Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Церковь Успения на Чижевском подворь

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье
В начале XX века к западной части храма вплотную пристроили трёхэтажный дом. В 1902 году по проекту архитектора Б. Н. Шнауберта к церкви был построен переход.
После 1917 года в Чижевском подворье организовали общежитие Реввоенсовета. Храм был закрыт в 1925 году, и занят Наркоматом военно-морского флота.
В 1960—1970-х годах храм стоял обезглавленный и заброшенный, его помещения занимала строительно-монтажное управление.
30 августа 1960 года постановление Совета Министров РСФСР № 1327 храм поставлен на государственную охрану как памятник архитектуры.
С 1977 года помещения храма занимает Всесоюзный производственный научно-реставрационным комбинат. Тогда же в храме была начата реставрация.
В 1990-х годах храм получил статус Патриаршего подворья и был приписан к приходу Храма святителя Николая на Преображенском кладбище.
Тогда начинается новый этап реставрации. Реставрация проведенная в советское время была проведена частично и оказалась некачественной: крыша храма протекала, и на стенах храма продолжали разрастаться трещины. Так как здание храма расположено над станцией метро «Площадь Революции», то от постоянных вибраций по зданию пошли крупные трещины, и возникла опасность разрушения. При обследовании фундамента, обнаружилось, что он фактически отсутствует и не несёт функциональной нагрузки. Поэтому были потрачены огромные средства спонсоров, для того, чтобы силами компании «Метрострой», по современной технологии, закачать несколько тонн жидкого бетона под здание храма и тем самым создать новый фундамент. Только после этого трещины в стенах храма прекратили разрастаться.

В 2007 году в подвале Чижовского подворья (дом № 8; в некоторых сообщениях его неправильно называют «Шереметьевским») были найдены 81 человеческий скелет и револьвер «Браунинг» 1903 года выпуска. Предполагается, что это — жертвы репрессий в эпоху Сталина или Гражданской войны. Но также были выдвинуты предположения, что скелеты относятся к погосту Успенского храма на Чижевском подворье, вокруг которого находилось кладбище до постройки Чижовского подворья (до 1848 года), и не связаны с пистолетом

Адрес: Москва, ул. Никольская, 8
Телефон 623-36-48

Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Церковь Успения на Успенском Вражке
Следующая тема: Церковь Флора и Лавра на Зацепе
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 12.12.2012 18:31

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 12:41 , Processed in 0.069496 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.