Пожалуйста, выберите Мобильная версия | Перейти к компьютерной версии
Меню

Храм Михаила Архангела в Овчинниках

Церковь Михаила Архангела в Овчинниках
Храм был построен как центр Овчинной слободы в XVI в. Впервые храм Архангела в Рунове упомянут в 1551 г.
К 1657 г. был возведен каменный храм - четверик в трехчастным алтарем и небольшой трапезной. Главный престол его был освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Вскоре с юга к четверику был пристроен придел Михаила Архангела. Трапезная была расширена.

На рубеже XVII-XVIII вв. трапезную увеличили с запада и пристроили к ней колокольню. Одновременно был переделан четверик. Окна на апсиде получили существующее оформление, был изменен карниз апсиды и трапезной.

В 1765 -70 гг. при ремонте храма в трапезной был выгорожен Харлампиевский придел.

Двусветный четверик, вытянутый с севера на юг и перекрытый сомкнутым сводом с горкой кокошников - самая древняя часть храма. Четверик имел редкое завершение трехглавием, расположенным на поперечной оси.

В начале XVIII в. четверик был надложен для устройства четырехскатной кровли. Кровля скрыла горку кокошников, а от трехглавия осталась одна глава. Четверик сохранил декор XVII в.: колончатные наличники окон с фронтонами, развитой кирпичный карниз, настенные пилястры и угловые спаренные полуколонки. Первоначальный южный портал обрамлен двойными гранеными полуколонками с белокаменными "дыньками" и завершен килевидной аркой из двух кирпичных валов.

Низкий, почти квадратный в плане придел перекрыт оригинальным двухоболочечным сводом. Верх его был выполнен в виде парапетной стеночки из кокошников и завершался небольшой главкой.

Декоративные детали апсиды - кирпичный карниз с сухариками, повторенный на трапезной, белокаменные обрамления окон с колонками на кронштейнах и гребнями в завершении - относятся к XVII в., когда восточный фасад храма вышел во вновь сформированный переулок - проезд к берегу старицы.

Трапезная с приделом выступала в переулок, и в ампирное время эти фасады получили свойственное ампиру очертание прямоугольных окон и плоский фриз, а старый декор был сбит или заложен.

Двухъярусный четверик колокольни несет открытый восьмерик арочного звона, увенчанный главой; фасады декорированы кирпичными карнизами, тягами и лопатками по углам.

Около 1879 г. храм вновь обновлялся. При этом были растесаны окна четверика и исчезли некоторые первоначальные детали.

С момента прокладки Водоотводного канала церковь была одним из главных украшений Овчнниковской набережной. Ее двор выходил в Малый Овчинниковский пер., который соединял Овчиннковскую набережную с Большим Овчинниковским пер.

Около 1932 г. храм был закрыт и до 1955 г. использовался для различных хозяйственно- производственных нужд. После постройки в 1955 г. здания Госкомитета по внешним экономическим связям храм, оказавшийся во дворе этого корпуса, был передан этому комитету. В здании храма разместились архив и библиотека комитета, а также "крематорий" - там сжигались ненужные документы.

Храм возвращен верующим в 1997 г. Богослужения возобновлены в 1998 г.

Адрес: Ср.Овчинниковский пер., 7
Тел: 950-94-19

Посмотреть другие исторические и архитектурные памятники Москвы: Исторические памятники Москвы  
Или перейти в разделы: Музеи Москвы   Театры Москвы   Парки Москвы
Или перейти на главную страницу: Туризм и отдых в Москве


Предыдущая тема: Храм Марона Пустынника в Старых Панех
Следующая тема: Храм Михаила и Федора Черниговских
Жалоба Артефакты
| Ответить |                |

Всего в теме 0 ответов. Последний ответ 13.12.2012 13:53

Мобильная версия|Черный список|«В сказку» |Карта сайта

GMT+4, 30.4.2017 22:46 , Processed in 0.064244 second(s), 12 queries , Memcache On.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2017 Vskazku Com.