Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Церковь Алексия, митрополита Московского

Церковь Алексия, митрополита Московского, в Рогожской слободе
Церковь построена жителями ямской Рогожской слободы в 1748–1751 гг., сменив два предшествующих храма: деревянный, известный с 1625 г., и кирпичный, сооружённый в 1701 г.

Одно из лучших зданий в Москве в стиле зрелого барокко (его проект, по сведениям некоторых источников, принадлежит архитектору Д. В. Ухтомскому). К массивному двухсветному четверику храма (главный престол — иконы Фёдоровской Богоматери) с востока примыкает скруглённая в плане апсида, с запада — двухпридельная трапезная (престолы Алексия Митрополита и Николая Чудотворца) и колокольня, сохранившаяся на высоту двух нижних ярусов.

В 1778–1779 гг. осуществлена стенопись. Славился древними иконами (XV–XVII веков), внешним и внутренним архитектурным и художественным оформлением (XVIII в.).

По верху стен здания, равномерно расчленённых пилястрами, проходят широкие многообломные карнизы. Большие арочные окна обрамлены крупными фигурными наличниками с лучковыми навершиями. На четверике храма окна второго света выделены навершиями в виде разорванных фронтонов.

Архитектура храма характеризуется гармоничной простотой объёмного решения и стилистической чистотой форм.

Прежде силуэт церкви с главой, поднятой на высоком двухъярусном барабане (не сохранился), и трехярусной колокольней замыкал перспективу древней Владимирской дороги (сейчас шоссе Энтузиастов). С большого расстояния, при подъезде к Москве, церковь воспринималась вместе с церковью Сергия в Рогожской слободе, стоящей на Николоямской улице почти напротив, как живописный единый ансамбль.

В 1922 г. власти изъяли свыше 2 золотников золотых, более 17 пудов серебряных, 75 золотников жемчужных церковных ценностей и утвари.

В 1929 г. храм был закрыт. Разграблен, подвергался разрушению и перестроен (колокольня снесена до второго яруса, сняты барабан и глава главного храма). В здании храма помещались склады, завод, ремонтно-строительное управление.

Адрес: ул. Николоямская, 60.
Проезд: ст. м. «Таганская», троллейбус 45; ст. м. «Курская», троллейбус 10; ст. м. «Площаь Ильича», троллейбусы 45, 53, автобусы 40, 55, 152, 237.
Телефон: (495) 912-14-90 (храм прп. Сергия Радонежского)

Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Церковь Софии Премудрости Божией
Следующая тема: Церковь Антипы, епископа Пергамского
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 12.12.2012 14:54

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 1.5.2017 02:38 , Processed in 0.057983 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.