Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Храм Воскресения на Успенском Вражке

Церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке
В Брюсовом переулке стоит замечательная красно-белая церковь Воскресения Словущего на Успенском вражке, построенная в первой половине XVII века. В ней находится икона "Взыскание погибших" - та самая, перед которой венчались Сергей Эфрон с Мариной Цветаевой. Это одна из немногих церквей, которые не закрывались в советское время и в которой сохранился старинный интерьер.

Богослужение: ежедневно - Литургия в 9 час., вечерняя и утренняя в 18 час., в субботу и воскресенье вечернее богослужение в 17 час., по вторникам с акаф. свт Спиридону, по средам с каноном Богородице, по четвергам с акаф. свт. Николаю, по пятницам с акаф. Спасителю, по воскресеньям с акаф. иконе Божией Матери "Взыскание погибших"; по воскресеньям и великим праздникам - Литургия в 7 и 10 час., по малым праздникам - Литургия - в 9 час., накануне - всенощное бдение в 18 час.
Действует воскресная школа (староста — Геннадий Павлович Чижов), а также община милосердия во имя св. Иоанна Кронштадтского.

Престолы: главный - Воскресения Словущего, приделы - прор. Елисея и свт. Николая. История храма восходит ко временам Иоанна IV Грозного и Бориса Годунова. Некогда здесь, между улицами Никитской и Тверской проходил глубокий длинный овраг, рядом с которым издавна существовал деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. От названия храма это место Москвы (или, как говорили в старину, "урочище") получило наименование "Успенского вражка" (оврага). Данное урочище было древнейшим в так называемом "Белом городе" Москвы.
Впервые упоминается в 1548 г. Существующий каменный храм построен в 1634 г. на месте деревянного, сгоревшего в 1629 г. Трапезная и колокольня перестроены в 1816-1820 гг., еще раз колокольня перестраивалась в 1897 г. Храм не закрывался, его прихожанами были многие выдающиеся русские артисты. С 1620 г. рядом находился храм прор. Елисея, построенный в память встречи царем Михаилом Феодоровичем своего отца Патриарха Филарета, возвращавшегося из польского плена. Храм сгорел в 1812 г. и был возобновлен как придел к храму Воскресения в 1820 г.
Здание храма - типичной "уличанской" церкви - представляет собой характерный образец небольшого бесстолпного посадского храма XVII в. Стены его завершаются декоративными полукруглыми закомарами с нишками; скромные наличники окон, угловые пилястры с полуколонками, строгий по профилю карниз, колончатый пояс на глухом, без окон, барабанчике главы - вот и все архитектурные детали его убранства. Только хорошо найденные общие пропорции и довольно изящный, хотя и простой, рисунок оконных обрамлений говорит о том, что строил храм незаурядный и опытный московский зодчий.
Существующие ныне белые с позолотой резные иконостасы относятся, насколько можно судить по их стилю, к самому концу XIX в. Скорее всего и большая часть икон для главного иконостаса была написана тогда же.
В 1930-е гг. храм не закрывался, но колокола были сняты.
В 1963-1964 гг., 1979 г., 1982-1986 гг. в храме были проведены реставрационные работы.

Святыни: чтимая икона Божией Матери "Взыскание погибших" и образ свт. Спиридона, еп. Тримифунтского.

Духовенство: протопресвитер Виталий Боровой — почетный настоятель, прот. Владимир Романов — настоятель, прот. Георгий Изай, иерей Владимир Сафонов, диакон Николай Пянзин, чтец-диакон Онисим Дубровин.

Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Храм Воскресения на Ваганьковском кладбище
Следующая тема: Храм Воскресения Христова в Кадашах
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 11.12.2012 23:28

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 30.4.2017 22:47 , Processed in 0.058146 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.