Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Церковь Зачатия Анны Что в Углу

Церковь Зачатия Анны Что в Углу
Нынешняя церковь, вероятно, строилась на месте одноимённого деревянного храма, который упоминается под 1493 годом. Строительство шло в Зарядье, в урочище под названием Острый конец. Храм стоит на пересечении Китайгородского проезда и Москворецкой набережной. При пожаре 1547 года (первый пожар — в 1493[1]) храм пострадал, затем восстанавливался.

Обновление храма происходило в 1752 году и в XIX веке. В XVIII—XIX веках храм подвергся сильной реконструкции. Южный придел храма — в честь великомученика Мины Котуанского (вероятно, что придел построил около 1617 года князь Пожарский в честь освобождения столицы от польских и литовских интервентов; начальное название придела — в честь освобождения от татаро-монгольского нашествия (1480), когда 11 ноября (день памяти великомученика) войска Большой Орды ушли от реки Уфы).

Северный придел храма — в честь великомученицы Екатерины (появился в 1658—1668, есть предположение, что открытие придела произошло потому, что у царя Алексея Михайловича родилась дочь по имени Екатерина). В 1658—1668 годах была построена галерея-паперть вокруг храма.

Также в старину церковь называли «на Востром конце», поскольку она была построена в урочище реки; оно выдавалось в Васильевский луг. Иван Грозный подарил в церковь чудотворный образ Божьей Матери; эту икону царь забрал себе из дома Третьяка Теплова после пожара 1547 года[1].

Романовы относились с большой любовью к этой церкви и жертвовали большие средства на её восстановление. Каждые выходные династия приезжала в церковь слушать обедню.

В Храме Василия Блаженного хранится колокол весом 30 пудов — он был демонтирован с колокольни церкви Зачатич Анны. Колокольню снесли в то время, когда проводилась реставрация; с тех пор колокольня не восстанавливалась. Сам колокол отлили во Франции в 1547 году, а приобрёл его уже купец М. Г. Твердиков. Во времена Смутного времени колокол вывезли из церкви; впоследствии его выкупил и возвратил на место князь Пожарский.

В 1920-х годах (по другим данным — в 1929) храм был закрыт, но оставался под охраной государства в качестве памятника истории. Затем в здании располагались конторские и туристические учреждения. Убранство внутренней части храма безвозвратно утрачено. В 1955—1958 храм подвергался реставрации, были восстановлены формы архитектуры XVI века (архитектор Л. А. Давид). Во время реставрации снесли колокольню, относящуюся к середине XVII века. В 1994 году храм был возвращён Русской православной церкви и освящён в том же году.

В настоящее время, из-за строительства, богослужения в храме не проводятся.

Храм имеет одну главу, форму куба, бесстолпность, крестчатый и сомкнутый кирпичный свод, который перерезан четырьмя крестообразными распалубками, полукруглый высту алтаря. Сводчатый подклет храма и его стены, разделённые на три части до пят свода выполнены из белого камня, верхняя часть — кирпичная. Фасады оканчиваются аркой из трёх лопастей, отделённой от стены поясом фриза-бегунца; пояс выполнен также из кирпича. Центре каждой стены — портал. Придел великомученика Мины, имеющий прямоугольную часть алтаря, перекрыт крестообразным сводом; свод покрыт четырёхскатной кровлей; над ней расположена глава, стоящая на глухом барабане. В XVII веке была сооружена паперть-гульбище, имевшая двухъярусную аркаду. Придел в честь великомученицы Екатерины перекрыт сомкнутым сводом; таким образом, он имеет такую же композицию, как в южном приделе храма. Похож на произведения мастеров Италии, живших на территории в России. Полуциркульные кокошники находятся в основании барабана главы храма; на шее главы украшение — плоские пилястры.

Другие названия: Зачатия Анны, на Востром конце, что у городовой стены в Углу, что в Китай-городе на берегу, что за Соляным рядом

Адрес: Москворецкая наб., 3
Проезд: от ст. м. Китай-город (выход на Славянскую пл.), по ул. Варварка, налево

Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Церковь Екатерины на Всполье
Следующая тема: Храм Иакова Зеведеева в Казенной Слободе
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.12.2012 12:27

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 28.5.2017 12:38 , Processed in 0.058414 second(s), 11 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.