Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Церковь Покрова в Медведково

Церковь Покрова Богородицы в Медведково
Церковь построена в 1635 году князем Дмитрием Пожарским, как гласит предание, — в честь освобождения России от польской интервенции и в память о покойном сыне от первого брака Фёдоре.

Первоначально южный придел был освящён в честь преподобного Варлаама Хутынского, а северный — в честь преподобного Антония Римлянина. В 1652 г. наследнику Пожарского выдаётся грамота на освящение престола одного придела во имя девяти мучеников Кизических. В результате северный придел был переосвящён во имя девяти мучеников. В настоящее время южный придел (бывший придел прп. Варлаама Хутынского) освящён в честь преподобного Сергия Радонежского.

Большую ценность, по мнению искусствоведов, представляло вошедшее в историю русского искусства так называемое Медведковское напрестольное Евангелие 1681 года с миниатюрами, согласно преданию, выполненными царевной Софьей. Позднее следы его теряются. Иконостас храма был также, по-видимому сделан в 80-е годы XVIII века по заказу В. В. Голицына и переделан в XIX веке. При этом древние царские врата из Медведковской церкви, по словам историка И. М. Снегирёва, были взяты во дворец великого князя Сергея Александровича в Санкт-Петербург.

За всю историю церковь ни разу не была закрыта. Это отчасти связано с тем что в 30-е годы XX века церковь находилась не на территории Москвы. При этом службы до Великой Отечественной войны шли только в нижнем теплом приделе. После войны храм был отремонтирован, и в верхней церкви также начались службы.

В 1970 г. реставрацией храма руководил архитектор Н. Д. Недович.
В 1970 годы у входа в храм был водружён большой мраморный крест, найденный на Медведковском кладбище. На нём была сделана надпись «Крест — победа над смертью».

Церковь представляет собой один из интереснейших образцов средневековой русской дораскольнической архитектуры, упомянута во многих учебниках по русскому зодчеству.
Один купол на высоком шатре окружают другие купола на так называемых барабанах.

Здание имеет 2 этажа — нижний (зимний) с тёплым храмом Знамения Пресвятой Богородицы и первоначально не отапливавшийся верхний с главным престолом в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы и двумя приделами.

Покровский храм — одна из немногих церквей Москвы, построенных до реформ патриарха Никона, который запретил строительство шатровых храмов.

Адрес: Заповедная ул., 52. м. «Свиблово», авт. 61, 628, ост. «Ул. Заповедная»; м. «Бабушкинская», авт. 605, 238, 174, ост. «Полярная ул.».
Телефон:186-86-47

Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Церковь Покрова на Лыщиковой горе
Следующая тема: Церковь Георгия Победоносца в Грузинах
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.12.2012 02:01

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 22.7.2017 17:13 , Processed in 0.054460 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.