Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Церковь Воскресения и Покрова Богородицы

Церковь Воскресения Христова и Покрова Богородицы  - первая старообрядческая церковь поморской общины, построенная сразу же после выхода царского манифеста о веротерпимости 1905 г. Идея постройки храма принадлежала давним и близким сотрудникам В. Е. Морозова и его сыновей: И. К. Полякову, директору правлений «Товарищества мануфактур В. Морозова с сыновьями» и, а также И. И. Ануфриеву, члену правления товарищества. Построена в 1907-1908 гг. в древнепсковском стиле с привнесением особенностей поморского зодчества, что выражалось не только в отсутствии алтаря, но также в строгости и скромности архитектурных форм и интерьера. На фронтоне звонницы были помещены фигуры двух ангелов, поддерживающих икону Спасителя (не сохр.). Все внутреннее убранство храма - иконостас, паникадила, светильники, киоты, решетки на окнах, дубовые скамьи - было выполнено по рисункам архитектора, что сообщало храму исключительную гармонию и стилистическое единство.

И. Е. Бондаренко использовал основные принципы культовых построек Русского Севера, но в архитектуре храма было много деталей, характерных и для стиля модерн (майоликовая плитка, витражи, облицовка глазурованным кирпичом, наружная отделка гранитом и др.). Деятельное участие Морозовых в сооружении Токмаковского храма не ограничивалось только денежными взносами. Подаренные ими древние иконы, книги и церковная утварь стали основой внутреннего благолепия храма. Интересен дубовый иконостас и утварь темной бронзы оригинальных рисунков. Много ценных древних икон украшают иконостас и церковь.

В 1930 г. храм закрыли. В нем помещался детский театр, а после - библиотека, завод. С 1960-х гг. церковь занимал цех швейной фабрики «Космос». Ведется реставрация.

Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Храм Воскресения Христова в Кадашах
Следующая тема: Церковь Ризоположения в Кремле
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 11.12.2012 23:30

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 1.5.2017 02:25 , Processed in 0.057012 second(s), 13 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.