Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Церковь Успения на Успенском Вражке

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке
Считается, что название «Успенский вражек» происходит от деревянной Успенской церкви стоявшей на берегу оврага (вражека), который проходил между улицами Никитской и Тверской. Считается, что церковь существовало еще до 1531 года, поскольку название «Успенский вражек» упоминается в Никоновской летописи.

Однако первое документальное упоминание однопрестольной деревянной церкви относится только к 1625 году. В 1647 году Григорием Горихвостовым на месте разобранной деревянной церкви была построена новая каменная с двумя приделами, во имя Николая Чудотворца и во имя Иоанна Предтечи.

В 1775 году Никольский придел был разобран, а вместо него построили отдельную каменную церковь с тем же именем. В 1857-1860 годах храм был перестроен на средства купца Сергея Афанасьевича Живаго, а его престолы были освящены свт. Филаретом, митрополитом Московским.

В 1924 году храм был закрыт, а в его здании размещен Московский областной исторический архив. В 1979 году в здание ремонтируют и размещают в нем междугороднюю телефонную станцию, в алтарной части размещают кассу, а на месте Царских врат располагают ее окошко.

В 1992 году было издано Постановление Правительства Москвы о возвращении храма Русской Православной Церкви. В 1996 году общине был отдан в пользование нижний крипт храма, который был освящен во имя Николая Чудотворца, где в Фомино воскресение была свершена первая литургия. В 1999 году был передан верхний храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. С самого начала настоятелю храма отцу Владимиру Лапшину и его прихожанам помогали прихожане двух других храмов: свв. бессребр. Косьмы и Дамиана в Шубине и Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках.

Здание эклектичной архитектуры венчает небольшая глава, над крыльцом храма высится шатровая колокольня. Приделы верхнего храма: во имя прп. Сергия Радонежского и Усекновения главы Иоанна Предтечи.

При храме существует детская воскресная школа, проводятся евангельские чтения и семинары «Христианство и литература». Приходская группа «Милосердие» организует горячее питание для бездомных и неимущих. Группа помощи детям-сиротам опекает больных в интернатах.

Адрес: Газетный пер., 15
Тел: 292-05-63 (факс)

Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Церковь Успения на Могильцах
Следующая тема: Церковь Успения на Чижевском подворь
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 12.12.2012 18:29

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 30.4.2017 22:46 , Processed in 0.062115 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.