Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Церковь Ризоположения в Кремле

Церковь Ризоположения в Кремле
В середине 15 века по инициативе московского митрополита Ионы на митрополичьем дворе была построена первая кремлевская церковь Ризоположения, сгоревшая в 1473 году. В 1484 году артелью псковских мастеров было начато строительство новой церкви из кирпича на месте прежнего храма. Церковь была поставлена на высокий цокольный подклет, венчалась изящным барабаном со шлемовидным золотым куполом. Тройной орнаментальный фриз из кирпича под куполом - своего рода «визитная карточка» псковских зодчих. Южный вход в храм оформлен резным белокаменным порталом, к которому ведет высокое каменное крыльцо. Стены и апсиды украшены декоративным поясом из кирпича и терракоты.

Мастера блестяще справились со сложной архитектурной задачей сочетания небольшого храма рядом с монументальным Успенским собором. В том, как обогатил весь архитектурный ансамбль Соборной площади контраст легкого воздушного силуэта Ризоположенской церкви и строгой торжественности Успенского собора, проявилось тонкое чувство ансамбля древних мастеров.

Название храма связано с праздником, известным в Византии с V века. Праздник был установлен в память перенесения из Палестины в Константинополь чудотворной ризы (одеяния) Богородицы. Храмовая икона (справа от царских врат) изображает торжественное возложение святыни на престол придворного императорского храма.

Дошедший до нас трехъярусный иконостас церкви относится к древнему типу русских высоких иконостасов. Он изготовлен в 1627 году по повелению патриарха Филарета - отца первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича. Исполнителем патриаршего заказа был замечательный иконописец Назарий Истомин Савин, представитель целой семьи русских иконописцев. В 1627 году он и иконописцы руководимой им артели написали иконы трех верхних рядов иконостаса: деисусного, праздничного и пророческого. В нижнем, местном ряду кисти Назария Истомина принадлежит икона "Троица Ветхозаветная" и, возможно, икона "Богоматерь Одигитрия" в рост, находящаяся сейчас под поздней записью.

Существующая ныне роспись стен церкви выполнена в 1644 году иконописцами Сидором Поспеевым, Иваном Борисовым и Семеном Абрамовым. Главной темой росписей стала торжественная «похвала Богородице». Росписи выполнены в технике фрески (то есть красками по сырой штукатурке), а затем проработаны темперой.

Иконостас и стенопись образуют единый художественный ансамбль. На столпах церкви изображены святые русские митрополиты и князья.

В середине XVII века после возведения патриархом Никоном патриарших покоев и церкви Двенадцати апостолов храм стал домовым храмом русских государей и был соединен переходом с теремами дворца.

Храм сильно пострадал во время обстрела Кремля в 1918 году. После больших реставрационных работ храм был открыт в 1950-е годы как музей.

Богослужение в храме совершается в день престольного праздника Положения честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне 15 июля. В 8 часов совершается утреня, в 9.30 - Литургия.

Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Церковь Воскресения и Покрова Богородицы
Следующая тема: Церковь Мартина Исповедника
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 11.12.2012 23:46

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 26.4.2017 23:30 , Processed in 0.055296 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.