Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Церковь Мартина Исповедника

Церковь Мартина Исповедника в Алексеевской новой слободе
В истории Московских церквей особое место занимает храм Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Слободе. Судьба его полна величия, впрочем, как и архитектура. Всякий, взглянувший на него, сразу же подумает о неком сходстве с Собором святого Петра в Риме. Сходство усиливается, стоит лишь узнать, что Мартин Исповедник – Папа Римский. Стиль и название храма часто вводят в заблуждение малосведущих в истории Церкви людей, которые принимают его за католический. На самом же деле храм православный, поскольку Мартин I (Исповедник) был римским патриархом еще до разделения церквей, а поэтому почитается как католиками, так и православными. В России мало церквей, освященных в честь святителя Мартина, борца с монофелитской ересью. Этот храм – в Алексеевской Слободе – удостоился подобной чести в связи с благословением Василия III на великое княжение в 1502 г., как раз в день памяти святого Мартина.

Естественно, тогда храм был скромный – деревянный, впервые упоминается в документальных источниках лишь в 1625 г. Во второй половине XVII столетия в слободе проживали хлеботорговцы и булочники, так что, какое-то время храм называли Мартиновский в Хлебниках. Сейчас это район Таганки.

Нынешний вид храм приобрел в конце XVIII – начале XIX вв. Благодаря пожертвованию московского купца, торговавшего чаем и ставшего впоследствии городским головой, Василия Жигарева, в 1791 г. известному московскому архитектору Родиону Казакову был заказан проект каменной церкви. Тот соединил в этой постройке две школы классицизма: петербуржскую (монументализм и величественность), и московскую (система двусветного освещения, филенки, люкарны), не забыв и о своей любимой архитектурной форме – ротонде.

Строительство завершилось в 1798 г. Первыми (1800) освятили приделы: южный – в честь Папы Римского Мартина Исповедника и северный – в честь Грузинской иконы Богородицы, и лишь в 1806 г. – главный престол – Вознесения Господня. Огромный пятикупольный (что было редкостью по тем временам) храм на вершине холма возвышался над всем Заяузьем и так поражал зрителя, что в 1812 г. маршал наполеоновской армии Мюрат, впечатленный его видом, даже не позволил мародерам похозяйничать в храме, и это – несмотря на то, что пожар все же успел нанести некоторый урон. После изгнания французов и до 1821 г. храм реставрировали и приводили в порядок, а в 1904 г. на пожертвование старосты, купца Сергея Александрова, здесь даже сделали паровое отопление.

В 1917 г. разразилась революция. И снова храму, можно сказать, посчастливилось. Несмотря на изъятие церковных ценностей и закрытие в 1931 г., здание все же не сильно пострадало, поскольку было отдано под хранилище документальных фильмов. Сохранились даже уникальные внутренние росписи итальянского мастера Антонио Клаудо, не характерные для православия вообще. Сейчас они отреставрированы.

После того, как передали храм Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Слободе верующим в 1990 г., здесь не только велись восстановительные работы, но даже был возвращен иконостас центрального алтаря. 28 мая 1998 г. сам Патриарх Алексий II совершил новое великое освящение храма.

Сейчас храм по-прежнему является гордостью Москвы и главным украшением Таганки. И хотя улица, на которой он располагается, носит сегодня имя Солженицына, но табличка на стене указывает дореволюционное название – «Большая Алексеевская».

Адрес: ул. Александра Солженицына (бывшая Б. Коммунистическая), д. 15 (м. «Марксистская», «Таганская»).
Телефон: (495) 911-75-40

Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Церковь Ризоположения в Кремле
Следующая тема: Церковь Афанасия и Кирилла
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 11.12.2012 23:55

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 26.9.2017 10:48 , Processed in 0.055317 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.