990—1992 г. г. Сохранилась ограда начала XX в.

Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Храм Вознесения на Гороховом поле
Следующая тема: Храм Воскресения Словущего на Арбате
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 11.12.2012 22:47

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 1.5.2017 02:34 , Processed in 0.068078 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.