Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Церковь Дим. Прилуцкого на Девичьем поле

Церковь Димитрия Прилуцкого на Девичьем поле
В 1890 году на Девичьем поле в Москве были открыты медицинские клиники при Императорском московском университете. Они были построены на средства, выделенные императором Александром III, а также на вклады московского купечества. При этих клиниках была построена небольшая часовня в византийском стиле, где отпевали умерших в клиниках.

Дмитрий Петрович Сторожев — московский купец — имел собственный дом на Большой Царицынской улице (ныне Большая Пироговская улица), напротив университетских клиник. Содержал лавку с галантерейным товаром при Казанском подворье, входил в совет Александровской больницы Московского Купеческого общества. Кроме этого был попечителем Солодовниковской богадельни. Причт Михаило-Архангельской церкви при этой богадельни содержался на проценты с капитала Д. П. Сторожева. Вместе с московским купцом Г. П. Бахрушиным Дмитрий Петрович был членом попечительского совета Дома призрения Гурьевой.

Дмитрий Петрович Сторожев подготовил проект нового храма, но церковь была построена лишь после его смерти, по завещанию, за его счет, его племянником С. П. Сотворенковым в 1903 году (архитектор Б. Кожевников).

Церковь была освящена 25 сентября 1903 года в день памяти преподобного Сергия Радонежского, духовного единомышленника и друга покровителя нового храма преподобного Димитрия Прилуцкого. Освящение и литургию совершал преосвященный Парфений, епископ Можайский.

После 1917 года храм был закрыт. В 1960 г. в храме находилась типография. В 1980 г. — лаборатория анестезиологии 1-го Московского медицинского института и кислородная станция.

Восстановление обители было предпринято по инициативе врачей, которые работали в клиниках Московской медицинской академии. Первоначальный ремонт помог провести Первый медицинский институт.

Здание было возвращено верующим только в 1990 году. Богослужение возобновлено 11 февраля 1991 г.

В храме находятся частицы мощей св. целителя Пантелеимона и чтимая Феодоровская икона Богородицы.

В настоящее время в храме установлена икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Иерусалимской». Икона была обнаружена в подвале храма и отдана на реставрацию. При проведении реставрации была обнаружена на обратной стороне надпись, свидетельствующая о том, что эта икона освящена на гробе Господнем и на Голгофе в Иерусалиме 9 января 1905 г.

Адрес: ул. Большая Пироговская, д. 6,
метро: «Фрунзенская», «Спортивная».

Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Церковь Девяти мучеников Кизических
Следующая тема: Церковь Екатерины на Всполье
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.12.2012 12:25

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 26.4.2017 23:30 , Processed in 0.067732 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.