Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что под Бором была построена в начале 16 века в Черниговском переулке на месте древней деревянной церкви Ивановского монастыря. Сейчас на углу улицы Пятницкой и Черниговского переулка высится стройная колокольня Иоанно-Предтеченской церкви, а сама церковь располагается несколько дальше, по правой стороне переулка. В годы правления Василия III Ивановский монастырь перенесли на Ивановскую горку (сейчас Ивановский переулок), а на его месте установили новый белокаменный храм по проекту знаменитого архитектора из Италии Алевиза Нового. Строительство было начато в 1514 году, а 29 августа 1515 года храм уже освятили. В 1578 году у церкви Иоанна Предтечи, что под Бором встречали мощи князей Черниговских Михаила и Федора. А позднее по соседству с храмом была выстроена церковь в их честь.

В 1658 году здание церкви Иоанна Предтечи под Бором практически заново перестроили, поэтому эту дату часто указывают как год постройки храма. От старой церкви остался только белокаменный подклет, так что об алевизовском шедевре теперь невозможно составить свое мнение. В то время в Москве начали строить здания в стиле барокко, и новая церковь была возведена с использованием элементов этого стиля. Церковь представляет собой маленький восьмерик на крупном высоком четверике. Неширокий барабан увенчан одним луковичным куполом, а особое изящество здание приобретает благодаря оригинальному оформлению четверика.

В 18 веке у церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что под Бором появились два придела: Космы и Дамиана, и св. Николая. Приделы и новая трапезная были возведены на средства прихожанина Федора Федоровича Замятина, а второй придел получил свое имя в память о храмосоздателе Косме Максимовиче Замятине. В 1772 году перестроили главу храма, а в 1780 году разобрали старую церковную колокольню, а новую построили на некотором расстоянии от церкви. Архитектурное решение новой колокольни несло в себе черты классицизма. В последние годы 19 века к церкви был пристроен западный притвор, а затем паперть с крыльцом. В этот же период, в конце 19-начале 20 века под руководством Ф.О. Штехеля в храме проводились работы по оформлению внутренних интерьеров, включая мраморные иконостасы и роспись стен.

Из всего ансамбля церкви Иоанна Предтечи менее всего выделяется трапезная. Но своими наполовину ушедшими в землю окнами, она очень красноречиво свидетельствует о древности сооружения. Если трапезная – невысокая и приземистая, то колокольня, наоборот, является архитектурной доминантой улицы Пятницкой – величественная и торжественная она вызывает восхищение.

В 1917 году церковь Иоанна Предтечи, что под Бором закрыли. По воспоминаниям М.Л. Богоявленского: "Церковь в настоящее время обезглавлена, штукатурка местами отвалилась, колокольня покрашена, позолоты нет. Внутри помещается "Управление продовольственными товарами. Райторготдел Советского района", это было в 1969 году, а в 1970 году началась реставрация здания.

В 1979 году церковь вновь увенчали главой с крестом, и в 1982 году была окончательно завершена внешняя реставрация храма. В это же время на сохранившемся старом фундаменте была восстановлена церковная ограда, и отремонтирована колокольня, в которой размещалась художественная мастерская. Вплоть до 1990 года в церкви действовал выставочный зал ГИС "Художественное стекло", который сменил отдел управления продовольственными товарами. В начале 90-х храм вернули церкви. Сейчас церковь Иоанна Предтечи, что под Бором вместе с церковью чудотворцев Михаила и Федора имеют статус Патриаршего подворья. Кроме того, Церковь Иоанна Предтечи под Бором с трапезной и колокольней стоит на государственной охране как памятник истории и архитектуры.

Адрес: ул. Пятницкая, 4/2, стр. 1,8 (Черниговский пер., 2)
ст. метро Новокузнецкая.

Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Церковь Антипы, епископа Пергамского
Следующая тема: Церковь Успения в Гончарах
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 12.12.2012 18:21

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 1.5.2017 02:37 , Processed in 0.065777 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.