Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Церковь Покрова на Лыщиковой горе

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе
Новый каменный храм решено было построить не на старом месте — на вершине холма, а у его подножья. Здание храма в стиле московского барокко было построено к 1696 году. Согласно исследованиям А. А. Колмовского Покровская церковь стала первой в Москве, для украшения которой были использованы маскароны — вид скульптурного украшения здания в форме головы человека или животного анфас. После завершения отделки интерьера в 1697 году храм был освящён. По тезоименитству известного прихожанина дьяка Ивана Рагозина в Покровской церкви был также освящён придел во имя святого Иоанна Дамаскина, в настоящее время он единственный в Москве.

В 1773 году на средства секунд-майора Ильи Алексеевича Лихарева в Покровской церкви был устроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери. Согласно архивным планам 1802 и 1806 годов в 1803—1805 годах была построена ныне существующая колокольня и расширена трапезная.

Покровская церковь сильно пострадала во время московского пожара 1812 года. Часть церковных ценностей удалось спрятать в доме церковного старосты купца Сергеева, остальное было разграблено. После ухода французов из Москвы разорённая церковь была приписана к церкви Николая Чудотворца на Ямах. В 1814 году Покровская церковь была восстановлена. В 1895 году церковь была частично перестроена по проекту архитектора Н. В. Розова.

Несмотря на то, что в годы Советской власти Покровская церковь не закрывалась, из неё было вывезено множество церковных ценностей. В 1930-е годы из соседних закрывавшихся церквей сюда стали приносить особо ценные иконы. Долгие годы здесь хранились чтимые храмовые иконы святого апостола Иакова Зеведеева из церкви Апостола Иакова Заведеева и преподобного Симеона Столпника из церкви Симеона Столпника. В 1990-х годах обе иконы были торжественно, с молебнами и крестными ходами возвращены в свои вновь открытые родные церкви.

В разные годы здесь принимали священников из закрытых церквей. В 1929—1933 годах в Покровском храме служил протоиерей Николай Беневоленский — настоятель закрытой в 1929 году соседней церкви Симеона Столпника. А зимой 1979 года, в память о ранее закрытом храме, в главном алтаре был освящён приставной престол в честь преподобного Симеона Столпника.

Интересная история связана с попыткой закрытия церкви. Днём закрытия было выбрано 22 июня 1941 года, но в назначенный день решение исполнять не стали. Во время Великой Отечественной войны в храме собирали пожертвования для армии. Покровская церковь даже получила благодарственное письмо, подписанное Верховным главнокомандующим И. Сталиным.

Приходу храма удалось сохранить старинные колокола. Согласно одной из версий, после получения сообщения о предстоящем изъятии колоколов, прихожане покрыли их чёрной краской (по другой версии это была смола). В итоге представители властей колокола снимать не стали. Самый большой из колоколов, под названием «Благовест», был изготовлен в 1794 году в Москве на заводе госпожи Струговщиковой, его вес составляет 112 пудов 7 фунтов (1837 кг). В 1996 году, по заказу храма на заводе ЗиЛ были отлиты 5 новых колоколов. Таким образом, в настоящее время, с колокольни Покровской церкви можно услышать одновременное звучание как новых, так и старых колоколов.

В советский период все дома у церкви были отобраны и она нуждалась в свободных помещениях. В 1959 году с северо-западной стороны храма была разобрана одна из симметрично расположенных входных лестниц. На её месте была возведена двухэтажная пристройка, на верхнем этаже которой были размещены церковная крестильня, ризница и пошивочная мастерская, на нижнем — канцелярия.

3 августа 1999 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II мощи священноисповедника Романа были перенесены в Покровский храм.

Адрес: Лыщиков пер., 10
Тел: 915-02-95

Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Церковь Покрова в Филях
Следующая тема: Церковь Покрова в Медведково
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.12.2012 01:53

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 26.4.2017 23:26 , Processed in 0.058917 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.