Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Церковь Георгия Победоносца в Лучниках


Церковь Георгия Победоносца в Старых Лучниках
Первое упоминание о храме «у Коровьей площадки» относятся к 1460 г., когда на месте храма стоял другой, маленький и деревянный. История сохранила различные варианты названия — «в Лужниках», «в Лужках», «в Лучниках». Толкуют их по-разному: и как место выгона или продажи скота, и как место продажи лука, или от слободы изготовителей боевых луков.

В 1657 г. в «Стрельной книге» впервые упоминается каменная Георгиевская церковь.
В 1693-1694 гг. на средства купца Гаврилы Романова храм был перестроен в двухэтажный, и верхний придел освящен во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Отстоящая от храма колокольня, этого же времени, была соединена с ним галереей — гульбищем.
В 1812 г. во время французского нашествия и пожара в Москве храм горел и в 1825-29 гг. был отремонтирован, заново расписан, а иконостас вызолочен.
В 1850-62 гг. храм обрел современное устройство. Галерея между ним и колокольней была снесена и пристроены два симметричных придела. Сначала, в 1850 г., южный — преподобного Феодора Сикеота, на средства купца А.К. Садомова. А потом, в 1862 г., северный — преподобного Нила Столобенского, построенный иждивением Александры Васильевны Мазуриной в память ее мужа Федора Алексеевича.

Достопримечательностью храма были белокаменная лестница, ведущая на второй этаж, и шатровая главка колокольни. Теперь они восстановлены.

В начале XX века на колокольне находилось 11 колоколов, из которых два были отлиты в XVII веке, и на одном из них, весом в 56 пудов (примерно 900 кг.), имелась надпись о пожертвовании его гостем — купцом Петром Никитиным.

В храме хранилось немало икон и утвари XVII-XVIII веков: серебряные напрестольные кресты и богослужебные сосуды, Голубицкая и Иверская иконы Божией Матери, иконы святителя Николая Чудотворца, вмч. Георгия Победоносца и др. Верхний, Благовещенский храм, украшало медное посеребренное паникадило XVII века.

В 1932 г. храм был закрыт и находился в ведении КГБ. Были утрачены шатер колокольни, завершение храма, главы над пределами, ограда с воротами. До полной неузнаваемости перестроен фасад паперти с западной стороны, выходящей к Политехническому музею, заложены проемы звона колокольни, пробито несколько новых проемов, заложен западный, главный вход. Были утрачены или повреждены многие детали наружного убранства. Внутри храма возведены межэтажные перекрытия, много временных перегородок, грузовой лифт, ванна, туалеты. Иконостасы были утрачены, стеновая роспись полностью уничтожена.

Сначала в храме располагалось общежитие НКВД, а потом обувная фабрика. Были установлены станки, от работы которых в стенах образовались обширные трещины. При строительстве электрической подстанции в 2-х метрах от стен храма фундамент его потерял устойчивость и дал усадку, что увеличило трещины в стенах и их разрушение. За полвека здание храма не ремонтировалось и к середине 1980-х годов пришло в тяжелое аварийное состояние, было брошено и несколько лет так простояло, пока в 1993 году было передано в аренду Русской Православной Церкви.

В 1993 г. образована православная община и начаты ремонтно-восстановительные работы. Из храма были убраны станки, перекрытия и их металлоконструкции, перегородки. Территория вокруг расчищена от забетонированной в землю арматуры, укреплен фундамент и стены. К празднованию 850-летия столицы Правительством Москвы выделены средства на восстановление западного фасада и колокольни. Реставрационные работы ведутся, в основном, силами прихода и добровольных помощников, на благотворительные пожертвования.
В 2000 г. над входом установлена икона Спаса Нерукотворного, а на колокольне — Живоначальной Троицы.
В 1996 году возобновлены регулярные богослужения в правом приделе прп. Феодора Сикеота. В 2001 г. завершены работы по реставрации верхнего храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Идет реставрация нижних приделов.

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, состоявшемся в августе 2000 года, в числе новомучеников и исповедников Российских канонизирован в лике священномучеников последний настоятель храма протоиерей Владимир Проферансов (Лубянский). Прот. Владимир служил секретарем святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, и за отказ сотрудничать с НКВД был расстрелян 15 декабря 1937 года на Бутовском полигоне под Москвой вместе с десятками тысяч других мучеников. Память священномученика Владимира празднуется 15 декабря.

Также Архиерейский Собор прославил в лике святых московского старца протоиерея Алексия Мечева, который девять лет служил диаконом в храме вмч. Георгия Победоносца, а потом до конца своих дней служил священником в соседнем храме святителя Николая на Маросейке.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II северный придел храма будет освящен в честь священномученика Владимира Проферансова (Лубянского) и всех новомучеников и исповедников Российских.

Святыни
Чтимая икона св. вмч. Георгия Победоносца с частицей мощей, икона прп. Нила Столобенского с частицей мощей, икона прав. Алексия Мечева с частицей мощей, икона прпп. старцев Оптинских с частицами мощей.

Богослужение
По воскресеньям и праздникам — Литургия в 8.00, накануне — всенощное бдение в 17.00, по вторникам в 18.00 — молебен вмч. Георгию Победоносцу с пением акафиста Божией Матери.
При храме действуют воскресная школа и библиотека.

Адрес: Лубянский пр., 9, стр. 2
ТелефонЦерковь Георгия Победоносца в Лучниках499) 621-3197
Web-сайт: www.hramgp.ru
E-mail: hramgp@orthodoxy.ru


Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Церковь Георгия Победоносца в Ендове
Следующая тема: Церковь Георгия на Псковской горке
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.12.2012 02:37

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 1.5.2017 02:29 , Processed in 0.055999 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.