Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Церковь Алексия, человека Божия

Храм Алексия человека Божия в Красном селе является подворьем Патриарха Московского и Всея Руси.
Главный престол освящен в честь преподобного Алексия, человека Божия; приделы - в честь Грузинской иконы Божией Матери и в честь преподобного Павла Латрийского.

В 1837 году из центра на окраину Москвы, в Красное село, был переведен Алексеевский монастырь. Центральным храмом как Алексеевского, так и Ново-Алексеевского монастыря, являлся храм Алексия человека Божия. В старом монастыре это был, построенный в 1634 году, двухшатровый храм - памятник архитектуры XVII века.

В 1854 году в самом центре монастырских земель был построен новый храм преподобного Алексия, человека Божия. Автором проекта стал известный московский архитектор М.Д.Быковский. По его же проекту монастырь был обнесен красивой стеной с башнями. Основной объем храма представляет собой прямоугольник, вытянутый с востока на запад. С восточной стороны он завершается полуциркульными апсидами, а в центре западного фасада расположен ризалит. Храм внчает огромный купол на широком световом барабане, высота которого практически равна высоте основного объема.

Внешняя отделка получилась очень богатой, она выполнена по мотивам русского зодчества XVI-XVII веков. Фасады храма украшены декоративными колонками с дыньками, а завершаются они развитой системой килевидных аттиков разной величины. Барабан храма также украшен декоративными аттиками и арками аркатуры, имеющими аналогичное килевидное завершение.

Богатым было и внутреннее убранство храма, так как из бывшего монастыря в новый были перенесены многочисленные святыни, хранимые в монастыре с давних времен. А в библиотеке имелись редкие экземпляры старинных книг.

В 1899 году была по проекту архитектора А.Латкова была проведена реконструкция храма.

Располагавшаяся с западной стороны храма открытая паперть, была встроена в его основной объем. Внутри хрма были перестроены хоры, а в западной их части было оборудовано помещение для ризницы. Пол выложили метлахской плиткой. С.Л.Конюховым был изготовлен новый иконостас, на котором были размещены новые иконы работы Т.И.Тюрина. Художником Е.Чернышевым были расписаны купола и верхние части северной и южной стен.

В 1926 году монастырь был закрыт и все насельницы были вынуждены его покинуть. К началу ХХ века в монастыре было четыре храма: Крестовоздвиженский(1692 года), Алексия человека Божия, Всех Святых(1891 года) и Архистратига Михаила при больнице(1879 года). Из них советский период пережили только два - Всехсвятский и Алексеевский.

Всехсвятский храм использовался под архив и как производственное помещение. Самый древний храм -Крестовоздвиженский, использовался под нужды ВНИРО( Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии). Алексеевский храм был переоборудован под Дом пионеров, икона Грузинской Божией Матери была перенесена в церковь Воскресения Христова в Сокольниках. Там, где было монастырское кладбище был разбит пионерский парк. В 1970-е годы храм Архистратига Михаила был снесен, а на его месте возвели жилой дом. Во второй половине 1980-х годов по бывшему кладбищу была проложена автомагистраль, которая в настоящее время является частью третьего транспортного кольца.

В 1991 году храм был возвращен Русской Православной Церкви. С этого времени в церкви начали проводиться восстановительные работы. 25 ноября 2002 года в Алексеевском храме были возобновлены богослужения. Первоночально он действовал как приписной храм Всех Святых. В марте 2006 года при храме преподобного Алексия человека Божия было учреждено Патриаршее Подворье с приписным храмом Воздвижения Креста Господня.

Адрес: 2-й Красносельский пер., 3, стр. 1
Проезд: м. "Красносельская"
Cайт http://st-alexis.ru

Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Церковь Воздвижения на Чистом Вражке
Следующая тема: Церковь Покрова в Красном селе
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 12.12.2012 19:48

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 1.5.2017 02:37 , Processed in 0.055899 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.